13,196件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について3

「裁判所が親権等を決める基準は、双方の養育環境の良し悪し及び現状に問題があるか」 とありますが、現状に大きな問題がない限り、片方にも問題がなくても、現状が優先されるということでしょうか? 普通に考えると、そうなってしまうと思うのですが、ということは、こちらが優位になる条件が、はっきりしないうちは、 調停中に監護権の指定や、子の引き渡し請求は、し...

弁護士回答
    1
  • 相手側は、

妻と妻の両親が離婚に賛成していて、このまま行くと、、、 自分たちには、子供が3人いて3人の親権も渡さないと言われこのまま行くと自分には何も残りません。 自分の浪費などが家計を苦しめた原因なんですが、妻が出て行く前から休日は、アルバイトをしています。 他に4月からは、自分の本業が始まる前に深夜の清掃のアルバイトにも応募していて返事待ちの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

宜しくお願いします。 子供が2人いるのですが、離婚して養育費を支払えば会えるのは知ってるんですが、私が養育費を払うつもりでも、相手方が子供に会わせたくないからと、養育費を受け取らない場合、子供に会えないんでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を強要されている状況での対処法は?

【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 子どもを利用して合意を迫る妻について

ベストアンサー

離婚で調停中です。 条件面で折り合いがつかず合意には至っていません。 調停中に相手方の弁護士事務所で三回ほど会っていますが妻からこのまま条件が折り合わず合意できないなら子どもに会わせないと言われてます。 これって子どもを使った脅しじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • ワクチンの接種有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が介護施設に入居しております。 今月が山場という状態なのですが、 ワクチンを3回打ってないと家族は施設に入れてもらえないという状態でして、このままでは死に目に会えないという状況です。 ちなみにこちら側は2回はワクチン打ってますが3回目は打ちたくないです。 そもそもワクチンを打ってる打ってないで施設に入れないということ自体は...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為から離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10日くらい前に妻の携帯から他の男と相思相愛のメールのやりとりを見つけ絶対に許せず別居をはじめました やり直しが効かないと考えています 現状子供2人いますがは親権を争った場合2人とも親権を主張したいです 今子供は私と生活しております あちらは謝りはしますが自己主張に明け暮れたり開き直りにとれる態度が多いです あちらが「子供に合わせて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子どもとの関わり

ベストアンサー

妻と離婚したくて、離婚裁判を起こしましたが 離婚出来ず別居という形になりました。 ですが、妻が土曜日などの一日仕事の時に 小学生の子供から、私に子供の面倒を見るよう 連絡が来ます。 裁判で、月に一度程度、子どもと交流すると 決めていたのに、月に2〜3度有ります。 これって違反ではないですか? 裁判所に訴えを起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 妻の夜遊び&言葉の暴力

私は37歳会社員、妻は40歳で介護専門学校に(就職支援の為失業手当受給中)、娘17歳(妻の連れ子)と7歳。 最近酷くなってきたのですが、妻が飲みに行く機会が多くなり、ここ一月では週に1〜2回飲みに行き80%は朝帰りです。 専門学校仲間や中学校時代の仲間と飲んでる様ですが、コレだけならまだ我慢できるんです。これは離婚を意識したきっかけです。 以前から妻に給与を渡...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停において、相手弁護士の対応

【相談の背景】 年末に妻と子を義両親に私が仕事中に連れ去られました。 義両親からは、警察の指導により当人同士の連絡を取るなと言われたから間違っても妻には連絡をするな。 と言われており、妻との連絡ができませんでした。 そんな中、なんの連絡もなしに家庭裁判所から離婚調停書が届きました。 そこで初めて妻側に弁護士が代理人としていることを初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 親子場面観察の同行について

ベストアンサー

監護補助者が親子場面観察の裁判所に一緒に行くことは、印象は悪くなりませんか? 裁判所の中にははいらないほうがよいのでしょうか? 同行の理由は特にありませんが、本人が単に少しでもいつも通り子供と遊べるように行く予定です。 ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、監護権指定、子の引渡し 現在4カ月目

はじめまして よろしくお願いします 子は3歳女児 妻が連れ去ろうしたのをやめさせました。2回に渡り警察沙汰にされ(誘拐,DVなど) 裁判では裁判官に初めから子を引き渡ししてくださいと言われ、現在進行形です。そして申立人に決定すると言われ、円滑に子を渡してと言われました。1カ月後に審判を言い渡すとのことです。 その間、相手側から関係修復調停を挟まれまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?

ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料請求は出来るのですか?

面接交流は双方が事前に協議し、日時等を決める。と親権者を決めた時に調書に記載されていますが、離婚して6年間 会わせる状況じゃない。と一回も子供に会わせてもらっていません。 この場合、慰謝料請求は出来るのですか? できたとしてどんな方法があるのでしょうか? また、金額はどのくらいですか? 子供は 2人います。

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?親権では不利になりますか?

調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括支払い後のトラブル

ベストアンサー

養育費を一括で支払った後に相手から更なる金銭要求があった場合、応じなければいけないのでしょうか? 出来れば。支払いが済んでからは一切。 子供とも相手とも関わりたくありません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?

以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について質問します。

ベストアンサー

破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...

弁護士回答
    3
  • 施設に居る子供の引き取り方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中2)が児童養護施設に入所しています。 年中さんの頃から家庭内での金銭、食べ物の盗みがあったり、近所にストーカーが居て、そいつと夜まで遊んで帰ってこない。などもあり、再婚相手の父親との相性もいい方ではなく、お金を盗んだりするから、叩く事もありました。 一時保護を一度、区の児相と話し合い入れました。 一時保護後に帰宅してきたけど...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • fpicが強引に引き合わせる事。。。。。。。

ベストアンサー

fpicが嫌がる子供を強引に引き合わせる事ってありますか? 子供がいる部屋に別居親を通してしまうなど。

弁護士回答
    3
  • 子供が訴えることはできますか

w不倫で妊娠、出産しました。出産前に実父である彼に認知をお願いしました。 しかし出産してから彼の奥さんに知られてしまいました。そしたら彼は認知の約束もしていないし、 出産も反対した、と言われました。 もう出産から時間がたっているため、嫡出否認も親子関係不存在も出来ません。そのため彼は養育費も 払わないと言われ音信不通になりました。DNA鑑定はしてあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供に会わせるかについて

ベストアンサー

離婚後に子供には月3回程度会うということを決めて公正証書にしました。しかし、元妻が新しい男ができたら私には会わせないようにすると言い出しました。元妻は法律でそう決まっているし絶対に会わせないと言っているのですが本当に会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で審判の決定が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 親権を奪回すべく、 妻は離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 審判で確定した監護権者が その後の離婚訴訟で逆転されて、 親権を奪われる確率は 過去の判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、妻が子供たちに対して頭を叩いたり怒鳴ったりしていると聞いてなんとかしたいのですが?

ベストアンサー

今 妻と離婚調停中なのですが私は妻と子供たちに対して接近禁止命令と連絡禁止命令をうけています。原因は妻が私に暴力を受けていると言い出し接近禁止と連絡禁止の裁判の時に私は長引くと子供たちになかなか会えなくなると思い、暴力を認めてしまい今接近禁止と連絡禁止になってしまいました。 ですが妻とは接近禁止になる前に別居しており 子供たちは私と一緒にいたいと...

弁護士回答
    5
  • 義両親を親権侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻が子供を妻の実家に連れ去ってしまいました。 妻に子供と会わせてほしいと言い、日時・場所を決めましたが、 前日に今回子供と会わせるのはなかったことにしてほしいとメール が来ました。 理由を聞くと妻の両親が子供と私を会わせることに反対している とのことでした。 【質問1】 この場合、妻の両親を親権の侵害などで訴えることは可能...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供に会えますか?

妻から離婚調停を受けていますが子供に会うことは出来ますか? 現在妻が子供を連れて別居中です。なお子供は4歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 子供の年齢が低いと親権はとれませんか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...

弁護士回答
    4
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...

弁護士回答
    3
  • DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて

ベストアンサー

現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出した後でも離婚調停ができますか?

ベストアンサー

息子の事でお聞きします。息子夫婦は離婚後の事を詳細に決めないまま離婚届を提出してしまいました。嫁は子供二人と秋田の実家近くで暮らし、息子は只今神奈川の実家で両親と生活しています。養育費の事で意見が一致せず、事あるごとに嫁からは二度と子供たちに会わせないと言われています。 もともと他県で所帯を持っていましたが性格の不一致が原因で嫁が離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから