このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払い金が発生するのかどうか
ベストアンサーエポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断駐車に対する慰謝料請求及び裁判
ベストアンサーコインランドリーのパーキングに無料駐車してしまいました。 無断駐車1万円との立て看板があるのはわかりましたが、どこにでもあると思い、まさか1万円払うとは思わず、車を離れてしまいました。4分後に車に戻ると(防犯カメラから4分間と証言も取れている)、車の後ろにトラックがぴったりとくっついて車が出られないようにしてありました。コインランドリー内に戻るとコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理解任後について
ベストアンサー先日、任意整理をお願いしましたが、 なかなか和解の連絡が来ない事もあり、 料金延滞もしてしまった為、解任されてしまいました。 どこまで、話合いが進んでるのか確認した所、 何社かは、まだ和解に至ってないとの事でした。 解任通知、契約書、和解書を送るので、 今後は、自分でやって下さいと連絡来ました。 和解した会社も、自分で振込む形式ではなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い家賃や退去の請求について、
ベストアンサー父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中です。
【相談の背景】 自己破産を検討している23歳です。ずっと夜職をしていてデリソープで働いていて月に20-100万円ほどの収入がありました。そのためクレジットカードで稼げなかった月は分割払いにして後回しにしていたのですが鬱病が酷くなってきてからは首が回らない状態になりました。当時は金銭の余裕もあり返済能力もあったため鬱へのアニマルセラピーにもなると考え愛犬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、友人への過去の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士への対応期限、県外の依頼について
主人に離婚を請求されており、4日まえに弁護士の受任通知を受け取りました。 合わせて主人名義の通帳の返却と主人負担の引き落としの名義変更と口座変更の依頼がありました。 こちらは離婚を現時点認めるつもりがないので、弁護士にお願いすることを考えています。 早めに動いたほうがいいとは思いますが、仕事の都合や子供もいるのですぐに時間を作って動けないところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?
示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への対応について
破産経験者です。(免責から4年目) どうしても緊急に入用となり,融資を受けた相手が短期の高利業者(闇金)でした。以後,返済のために借りざるを得なくなり,当初は目途が立っていましたが既に困窮しています。 明日も支払いがありますが,もう限界です。 先日,口座を開設してくれれば月に20万の報酬を払うと言われ,返済に追われた心には響きましたが,さすがにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から特別速達を受け取り、仮執行宣言がついて。
月曜日に裁判所からの特別速達を受け取ったのですが 仮執行宣言が書いてありました。 一括で払えないとサラ金会社に和解を求めたけど 聞き入れてもらえず、どうにか分割で払いたいのですがどうしたら良いですか? 子供が特別支援学校に入っていて送り迎えをしていて 唯一自分名義の車で差し押さえされると困ってしまいます。 私働いていません。主人もローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立て中の転職
ベストアンサー近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフトカードで貸し借りした時に返済請求できるかについて。返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギフトカードで数万円貸してと言われ貸しました 返済が1年経ってもなくて友人に相談したところ「現金を渡したわけじゃないから返済請求できない」と言われたのですが… 【質問1】 現金じゃないから返済請求は本当にできないんでしょうか? 【質問2】 相手は詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?
口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!? となると、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と自己破産のタイミングとカードの使用について。
【相談の背景】 今年の4月に精神的な病気のため退職しました。 現在の借入は下記の通りです。 ・1400万円の住宅ローン残債 ・カード会社2社から計60万円のショッ ピングリボ払い ・カード会社1社から30万円のキャッシ ング 住宅ローンは任意売却を不動産にお願いしました。借入先にも連絡済みです。 まだ売却はできていませんが来月末にアパートへ引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用のやり方、について
時効援用を自分で行う場合、債務の承認にならないようにするにはどのような文言が良いのでしょうか?また、時効が経過していなかった場合 すぐに裁判等を起こして来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の支払いについて
ベストアンサー外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。
ベストアンサー給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と借金の期日
急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停までに届く書面
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫と離婚調停中です。 相手方は代理人をつけています。 前回調停にて相手方の意見を書面化し、私に直接郵送するとの事でした。 それを見て私の気持ちを次回調停にて伺うと、調停員の方に言われています。 質問なのですが、 その書面がなかなか届きません。 相手方は代理人をつけているし、届かない事はないですよね?夫次第でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しようと決断した矢先
知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済
アコムからのハガキで、裁判所にて債権金額が確定してるが返済がないのでという内容のハガキがきたのですが、これは裁判を起こしたという意味ですよね? このあと、アコムに相談して元金のみ一括返済にしてもらえますか?利息と損害金を払う余裕がないので…
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の市民税・県民税は親が払う?
ベストアンサー早速ですが、居住場所も分からない(約12年前位)息子の市民税・県民税の振り込み用紙が市役所より届きました。しかも、住所を本籍から辿って今の私たちの住所を探しだしたみたいです。 5月にも市役所から車の税金の用紙が届いた時に市役所の税務課の方から聞きました。今度は市民税・県民税です。車の税金の方は、車の保険名義が私で、運転は息子になっているので、その車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに100万分カードをつかいこまれました
親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた
ベストアンサー相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理する前の延滞金はどうなるのか
【相談の背景】 任意整理をする前に2ヶ月位延滞していた場合、延滞金は任意整理をしたら利息同様にカットされ払わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 債務整理する前は払わない方が良いとよく聞きますが、それはなぜですか?任意整理の場合は何ヶ月前位からそうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの請求が来て困っています。
ベストアンサー先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や法的措置、無視は危険?
ベストアンサー元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。
ベストアンサーご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
「電話 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから