法律相談一覧
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している旦那の車ついて
頭がパニックで上手くつたえられてなかったらすみません。10年前に旦那の父に私達の夫婦に購入してもらった車の所有権が旦那の父なのですが、私は免許を持っておらずずっと旦那だけが乗っていました。旦那とは現在女を作って出て行った為、別居状態ですが連絡はつきます。 一昨年の12月に私は免許をとり、そこから8ヶ月ぐらい乗っています。それ以前は、親のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で離婚決意も義理両親から娘を取られそうです。
ベストアンサー昨年12月に2年の夫の不貞が発覚しました。 娘もいるため再構築を試みましたが、何度言っても夫があらゆる手段で相手と連絡を取ったり会ったりするため、離婚をすることを決意しました。 その事を義理両親に話すと、「そっち(私の実家)で孫を育てられるのか。幸せになれるのか。こっちは私達(義理両親)もいるし、なんなら養子にしてもいいんだぞ。息子の不貞は関係ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費未払いについて
子供の養育費未払いについて 私は13年前に結婚されている男性の子供を産みました。 当時私は未婚です。 勿論認知だけはしてもらっています。 ですが、子供が0才の頃、いなくなり 養育費を貰っておらず、話し合いをしたいと 連絡を取りましたが、切られ、その後連絡がつかなくなりました。 近くに知り合いなどもいないため、初めての一人っきりの子育て、そしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による大量の個人情報漏洩行為につきまして
ベストアンサー現在弊社顧問弁護士Aと相手方弁護士との間で著作権侵害について交渉を行っております。その中で、弊社弁護士Aが弊社の顧客情報数千件(顧客の個人名、電話番号、住所など)を相手方に誤って漏洩してしまいました。それ以降弊社は弁護士Aと関係が悪化しており、音信不通が続いております。 この場合、弁護士Aが行った行為について懲戒の対象になり得るかご相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー婚活アプリで知り合い3ヶ月間交際した男性が既婚者だと隠していたことがわかり、慰謝料請求したいと考えています。34歳女性です。 同い年の彼から「大事に思ってるからしっかりとしたお付き合いをしたいと思ってる」と言われ付き合い始めましたが、直後に彼のSNSに2013年結婚と登録されていたため問い詰めたところバツイチだと言われ信じました。 彼の実家の親の体調が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの著作権侵害 その後の相手からの料金請求への対応
こんにちは。ブログでの著作権についての質問になります。 少し前から特化型のブログを作成しており、それに当たってキーワードを選定し、そこで出てきた1ページ目の記事の構成などを参考に記事を執筆しておりました。 著作権などが存在する事は把握していたものの、写真の無断使用しかり、記事を丸々コピペするなどの行為でなければ大丈夫だろう。と軽い認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?
DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知と少額訴訟の場所について
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と共同所有していた不動産の相続
ベストアンサー母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。
私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金になりますか?
ベストアンサー個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー結婚前提で別れ責任はない?
ベストアンサー3人の子どもがいるシングルマザーです。3年ちょっと前に、子どもの部活のコーチから、結婚したいと言われ、私はシングルマザーのままで充実していたのですが、なんとかと説得され、結婚を前提に付き合ってきました。家にも話にきてくれました。断られましたが。 しかし、先日私が納得しないまま、別れることになりました。3年間の間も、彼の都合の悪い事を聴くと、怒られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手奥様への協力の合意書。今後懸念することはありますでしょうか。
ベストアンサー過去の不倫について不貞相手の奥様に協力することとなり、今回奥様方の弁護士様と話してきました。 陳述書にはこちらのプライベートを最大限考慮して下さらない限り出廷等の協力はできませんと記載されています。 こちらとしても今回記載した陳述書について求められれば出廷すること、それらに付随して奥様方の弁護士様と連絡を取り合うことは合意しております。 陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。
ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。
離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい
ベストアンサー探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい件。 約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その後、何回か調査をしてもらったものの、結局何もわかることはありませんでした。 この先もこのままではなんにも進展しないだろうと思い、もう調査を打ち切りたいのですが、返金を要求することは可能なのでしょうか?(全額とは言いませんが) [下記 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚したい
ベストアンサーお金を返さずに音信不通になった夫と強制的に離婚できる方法はないのでしょうか? これまでの状況は ・子供が二人いるのですが、結婚して以来ずっと何かと理由をつけられては同居できず最後まで別居でした。 ・養育費など産まれてこの方1度も払ってもらってません。 ・もともと口約束で離婚をすること、お金を返すことを承諾していました。 ・携帯は私の名義で私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した雇用主から給与の未払いを回収したいです。
お世話になります。 給与の未払いについてご教示いただきたく ご連絡させていただきました。 事象 従業員の給与未払いのままオーナー(雇用主)が失踪 詳細 現在ガールズバーにて働いており5月分の給与が支払われず 店舗に確認したところ、音信不通となっており、店舗自体も営業しておりませんでした。 テナントの管理会社も休日ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで知り合った人との金銭トラブル
ベストアンサー去年の1月に掲示板で知り合った女性と会いました。そこで生活に困っているとの話を聞いており、何とかしたいとの思いから少しずつ相手の都合に合わせて貸してあげました。(直接渡したり、振り込み等です。) 生活が落ち着いてきたら少しずつ返していくとの言葉を信じていましたが、現在LINEブロックされているようで、直接連絡が取れません。(現在その電話番号は使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 金銭トラブル 相手の特定
ネット上の金銭トラブル ネット上で知り合った女性に総額17万円を振り込みで貸してしまいました。 振り込んだ口座は女性のお母様の口座で本人名義のものではありません。(ご本人は19歳です) 今月16日に返す当てがあるからそれまで貸してほしい、との事でしたが今現在全額を返せなくなってしまった申し訳ない。少し待ってくれ、と言っている状況です。 こちらも来月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡罪ではない?が裁判に影響するのか
逮捕され、手錠をかけられた後に警察の隙を見て逃走すると逃亡罪となりますが、まだ逮捕状を見てない状況で警察からの連絡を無視するような行為は逃亡罪とはならないのでしょうか?又は逮捕状が回ってる事は確実で、逮捕する予定だった日〔逮捕したかった日〕に、警察から本人に電話で「今どこにいてる?今から行くから待っとけ」と言われたので、警察へ伝えた場所から去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の件は拒否、脅迫され公正証書に無理矢理サインをさせられ相手が姿を消しました。
ベストアンサー私自身が婚約期間中に不貞行為をしてしまい、相手から慰謝料と養育費を請求されました。不貞行為の原因は彼女との関係性が問題でそのようなことに至りました。彼女側からは話し合いで解決しようとの提案でした。現在学生という身で安定した収入もないため、公正証書には養育費のみ残すことをお願いしましたが、慰謝料も残すと言われ、面会交流について要求したら拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについてご相談があります
ベストアンサーSNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与として振込されいたお金が貸したお金と言われてしまいました。どのように対応したら宜しいでしょうか?
以前務めていた会社の社長から 久しぶりに連絡がありました。 私は生活が厳しく前借りを良くしていました。 前借り分は働きながら返していけばいんだからと 毎月お給料から引かれていました。 私が体調不良で出勤が困難になり 出勤出来ないのは困るとの事で 自宅でもできるよう在宅業務をお願いされました。 在宅業務をしていて毎月お給料として お金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の対象となる金額について。相手方と貸金の認識に齟齬あり。
ベストアンサー15年以上前に知人に150万円ほどお金を貸しました(100万円と50万円の2回に分けて貸しました)。その後、知人は会社を辞め、音信不通となっておりました。 ところが最近になってSNSを通じて連絡がとれるようになり、150万円の貸金を返してほしい旨伝えたところ、「借りているのは確かだが、金額が自分の認識とは違う(具体的な金額の主張無し)」と主張しつつも、指定した銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不足分の消滅時効について
ベストアンサー現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の件 わけて相談します
続きです。みなさん返答ありがとうございます。 誓約書ホント大した内容ではないと思いますが子供の事に関しては全て協力、幼稚園費など全て負担する。←働けなく障害年金だけでの生活なので。生活が落ち着くまでは協力する←なんの協力かは口頭です。私の病院へ着いてくる、鬱、知能障害があるので育児が大変な時は協力する。です。認知はしてもらっているので養育費の件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で相手が連絡を無視する場合。
ベストアンサー交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール
ベストアンサー先日、元彼女から、別れた後も身体の関係を持っていた事に対して、今まで散々性的暴行してきたんだから慰謝料を払え。(内容は、「弁護士の所に相談に行き、法的措置を取った上で社会的地位を失わせようかと思ったが、慰謝料を貰ったほうがいいと思ってメールした」の様な内容) と慰謝料請求のメールが来ました。 昔は彼女でしたが、失敗し別れた後も、彼女だった頃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中物件、不動産より途中解約を受け、既に支払い費用は取り返せますか?
建物建築〜民泊経営までの営業を受け、不動産と長期契約をしました。 しかし、今年6月に建設途中で『契約違反、契約解除』と突然、通達の手紙がきました。 しかも、7000千万の入金をした数日後になります。 契約違反の内容は下記になります。 ①支払いの遅延 ②現場監督支持の無視 ①→ 電話の翌日には入金(1日遅延?)。しかし、請求書は無く遅延と言えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定子の引き渡し調停
去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー とされていても中絶費用を請求できるか
去年末ごろに当時付き合っていた元彼の子供を妊娠しました。しかし妊娠が発覚する前に音信不通になってしまいどうしようもなくて手術の予約を自分でしておろしました。同意書は相手と連絡がつかないと言いました。 手術を受ける数日前に連絡がとれたのですが、元彼は私が妊娠した事は周りから聞いて知っていたのに無視していたみたいです。 連絡がとれたというよりも、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すら取れない弟をマンションから退去させる方法を教えてください。
ベストアンサーマンションの家賃を3か月滞納している一人暮らしの弟(40歳)がいます。 その滞納分は現在連帯保証人の父が支払っている状況です。 弟とは音信不通の状態が数年ほど続いており、家族の誰が電話しても留守電になるだけで1度として返事が来たこともなく、メールをしても「既読」になるだけで返信は全くありません。 家賃の滞納が続いたため、もしかして倒れたり死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について
私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活の相手に、胸やお尻、下着ごしに陰部を触られました。泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性との2回目のデートで、私も同意の上で昼間から飲酒をしたあと、予定になかったのですが相手の家に招かれました。 誘われ方としては、体の触れ合いを連想させる流れは一切なく、ただもう少し会話をしていたいからという誘い方でした。時間としては終電まで余裕のある20時頃です。私も誠実そうな相手の雰囲気にひかれ、泊まらないことを前提に承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントキャンセル費請求について
▽イベントキャンセル費について 異業種交流会の主催者です。月に数回のペースでイベントを開催しており、都度事前(開催2週間程度前)にLINEを通じて集客を行なっております。今回のご相談は下記2点です。可否をお伺いしたく存じます。 ⑴ 参加表明した参加者が音信不通となり、当日に無断キャンセルした際に、損害賠償を請求できるか。 ⑵ 後日⑴の参加者の友人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれないので貸付条件変更し内容証明
貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を取り返す方法について。
ベストアンサー私が使用していた私名義の車を貸した所、相手が返却に応じてくれず、結果、1年以上私の同意なく勝手に乗っている状態になっています。 (音信不通ではなく、何度も返して欲しい。欲しいなら買い取ってと連絡し、本人からはどちらも無理と言われていました) 警察にも相談に行きましたが、同意のもとに貸しているので、窃盗にも盗難にもならないと言われてしまい、マスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし老いた母親を誰がどうみるのか。法律的にも知りたい。(詳細記入あり)
来年90歳の母(関東圏在住)、アパートで一人暮らし。(要支援だが、医者は介護申請したほうが良いという段階。本人が嫌がり、他人を家に上げないので利用していない様子。) 兄弟は、長男(62歳)既婚(中国地方在住)(妻子あり)・次男(58歳)(現在消息不明だが関東ではあると思う)・長女(私)(52歳)(東海地方在住)(私は身体障害3級で精神的障害もあり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の損害賠償について 支払わないとダメでしょうか?
ベストアンサー8月下旬ごろwebページ(販売システム)の作成の依頼があり自分では出来ないので仕事関係の知り合いに依頼したら出来るとの事でお客様と顔合わせし正式に依頼されました この時双方とも契約書などは交わさず口約束で合意、前金で幾らか頂き作業に入って貰いました この際、自分は橋渡し的な物とドメインと共用サーバの分のお金のみ貰うつもりでweb作成業者の見積もりに上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の投資の詐欺に遭いました
1年半前に海外が本社にある金の投資で詐欺に遭いました 登録料(初期投資)165000円のみ、最短2か月で300万円の利益が出る、紹介者は利益を得たあとに2人必要と言われ登録しました しかし2か月経っても半年経っても利益は得られず、紹介者をつけているからもう少し待ってくれと言われ続け、ちょうど1年経ったときに返金の申し出をしましたが携帯の解約(メッセージアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人による投資詐欺について。助けて下さい。
詐欺にあいました。 知り合い(以下からAと呼ぶ)にちょこちょこ投資的なことで利益を出してくれてた方がいます。 なので信用していましたが、一気に持っていかれました。 預けたお金の15%をAを通してAの知り合いの事業主が毎月配当してくれるとのことで、200万円預けました。 Aの知り合いに事業主がいて、投資すれば配当があるとの話しで振込みました。 その事業主のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き戻し依頼後の夫からの手紙について(娘の保険証と母子手帳よこせ)
土曜日から娘を連れ去り音信不通になっていた夫から本日手紙が届きました。 1.離婚調停申し立てしたので近日中に届く旨出席するよう協力要請 2.娘の保険証と母子手帳を渡せ。親権が私に来た場合は返却する。 1.すでに弁護士の先生へ子の引き戻しについて依頼をしており、また、先生に置かれましては多忙な中依頼を受けて下さいましたから現状離婚前提で私も変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてこなかった後妻を訴えたい
ベストアンサー結婚して25年経過しました。結婚した当初は舅の自営業の手伝いを時間がきたら毎日三時間し、そして近くに住んでいた主人姉の一歳半の子供と、保育園に通う四歳の子供の面倒をみさせられていました。 その後、私もパートに出たくなり5年目で自立した途端、舅に女性ができ、結果、家にいれ、私達夫婦は出ました。ちなみに舅の先妻はとうに亡くなっています。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
「音信不通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから