法律相談一覧
-
-
財産分与に関して 隠し財産を調べたい
ベストアンサー相手の隠し財産の有無はどのようにすればわかりますか? 別口座やどこか他の場所に財産を隠している場合はわかりようがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約で返済がないのですが
ベストアンサー知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産調査、調停について教えてください
ベストアンサー養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての主張
相手側からは月々の生活費の余剰分を財産分与対象にするよう言われています。しかし、相手から貰った生活費は使い切っていますが、離婚裁判で炙り出してやると言われています。 大品目で記載してきた家計簿はありますが、離婚裁判で通用する家計簿には、どのような項目・詳細性が求められるのでしょうか? また、相手側が使用した分を認めない場合はどの様になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親亡き後の遺産相続の件
ベストアンサー両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。
ベストアンサー昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違
遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違は、相続時に問題となるのでしょうか? 現在、海外に在住で日本に住民登録しておりません。先日、遺言書を公証人で作成し、住所は海外の住所として作成しました。以前、日本に居住しておいた時の銀行口座がそのまま残っており、日本の銀行に登録している住所は日本の連絡先の住所のままです。遺言書の中は、日本の銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停で決まった金額を振り込まない
婚費調停で「毎月5万と別に保育料の支払い」と決まり、支払って貰っていましたが 半年程で、支払う側(夫)が減額調停を起こし 審判の末、夫の申し立ては却下されました。 その審判書には、 「算定表からすると負担すべき婚費は8万円程度となり、これを減額させるべき特段の事情は認められない」 「申立人が負担すべき婚費額(8万)は合意額(5万)を上回っており…(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のヘソクリ。またこれは言わなければわからない事ですか?
ベストアンサー母が私名義のヘソクリを貯めていたとします。 私が主人と離婚した場合、それは夫婦共有の財産とされ半分は主人に持って行かれてしまうのでしょうか? またこれは言わなければわからない事ですか? 黙って離婚してしまえばそれまででしょうか? 万が一、離婚が調停や裁判になった場合、自分名義の財産を全て話さなければならない義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告された。
以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合。どのような罪になるのですか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、通販で年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 そのため、返品しようと販売者に返品出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件はどのような罪に問われるのですか? 質問2 販売者から、民事訴訟や刑事訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒塗りの証拠が訴訟においてどのような影響を与えるのか、価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 不当な出禁処置に対しての訴訟。 出禁通告時は理由の提示なし。文句があるなら裁判しろと言われた。 被告は訴訟になってから初めて「だってカスハラしたから」と言い出した。 被告から提出された証拠に、おそらくあとから作った「応対記録」を出してきたが 応対記録内に登場人物が多数いるにも関わらず黒塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示がもうすぐあります。相手はサラ金です。 【質問1】 当日時間はどのくらいかかりますか?また車や年金は差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座売買しちゃいました
【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の金額について質問です。
ベストアンサー本日、口座残高が差押を受け0円となりました。 住民税の滞納が8万円程あったのですが、 支払いをしていなかったためだと思われます。 しかし、口座には元々30万円ほど入っていました。 差押というものは滞納分だけでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー別居中の夫から住宅ローンや生活費を自分で払う言われ、婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 1回目の調停では、何を聞かれたり、又、こちらからはどういう風な内容でお話ししたら いいのでしょうか?何か、用意した方がいい証拠等あった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚資金の隠しかたを教えてください。
モラハラ主人からの脱出の為、資金の隠し場所を考えております。手元に置くのは不安で、実家もあてにできません。大金は貯められそうにないですが、興信所でも調べられない、又は依頼料が高額過ぎて100万位の隠し資金をみつけても意味がないような、保管先をアドバイス頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権移動の時 調停員はどこまで調べる?
ベストアンサー親権移動 のことで、よろしくお願いします。 親権を移動する事は両親、子供も合意しています。 調停員は、両親の経済状況をどのように調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。
前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
今までは父の財産管理は、僕がおこなっていましたが、後見人に弁護士が選任されました。 僕の口座が光熱費等引落しになっているので内容について1年分を見せましたが、過去5年の履歴の開示許可を求められました。 正直、2年以上前はかなり、混同して使ってたので何に使ったか覚えていません。 できれば見られたくないですが、承知するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の遺失利益金について
父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかと…2
続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?
旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?
よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判における分配率と証拠の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚は成立しており、財産分与の調停中です。相手方がなかなか財産開示をしなかったため、調査嘱託により財産が開示され、保険や貯金などの財産が確認出来ました。質問は、調査嘱託で判明した資産は親からの財産を一時的に預かっていたとの相手の主張ですが、それを立証するにはどのような内容を証拠として、必要とされますか?自分としては、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人再生を弁護士に依頼しました。 借金総額475万円です。 依頼後、18万ほどをギャンブルに使ってしまいました。 担当弁護士には全て伝え、次したら辞任するという条件でなんとか手続きを進めてもらうようにしていただきました。 【質問1】 この場合、依頼後のギャンブルをしたということで、裁判所へ個人再生を申し立てる際にギャンブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引越し費用について
初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問
【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に離婚をするということ
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に別居を計画しています。 合意もしています。 婚姻費用をもらおうと思っていますが、生活費も十分に貰えていなかったため揉めることが十分に考えられます。 今は別居について合意していますが婚姻費用のことについては全く話しておりません。夫はそんな義務があることも知らないと思います。 現在の住まいは東京都内です。 別居後は実家のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空振りした仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人である債務者の銀行口座の270円を仮差し押さえしています。本人は裁判所からの郵送物を受け取り拒否しているので恐らく銀行口座が仮差し押さえられていることを知らないです。今は債務名義を得たので強制執行を他の財産へかけるタイミングです。 【質問1】 再度会社へ送達をして270円でも強制執行するメリットはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親の自死の後
【相談の背景】 どうしたらよいのかわからず相談させてください。 私には非嫡子の子供がいます。一度も同居しておりません。認知だけしてもらってます。 父親にあたる彼と私の関係は既に男と女ではなく、友達のような関係になっていました。 その彼が半年前に自死しました。 彼は子供のために生命保険に6〜7年ほど前に加入しましたが、保険会社もわからず保険証書も私...
- 弁護士回答
- 1
-
「預金通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから