15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求することができるのか

ベストアンサー

先月、同棲10年目の彼が仕事がキツイので、暫く休みをとった。久しぶりに実家に帰ると言ったきりになりました。 全く連絡がとれず、1ヶ月後、突然 内縁関係解消通知が届きました。 慰謝料の提示はなく、部屋をでて行ってほしいとの内容でした。 数年前から彼の浮気、風俗通いがあり、私はストレスから眠症、鬱病になり、現在も治療中です。 不貞、精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 代引き商品 二重請求について

ベストアンサー

数日前、ネットオークションで代引きにて商品を購入致しました。 配送業者に、料金を支払い商品を受け取りました。 2日後、配達業者から「料金を支払って貰ってないので回収に伺います」と連絡がありました。 「料金を支払って、商品を受け取りました。」と伝えました。 後日上司らしき人から、質問がありまして、 「領収書の有無」←捨ててしまった。 「お金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療に伴う子供の延長保育料について、請求可能かどうかを教えて下さい。

3歳の子供がおります。 交通事故治療のために仕事後に整骨院に通い、それによって治療日は保育園へのお迎えが一時間遅れ、延長保育料を支払っていました。 弁護士の先生へ、一点質問させて下さい。 支払った分の子供の延長保育料(一時間500円)を示談交渉の際に請求できますか? ※妻が迎えに行けるときは行って貰ってますが、妻の仕事の終了時間の関係上、現在...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車についての罰金

10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...

弁護士回答
    1
  • ある知人が「私がお金出してあげるから」と言って出したお金を後日、あの返してと言われた

ベストアンサー

昨年、父が他界し(母は20年前に他界)、実家は空家となり、庭は雑草が生い茂っていました。 私は飛行機を使わないと父の実家には行けません。 父の元恋人から「私がお金だすから、お庭をキレイにしておく」を言われたので 「ありがとうございます」と返事しました。 (すべて メールで証拠は残してあります) しかし、最近になって、その時の領収書をみせて、...

弁護士回答
    1
  • 期またぎの交通費請求

ベストアンサー

正社員として働いています。昨年11月末に交通事故に遭い、現在8月末まで休職中です。 昨年11月勤務中にタクシー帰宅分の領収書数万円分があるため、請求したい旨を告げました。 昨年度まで会社の期は6月末締め、7月から新期でしたが規定が変わり2017年からは1月から新期となりました。先日知りました。 管理部に請求したい旨告げると、期またぎの請求になるため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら

ベストアンサー

彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害での刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺について相談です。 事業のため、ある人から仲介者を通じて借金をしました。 事業については私を含め3名で事業展開をする話でした他二人が上記仲介者です。 借り主は私名義で、他二人は名前を載せていません。 事業展開前に、返済しなければならなくなり、その返済について、仲介者へお金を渡しました。 数回に分けて渡しています。 ですが、実際には、仲介...

弁護士回答
    1
  • 寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)

私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した父の生活保護費返還と相続放棄について質問します。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者でしたので、死亡した事を役所に連絡を致しました。そこで担当者から父の通帳に残ったお金を全て返還してほしいと言われたので、取り敢えず全額をおろしたのですが、 ①この行為は相続放棄をする時の妨げになりますか? ②返還した場合、財産の処分になるのでしょうか。 まだ下ろしただけで返還はしていません。 ③役所...

弁護士回答
    2
  • 外国人からの英語での個人情報の提供要請

病院の事務担当者です。シアトルの法律事務所から英文のエアメールが届き、交通事故で診察した患者の代理人として診療記録などの情報提供を求めているようです。委任状らしきものの写しも同封されているのですが、署名の有効期間が90日とあり既に過ぎています。本人確認書類はありません。 確かにその外国人が当院を受診していて交通事故の患者なので3割負担ではなく全額負...

弁護士回答
    1
  • 数年前の源泉徴収票について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、数年前(3・4年前)の源泉徴収票を前の会社に 請求して1週間経過したのですが未だに手元にとどきません。 ・精神的な理由で退社(当時通院中、会社に伝えている) ・会社は取りに来いの一点張り、担当者には上記の理由で取りに行くのは無理と伝えてます それから音沙汰がありません。 なので、 簡易書留で源泉徴収票の送付を御願いし、郵...

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんに慰謝料を請求できますか?

虫歯の治療で銀歯を入れました。その入れた銀歯が1ヶ月の間に4回も取れてしまいました。4回も取れるので、銀歯の形が悪いのではと歯医者さんに言ったら、100人に1人の取れやすい体質だからだと言われ、納得できないので、言い返したらキレられ、他の歯医者に行ってくれと言われました。 他の歯医者に行って銀歯を作り直し、2年ぐらい経ちました。全然外れません。取れや...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

1年半前に夫の浮気が発覚。一度は別れたようにみせかけて、今も同じ女性と付き合っているようです。2年前に浮気の証拠として、「体の関係を持っていること」「既婚であることを認識したうえで付き合っていること」が証明できそうな内容のmail(ツーショット写メ付)のやりとりを保存してあります。今回は具体的な内容の証拠はありませんが、相手の女性が2年前と同じであること...

弁護士回答
    3
  • 個人間の部屋の貸し借りでの金銭トラブル

個人の家の一部屋をシェアの形で2ヶ月半かりました。 退去後家賃を精算しろと教えてもない勤務先へ給料を払うななどと連絡がきて困っています。 恐喝まがいのメールがきて怖い思いをしてます ゴミ屋敷状態でしたので、入居時の宣言のままゴキブリでたら家賃払わず出て行くと行ってあったので最終月のは払いました。 何度も私も掃除をしましたがお礼を一度もいわれたこと...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 クリーニング代金明細提示請求

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 飲食店にて食事をしたところ、店員がつまずき、お酒が椅子に掛けていたコート、着ていたセーターにお酒をかけられました。クリーニング代を請求したところ、お金を渡されましたが、クリーニング代が少なすぎ(最近、同じようなコートを出した為、相場は知っていました)お店へこの金額では足りない迄を伝え、店側でクリーニングを出して頂くことに...

弁護士回答
    1
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 友人が勤める会社所有の軽自動車を購入!会社に無断で販売してました。

ベストアンサー

友人が勤める会社所有の軽自動車を売却したというので、昨年12月現金購入(友人個人名で領収書あり)いたしました。 名義変更は車検時(27年4月)との話でしたが、その後彼とは音信不通となり、所有会社の社長に確認したところ、私の購入した車と共に行方不明とのことでした。 社長曰く、軽自動車の売却は彼が会社に無断で行ったことで名義変更にも応じられないが一回お...

弁護士回答
    1
  • 初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...

弁護士回答
    2
  • 有効期限内だったはずのポイントカードが失効していた

ベストアンサー

とあるショップのポイントカードが、2014年5月の利用時点で約15000円相当分貯まっておりました。有効期限は最終利用日から2年でした。ちなみに、このポイントは買物金額に対し5%付与され、値引き等に利用できるものです。 ところが、2015年8月の先日再びショップを訪れると、驚いたことにポイントが失効になっておりました。 理由を聞くと、最近になって有効期限が1年に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の申し立ての際認められる旅費について

民事訴訟で勝訴した場合、訴訟費用確定処分の申し立てをすれば、裁判費用や旅費、日当、宿泊費などを相手に請求できるそうですが、 海外からの旅費も可能でしょうか?認められるのは航空費だけでしょうか?(自宅から空港まで、日本の空港から裁判所までも合わせて請求できますか)これは宿泊費のように定額ですか?実費の場合、(航空費の)支払いを証明するには どのよ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りトラブル、どのように対処すればいいですか?

弁護士先生。 こんにちは。 相談内容『金銭貸し借りに関して。』 会社で勤務する知人から、数回、お金をかしてくれ!と言われたので、合計10万円位、口約束で貸しました。 しかしながら、なかなか返してくれません。 また、返済依頼すると、言い訳するので、こちらも立腹して、知人宛に内容証明郵便を発送しましたが、知人は、保管期間内に内容証明郵便を受取しませ...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産 葬儀費用

ベストアンサー

相続についての質問です。兄弟でもめているのですが、やがて調停に進むと思います。 解らないのを良いことに葬儀費用を誤魔化して相続人で払うように言ってきました。 お寺に戒名代や読経料などで200万円掛かった。葬儀費用が合計400万かかたのでと申して母、長男、長女の相続人に母200万、長男、長女100万づつ負担しようと長男が申しております。 葬儀社や...

弁護士回答
    2
  • 性風俗で働いているのですがこれは違法ですか?

デリへルで働いているのですがこれは違法ですか? ・入る仕事のほとんどが擬似 ・ホームページに載っている女の子のほとんどがお店に存在しない ・求人のところに日給保証ありとなっているが いくら頑張って出勤しても支払われない 8時間出勤しているのにも関わらず2日連続お給料が発生しない ・事務所に帰るときお客さんのところから普通はドライバーの車で帰るがド...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に昔の彼氏が大阪にあるカクテルの学校に行ったのですがその際の入学金・授業料を後で返すということで本人のかわりに支払ったのですが全くかえしてもらっえないんです。 ずっと連絡していて電話もめーるも無視されたので親御さんに連絡をしてやっと連絡取れるようになったんですが私が支払ったことは認めているのですが返さないと言っています。 こちらには学校の領...

弁護士回答
    3
  • 再婚して養育費の減額。減額後も強制執行を継続できますか?

近いうちに再婚する、子どもふたりの親権をもつ母親です。今は、父親から、養育費を強制執行しながらうけとっています。 再婚話を父親にしたら、養育費減額と、使い道をレシートや領収書で、これからは毎月報告しろと言われました。 私は、減額には快く応じますが、養育費の使い道の毎月の報告は拒否したいのですが、できますでしょうか? あと、公正証書を作ってあるの...

弁護士回答
    2
  • 浮気を認めたのにシラを切り出した。

数ヶ月前、夫の浮気が発覚し問い詰めたら浮気を認めました。 しかし今日話しをしたら、浮気はしていないと。証拠はあるのか?とも。 だから俺は有責配偶者ではないからなと。 逆にお前に問い詰められ精神的苦痛で立派な離婚理由になると。 浮気を認めた時の録音はしてあります。 ホテルの領収書もあります。ラブホテルではありません。 これだけでは証拠として大丈...

弁護士回答
    2
  • 使った分のお金を返せと言われて

ベストアンサー

最初、割り切りで援交していてかなり惚れられた39歳の人がいて、いつからか割り切り以外でも家賃代とか生活費などももらうようになり、付き合ってはなかったのですがわたしはそれをいいことにたくさん援助してもらってました。 ですが、その人は束縛が激しく付き合ってもないのに自分だけのものにしたいみたいで、もうさすがに我慢できなくなり関係を切ろうとすると、今ま...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険事故の支払い

ベストアンサー

先日事故を起こしました。お互い保険を使っていないので過失割合はわかりませんが相手の車屋の見積もりは50万近くでしたが相手が40万でいいと言ってくれています。それは納得しているのですが払おうにも仕事をしておらず貯金もありません。分割にしてもらうつもりですが保証人をつけて一筆書いて欲しいと言われました。ですが保証人もいません。我儘言えば一筆書きたくもあ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が帰ってくる方法

元彼とお金のことで揉めているのでアドバイスお願いします。 同棲をしてたのですが、今まで使った金額はかなり多額です。 その中でも貸したお金だけはせめて返してもらいたいと思ってます。 そして、彼も何度か借りたことは認めており返済すると言っています。 ですが、金額を把握していない為証拠を見せろと言われてます。 ラインの内容や領収書がある分だ...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 営業のキックバックについて

ベストアンサー

彼女の話で悩んでいます。 3.4年前の話ですが、以前の職場で1度だけ、個人事業主の下請からキックバックを個人口座にもらったことがあるそうです。金額は5万円ほどです。領収書も出していません。当時役付なしの営業です。現時点でその個人事業主には調査など入っていない。個人の給料として処理しているとのこと。また彼女は当時、罪の意識はありませんでした。 以下、...

弁護士回答
    2
  • 結婚、子供について何か責任はとらないといけないですか?

交際していた相手に子供ができ、結婚するつもりで居たのですが養子に来て欲しいと言われ、長男の為無理なので結婚は出来ない事になり子供は諦めて欲しいと伝えました。相手は中絶する事にしたのでまた領収書を持ってくるからお金を用意しておいてと私の親に言いに来たのですがなかなか連絡がなく1ヶ月くらい経ってから連絡があり、中絶はしていない、子供は産む、結婚できな...

弁護士回答
    2
  • 過去の飲食代を請求されてます

教えてください。一緒にご飯を食べたり飲みに行ったりしていた異性から、過去3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱が、代理人の弁護士から内容証明で請求されました。大半は彼からの誘いにもかかわらず、払わないといけませんか?私は最近結婚したのですが、代理人の内容証明には、結婚するものとして飲食を共にしていたと書かれてます。そんな覚えはありません。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。恐喝脅迫の罪になりますか?

売掛金はありませんでした。工事完成してまして差異が発生した場合別途協議する話しでした。更なる支払い催促で下請けさんが材料屋さんに未払いがあったようで材料屋さんが債権を回収業者に譲渡したみたいで金利が毎日増える見たいで挙げ句のはて関係無い自分に下請けさんが顧問弁護士もいる。債権回収業者もいるしかもそこは訪問が激しく債権者を殺すと言われて殺されたく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • LINEで寸借詐欺に…教えてください

LINEで知り合った男性に、10万円貸したんです。 しかし、返す日にちになっても 「仕事で遅れてる…事故にあったから…」 と、返信されいつまで経ってもお金が帰ってきません。 警察に被害届を出せば、この男性の住所などを特定しお金を返させる事が出来るでしょうか? 私の持ってる証拠は、 ・LINEでの、この男性のID。 ・相手の口座情報と、口座名義の名前。 ・○...

弁護士回答
    1
  • 10年前の離婚解決金を払えと告訴状が

夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...

弁護士回答
    2
  • レンタカーについて質問があります

ベストアンサー

先日 大学の息子が4人でレンタカーを借りて旅行に行きました。 行先で突然レンタカーが故障しお店に連絡をしたところ、担当者から近くの連携している保険屋さんに車を預けてくれと言われたそうです。帰りはどうすればよいのか?公共機関を使って帰ってよいのかと聞くとお支払いしますので大丈夫ですと言われたそうです。 後日、領収書を持ってお店に行くと担当者が4人...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ交際

独身と偽られ、交際していた人に慰謝料請求しました。 相手は、念書にサインしてほしいということですが、念書に「この件について、口外しない」という文が含まれていてサインをした場合、彼と出会った結婚目的のお見合いパーティーを訴える事はできないのでしょうか? お見合いパーティー会社を訴えられるようにするにはどのような文言にすれば良いでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料うけとり

ベストアンサー

1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...

弁護士回答
    4
  • 法テラスと法律相談センター

ベストアンサー

私は 傷害事件の加害者です。 私は逮捕され、判決は初犯で実刑一年、執行猶予三年でした。 診断書には相手は全治三カ月と掛かれていました。執行猶予の三年も経ちましたが、今だに治療が続いています。 治療の請求が手紙で送られて来ますが 領収証や病院に行った証拠になるものが無い場合が多く ちゃんとして頂きたいと相手に伝えましたが、今まではちゃんと払ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

不倫の疑いで、訴状が届きました。 相手の人とは旅行に行ったのは事実ですが、肉体関係は一切ありません。 しかし、旅館の領収書や、その時の写真が証拠品として添付してありました。 いろいろ調べていたら、「同じ所に泊まった」=「肉体関係があった」という事になることが分かりました。 私が(相手が)いくら否定した所で相手の配偶者は信じてくれないと思いますし...

弁護士回答
    2
  • 返金のお願い

ベストアンサー

前回 ご回答ありがとうございました もう一つ質問なのですが・・・ 再婚後半年くらいのことです 旦那と前妻さんがマンションを購入され名義が半分ずつになっていたものを名義変更をしてほしいと連絡が入り 行政書士にお願いし 変更手続きをしました その時の費用の支払いを旦那は「どうしよ~」と ほったらかし状態だったため 仕方なく私が立て替え支払って...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の手続きについて

いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理されるのか・・・

6月に、一緒に働いている方(男性24歳)に二週間程の怪我をさせてしまいました。(親指複雑骨折のような) その際は、主人(30歳)の苛立ちで、物を投げた際にあたったそうですが・・・ 指示する側の主人は、口調もよくないと思います。 その方は完治し、7月の半月働き急にいなくなりました。後から電話がきて、訴えるとの事で、治療費、休養してた時の二週間分を支払うつもりです...

弁護士回答
    1
  • 収入を変更するのは可能ですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから