6,337件見つかりました

法律相談一覧

• 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融債務名義確定

ベストアンサー

債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...

弁護士回答
    4
  • 最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...

弁護士回答
    1
  • 音信普通の友人から貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

お金を貸した友人と音信普通になっています。 3か月ほど前友人に約40万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが,その際のLINEのやりとりはキャプチャーしており,残っています。(相手がお金を貸してほしいと明言しているものです。返済期限も明言しています。) 返済期限の日を迎えたあたりから,徐々に連絡がとれなくなり,とうとう一切連絡が取れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?

ベストアンサー

旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理手続き中弁護士辞任後について。

借金の相談を弁護士にしたところ、自己破産を勧められ、一度自己破産の手続きを弁護士に依頼したのですが、家族との相談により、自己破産ではなく、任意整理の方に変更したいと思い、弁護士に相談したところ、なかなか思うような返答がこず、不信に思うようになり、また、自分の意識の低さもあり、分割払いも遅れるようになり、弁護士事務所からの連絡も電話での対応が嫌に...

弁護士回答
    4
  • 相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?

ベストアンサー

・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸して返済されません

【相談の背景】 知人に330万貸して、4月5日には必ず支払うから、絶対遅れないとの事で誓約書とパスポートコピーを貰いお金をかしましたが、結局5日には振り込まれず、 次の日6日に連絡はつき、10日月曜日の15時までに振り込むとの事が、本日朝から連絡しても未読のまま、約束時間には振り込みされず、、 夕方に連絡つきましたが、もう少し待って欲しいとのこと。 こち...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札して入金したライブチケットについて

今年2月18日に、アーティストのライブチケットを落札しライブが5月24日にあります。2月19日に落札金額(15,500円(送料500円)を入金し、相手も入金を確認しております。その際、「チケットは1週間程で届く」と返答および書込みがありました。ライブが近づきチケットが来ない為、再び連絡をしたところ、「遅くても23日までには届くようにします。間に合わないようであれば速達で送ります」と返答があ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしまいました。 5/14に1万円、5/16に追加でもう1万(合計2万)銀行振込で入金しました。 5/16に追加で貸してくれと言われた際、5/21に先に借りた1万を返すからと言われたので それならと、5/21まで待っていました。 5/25には完済するとの話でした。 ところが、5/20に追加で2000円貸してくれと言われ、理由を聞くと 「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょう

ベストアンサー

今日、11年アルバイトをしている会社から『裁判所から給料差し押さえが届いた』と聞かされました。 会社からは『仕事を辞めろ』とは言われませんでしたが『会社としては迷惑。辞めたら取り立てるわけにはいかないからね…』と言われました。 取り立ての会社に電話したところ『10万円以上入金してくれたら取り下げても良いかも』と言われました。 そんなに用意出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の債権回収について、この場合どう対処したらよいでしょうか?

去年の年末、父宛に国民健康保険の債権回収から滞納・延滞合わせて85万ほど払ってくださいと手紙が届きました。その国民健康保険の滞納は私の家族の分ではなく、父と30年近く別居中の妻と息子2人の分です(父はしっかり国民健康保険分のお金は渡していたそうです)。 ひとまず債権回収の方と電話でお話をし、市長宛の誓約書に「給料と生活費・去年の年末の自己破産と...

弁護士回答
    1
  • 商品代引き詐欺 少額訴訟

【相談の背景】 EC事業を営む者です。 令和4年9月に当社の従業員がA社から商品を商品代引き注文を受けました。 10月上旬に商品を代引きで発送したところ、『コロナで自宅療養中のため、現金を用意できなので今から振り込みます』と連絡があり、振り込み実行をしたスクリーンショットが送られてきたため、運送業者に代引きを取り消しそのまま配達をするように依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 示談締結していないにも関わらず解決金を弁護士の銀行個人口座に入あ金を促すのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルになります。 男性Aが風俗でトラブルを起こし、お店のスタッフが来る前に現場から逃走しました。 時系列でいいますと ①男性Aが風俗トラブルを起こす ②男性Aが話し合いをせずに現場から逃走 ③女性が男性の連絡先を知っていたので直接連絡 ④男性Aが弁護士に対応を依頼 ⑤男性Aが違法行為を認めて12万の支払いをする ⑥その時に示談...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れません

私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 放置違反金の弁明通知書

ベストアンサー

いつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット取引に関する返金トラブルと解決策

【相談の背景】 昨年の10月頃にSNSでチケットの取引をしました。 しかし結局チケットは送られてこず、公演日1週間ほど前に返金対応をしたいと言われましたが、今までずっと返してもらっていません。 今でもやり取りは続いており、連絡をとることはできますが、相手は多忙等を言い訳に半年ほどお金を返してくれていません。 こちらはやり取りのスクリーンショット、相手...

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払いについて

私の給料の事で今もめています。 もともと月末に給料を貰う予定だったのですが、取引先から支払いがなく給料が振り込まれない状況です。 今の会社は知人の会社なので、取引先に払うように私が連絡しました。 ところが取引先から「不払いの広告費がある、それに加えてシステム料のごまかしがあるから払えない」 と言われました。 システム料と言うのは売り上げの5%です...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

ベストアンサー

数年前に友人に携帯代を払うのにお金が足りないと言われ渋々、お金を貸しました。相手は仕事も決まっていた為に余裕が出来れば返す!!と言われ数年たっても返済の連絡が無く、自分から数ヶ月前に連絡したところ来月の給料日に返す。仕事で忙しいなどの理由で時間がないと返しにきません。貸した時に書類などは書かせてないし相手が借りてないと言うかもしれませんがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 貸した金、期限過ぎても返してもらえない。

平成26年8月11日に30万を友達に貸しました。 23日に返すと言いましたが 返ってきませんでした。 何度も何度も催促をし、 平成27年1月31日に 平成27年2月28日までに返済してください。 と再び期日を決める連絡をしました。 その後、その日を過ぎても連絡が来ないため 2月28日に 期限は今日です。 と連絡をすると 口座番号を送ってと言われ、 口座番号を教え...

弁護士回答
    4
  • 車の分割、個人売買でお金を払ってもらえない場合どうしたらいいのか

車の個人売買で、車を売りました。 契約内容は、車を引き渡す際に現金手渡しで15万円 残り20万を5万ずつという話で契約しました。 契約書はネットで検索しそれを使い割り印を押しています。 また、あとから自分で書き足す欄には 1度でも連絡無しで振り込みを怠った場合一括返済 また、金銭のトラブルが発生した際に弁護士費用等が掛かった際は乙の負担とする ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらえません。

会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...

弁護士回答
    8
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 今朝、投稿させて頂きましたが

今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • 同居人宛の簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同居中の彼氏が労役場に留置されています。 先日、彼氏宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。 簡易裁判所からの特別送達が届いた場合、2週間以内に対応しないと強制執行されてしまう恐れがある…という認識だったため、慌ててしまい裁判所に電話をしました。 「受取人は労役場に留置されており、○月○日まで不在のため特別送達を受け取ることが...

弁護士回答
    1
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の再契約と和解の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • オークションへのチケット代理出品による詐欺について

【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 学校金銭問題

中学3年の息子がいるのですが、他中学の友達A君が先輩から無理矢理ボロボロのバイクを6万円で売りつけられ息子にお金のカンパを頼んできて息子が自分の中学の友達(4人)より28,000円集め渡しました。息子の学校でA君の中学に連絡をつけてるようなのですが、現在お金が返ってくる見込みがうすいと報告され、借りた28,000を借りた4人に返済を先に立替えてしてくださいと連...

弁護士回答
    2
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 送金ミスによる返金請求

小さな会社で経理補佐をしているモノです。 お恥ずかしい話… 昨年末に下請けへの支払い先を間違えて送金してしまいました。 すぐ先方にその旨を伝え返金して下さるようにお願いしましたが 知らぬ存ぜぬで応じてもらえません。 (銀行で送金日時の確認はとてれいます) 誤送金先の名義主はすでに亡くなられており、奥様が「間違えたのが悪い」の一点張りで その後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから