法律相談一覧
-
個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか。
夫婦共働きで、自分の口座を妻に渡し家計のやりくりをしていました。その口座の残高を勝手に妻名義の口座に移動し、且つ他の口座に移すなど財産隠しもしており、その口座を妻の実家の親が保管管理するなど財産隠しの手伝いもしてました。何度もやめろ、元の自分の口座に戻すようにと言ったのですが、改善されず夫婦中が悪化し別居となった1つの原因です。そこで1:上記が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費について
ベストアンサー借金が浪費かどうかはどのように調べるのでしょうか? クレジットカードで長年に渡りちょこちょこ買い物をしてきた場合、契約当初からの取引履歴を裁判所に提出し全てチェックされ浪費かどうか判断されるのでしょうか? 支払いが完了しているものも浪費かどうかの対象になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?
社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から貯金を取り戻したい
私の貯金を母が管理しています! 私は24歳になり、返して欲しいと言うと断られました。 母は次男の言いなりになり、私が必要な時に渡してくれません。 話し合って解決もできないので困っています。どうにかして取り返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議・別居中の同一家計について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。
自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座
ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 給料明細に自分の名前も会社の名前も書いてないのですが扶養などの証明に使えますか? 【質問1】 給料明細に金額だけの記載です。 得に引かれるものはありません 証明になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用の審判にあたり、相手方は自営業の最新の確定申告を収入0円で提出してきました。 所有アパートのエレベーター等の修理の見積書を提出して、支出が多く収入が今後も見込めないとしています。 これまでは多額の収入があったのに、今回、急に収入を低くした最新年度の確定申告だけで相手方の収入は決められてしまいますか? また、提出した見積書により、今後の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2ヶ月間の間に勝手に妻が任意保険の名義変更をしました
2,3ヶ月の別居期間を経て離婚しました。 その間に妻が勝手にローン中(ローンの名義は夫である私、ローン残金約200万)の乗用車を軽自動車に買い換えました。 名義(車の使用者?)は私から妻に変更され、ローンの名義は私のままです。170万の軽自動車で乗用車の売値の範囲内だったそうです。 任意保険の引き落としが私の口座からいまだに引き落としされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?
知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの口座管理
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業財形企業側のミスで残高減、減った金額は戻ってくるのか。
夫の会社で給料天引きで財形をしています(三菱東京UFJ)。毎年10月と4月に銀行より残高明細のハガキが届きますが、今まであまり残高チェックしてませんでした。 が、昨年10月の残高明細で引き出ししていないのに引き出しされている記録がありました。 (ちなみに引き出しすると給料明細に金額記載されるのではっきりわかります。) 夫に確認すると、当然のことなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人名義の郵便貯金払戻証書について
ベストアンサー相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間中に、子供の学資保険に加入しました。 契約者名は私で、被保険者名は子供です。 学資保険受取人、死亡給付金受取人も、共に私となっております。 加入時に、私の特有財産から一括で支払いました。 この場合、子供の学資保険は、財産分与において、分与対象となってしまう可能性もあるのでしょうか。 弁護士の先生、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子同士の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開設について
二年程前、闇金業者からの借金がありました。 支払いができなくなり、半ば脅される形で口座を渡してしまいました。 その後(一年程前になると思います)、利用していたゆうちょ(渡したものではありません)より、口座を凍結したとの連絡があり内容を確認したところ、警察庁の凍結者リストに載っているので、との説明があり近くの警察の生活安全科に行くよう説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではないので返還請求はできないとは思いますが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認と相続放棄について
ベストアンサー長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求について
元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居妻が離婚届を提出しない
ベストアンサー別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?
ベストアンサー亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの、法律相談と委任契約は別の審査基準ですか?
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を使えるかギリギリの資産なのですが、 民事法律扶助を利用時での法律相談はできました。 民事法律扶助の法律相談ができたということは、委任契約も通ると考えて良いのでしょうか? それとも全くの別物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、浮気、子供のこと
【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計をおなじくするものにあてはまる人について。
子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
「預金通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから