法律相談一覧
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権、期間について
ベストアンサー離婚のため、双方代理人をお願いして話し合いをはじめます。 子供の親権が話し合いでは決裂しています。最終はどのように決めますか? また全部が終わり、離婚になるまでどのくらいの期間が必要ですか? 出来るだけ早く離婚したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の父親との関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為
病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神不安定な場合の離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?
この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定、夫に働く意欲がない
ベストアンサー養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が借りた闇金の対応について
【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、同居調停の件。アドバイス下さい。
ベストアンサー妻が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。しかし、呼び出し状も届かずコロナの影響で、期日も先になりそうなので相手弁護士へ連絡して話し合いをしたい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、子供にも会いたいですし本来なら離婚もしたくありません。もしくは、こちらからも円満調停や同居調停の申し立てをする事も検討しています。しかし妻の住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申し立てされました。
別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後について困っています。教えて下さい!
昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反で勾留11目です。
ベストアンサー息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
より有利な条件で離婚するには
ベストアンサー質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 調査官調査報告書
【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 16歳娘の妊娠について
初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、親子鑑定について。
先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について教えて欲しいです。
【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組を予定していた子供を返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 奥様のいらっしゃる男性との間に子供ができ、男性側が胎児認知した子供がいます。 親権は私が持っているのですが 色々な事情で実母の私は子育てが難しく、相手の家庭で特別養子縁組を予定して、この3ヶ月間監護して頂いています。 しかし、相手側家族との関係が悪化し、私がやはり育てたいと思うのですが 【質問1】 私はどうすれば子供を返して頂け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の調停について教えてください
監護者指定の調停が始まります。 娘(3歳)は現在旦那の実家で暮らしております。(1ヶ月) たぶんですが、問題はなく過ごしていると思います。 私はどういった主張をすればこちらに有利になるのでしょうか? 例えば、相手方が毎日ビールを2リットル程飲んでいて過去二回ほどケンカの流れで飲酒運転で家を飛び出した 等の指摘は意味がありますでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と親権変更の申し立て
中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、子の引き渡し申立中に、相手方が監護を断念しました。どう対応すべきでしょうか?
いつも数々のアドバイスを頂きありがとうございます。 二児の父親です。子を連れ去り別居した妻に対し、二週間後に監護者指定審判、子の引き渡し審判、各審判前保全処分を申立しました。 今週一週間、子供たちが戻ってきた際に、私と生活したいとの意思表示をしたので、妻にその旨を話し、子供も妻に意思表示をし、特に子供の意思表示を聞いた妻とその両親は戦意喪失...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告をする際、家裁→高裁の移管の後でも書類を提出すると問題はないでしょうか。
ベストアンサー監護者指定審判の即時抗告をして、事件家庭裁判所→高等裁判所に移ります。 移る前に、一旦、家庭裁判所は即時抗告の理由書を集めたりして、決まった日に高等裁判書に移管します。 移管してから、例えば私が陳述書を提出したい場合、問題はないでしょうか。 また、移管の前・移管の後に書類を提出すると、重要度の違いなどがありますでしょうか。 理由書を既に提出し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁する事についての事
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者クレームによる接見禁止
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者マッチングアプリで知り合った女性との関係について
【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで8月ごろ知り合った女性がいました。その方とメッセージの交換をし、LINEで連絡をやりとりしていました。 前月、その女性がLINEを旦那さんに見られ、一時期連絡を取るのをやめていました。 また、向こうの女性から連絡を取りたいと言うことで連絡をしていました。 先週、その女性はまた旦那さんに見つかったということです。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について 子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは親権がない父親です 離婚後 相手方は再婚 その後母親の不倫で離婚 母親のネグレクトのため 実父の私のところに11歳になる子が 親権者が同意をし来ました こちらに来て7ヶ月経ちます 再婚後養父が出張中不倫相手を子供がいる自宅に招き離婚 学校に行かせない 不衛生 飯をくわせない 再婚相手の子0歳 3歳を置いて出かける など母親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから