31,963件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の相手への求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...

弁護士回答
    3
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について。彼女の両親や学校に知られた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一週間ほど前に未成年の彼女と性行為をしました。(私は成人しています) 彼女とはTwitterのDMで連絡していたのですが、そのやりとりが彼女の両親にバレて彼女の通う学校に連絡されるみたいです。 そのことを彼女から聞いて、彼女と相談しTwitterアカウントを削除し、今後一切連絡を取らないようにすると決めました。 【質問1】 彼女の両親または学校...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料の請求

【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブルの可能性

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前にマンションタイプのメンズエステを利用しました。 最初の禁止事項などのサインはないところで、シャワー後の紙パンツについても、伺うとどちらでも良いと言われたので履かずにサービスを受けました。 途中マッサージの中で、手の指の上に座って股間を当ててこられたりなどあり、途中から確認やお願いをして頷きなど了承を得てから胸...

弁護士回答
    4
  • やり逃げ?既婚者か知りたい

【相談の背景】 先月頭に婚活パーティーで出会った男性がいます。 そのあと2回会い、付き合おうと言われ、ホテルに行きました。 連絡ないときとかたまにあったりしたのと、友人に言われたのをきっかけに 「既婚者じゃないのか?」とわたしがラインした直後ブロックされてしまいました。 彼はわりと仕事で活躍してる人で名前調べると色々情報が出てきます。 わたしが連...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でぼったくりに近い被害

【相談の背景】 風俗店でぼったくりに近い被害を受けました。前払い制で、風俗サービスの説明を受け、料金を支払い、キャストと合流し、ホテルへ向かいましたが、担当キャストが職務怠慢で風俗サービスを行ってくれませんでした。店にクレームを入れても「そんな訳ない。女の子は間違いなく風俗サービスは行いました。返金には応じられない」と嘘を言われました。しかし、S...

弁護士回答
    1
  • 約束したのに、突然ブロックしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の時、相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那は離婚訴訟を起こして、離婚したくない私です。これから私も旦那の不倫相手について裁判を起こしたいです。 【質問1】 だんなは自分の生徒(成人)と不倫し、不倫相手に慰謝料を請求する裁判をやりたいですが、相手の住所が分からなくて、不倫の時の学校に訴状をだしても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気調査で調査報告書は作成しますが相手の氏名と住所は調べませんと言われましたが?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 浮気調査を探偵社に相談しました。 探偵社から写真付きの調査報告書は作るが相手の氏名と住所は社では調べませんと伝えられました。 理由は高くつくからそうです。 調査報告書を弁護士先生に見せて離婚の意志を伝えれば調べてくれるしその方が安いですから、と言われましたがそういうものでしょうか? 疑問に思ったので教えていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞、不倫慰謝料請求

【相談の背景】 甲と乙は夫婦関係であるが、妻の乙は丙と不貞をした。しかし甲は乙を疑ってはいるが、乙はラインはもちろん丙については何も知らないと全てを否定している。この場合、甲は妻とは離婚せず、丙に対して全ての責任があると慰謝料請求をしたいと考えている。近年不貞では配偶者に重きをおく傾向があると聞きます。また、甲は乙らに関する証拠はなく、怪しいと...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の現在の居場所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近別居していた母が亡くなったという話しを親戚から聞きました。 兄弟達とは仲が悪く連絡も取り合ってなかった為全く住所や連絡先も分かりません。 親戚達も知らないといいます。 しかし母が亡くなった以上財産の相続の話しをしなければいけないと考えています。 【質問1】 兄弟達の住所や連絡先をしる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリにての、金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を消された為、夫との話し合い録音は証拠になりますか。

夫が会社の後輩と半年間に渡り不倫していました。 LINE内容(既婚であり子供3人いると知っている内容)、旅行の写真、性行為の写真、連絡先を証拠としてカメラで撮影しましたが逆上した夫に消されてしまいました。 相手側に慰謝料請求をしたいので新しく証拠として夫の会話を録音したいと思います。また、会社に内容証明を送るのは主人が怒りトラブルになりそうなので避...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

今年10月から12月にかけて何度かに分け合計40万円を異性の友人に貸しました。相手は何度か明日には返すからと言い断ってもしつこく要求してきたので私は渋々貸していました。 借用書は書いてもらっていませんが、文面(トークアプリの内容)は保存しとっております。 もう会いたくもないし連絡も必要以上にはとりたくありません。 このお金は返ってくることは難しいのでし...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

養育費の減額調停をしたいのですが、今現在の相手の住所がわかりません。そのような場合どうすれば良いのでしょうか? 住所がわからなくても調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてどうすれば?

2年まえに不倫をして慰謝料も裁判で決まり毎月分割で払っていましたが、経済状況が、変わってしまい、収入も全く無くなってしまいました、 慰謝料が払えなくなった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか? 対応お願いします

弁護士回答
    3
  • 借金返済希望 。新姓教えたくない時は?

元旦那にお金を貸しています。 金額を書いた用紙はありますが、実際に返済された金額は明確ではありません。おおよその金額しかわかりません。 金額を明確決めて、残額について新たな借用書を作りたいと言われましたが、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問 ①借用書に新姓を書かずに作成することは可能でしょうか? ②借用書が無理なら、それに変わる覚書...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない架空請求

会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...

弁護士回答
    3
  • 任意整理バイク引き上げについての相談

任意整理しましたがバイク引き上げ拒否できますか?引き上げ連絡がくると言われましたがまだきません

弁護士回答
    2
  • 不倫の完全除斥期間について

ベストアンサー

約10年くらい前(年月日は記録していません。)に妻が不貞を告白しました。相手は私と婚姻関係になる以前に肉体関係があった男です。再びそのような関係になったきっかけは概ね検討はついていますが、事の詳細を問いただすようなことは、話を蒸し返し、妻を苦しめることになるかもしれないと思い、聞いていません、今はとても反省し、その後は相手とは一切、連絡をとってい...

弁護士回答
    3
  • 殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。

ベストアンサー

とくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑と慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不倫があります。 証拠は着衣したツーショット写メです。 確証はありません。でも、相手は職場の後輩だという疑惑はあります。自白も取れてません。 職場の後輩とその浮気相手がとても似ていますが、不鮮明です。また、彼が休みのとき、配偶者も休んでいました。①これでも請求はできませんか? 職場の後輩なので、正直ためらいます。 ②名誉毀損もありますよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那に不倫をされた妻です。不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。相手は旦那とのメールで、奥さんに償うし覚悟はある、慰謝料も払うと送っていました。でも、旦那に身体の関係を聞くと否定しています。このメールだけでは不貞の証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に会いに行きました

昨日、不倫をばらすため、不倫相手の自宅をピンポンしました。彼には予告しました。奥様しか部屋に居なく最初は出てくれなくて、彼が慌てて自宅に帰り夫婦間で話をして、インターホン越しに奥様とお話することが出来ました。奥様は「会いたくありません、もう今日は遅いのでお引き取り下さい。お話があるのならFacebookメッセンジャーでメールください。主人がご迷惑かけた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの封書怪しい

弁護士から封書が学校、家宛に届きました。法律事務所の住所と違く(手書き)で切手も事務所とは違う場所(神奈川の事務所なのになぜか都内)でした。これは開けるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉が妊娠出産し、相手はわかっているが連絡先がわからない状況です。相手の連絡先を知る方法は無いのでしょ

自分の姉が、一年程前に妻子持ちの男性と行為を行い、妊娠し全日出産しました。 自分の姉自身もおかしな所があり、産まれる数週間前、しかも僕が怪しく思い病院に行けと言い行かせ、行って検査を受け、もういつ産まれてもおかしくないと言われるまで気付かなかったと言います。ですが、その事についていくら詰めても埒が明かないと思い相手の男性について聞きましたが、私...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について。法的にとはどんなことをするのでしょうか?

よるある項目ですが、いくつか質問させてください。 ホストの未収についてです。 勢いで卸してしまった未収が12万程あります。 しかし払える状況じゃなくなった為、いけないことと分かりながら連絡をとりませんでした。 するとホストから不良債権として弁護士に相談させてもらった。LINEのやりとりで(私が)認知しているのは確定している。 俺は住所は知らないけど弁護...

弁護士回答
    2
  • LINEのスクショは証拠として有効なのですか?

友人と口喧嘩をした際の事です。LINEでやり取りをしており私がLINEで友人に暴言を吐きました。友人はそれをスクショして「侮辱罪で訴える」と言いました。LINEそのものではなくLINEのスクショで証拠になるのでしょうか? また、LINEはあだ名でやっている人なども多いですがどうやって「この人のものだ」と特定して証拠にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁を切りたいです!酒癖の悪さ

初めまして 4人兄妹で弟と縁を切りたいです 私にも火はありますが 私わ子供が一人いて今新たに家庭を築いています 私の子は今幼稚園で祖母の所と私のところを行ききしてます 子供がここに来たいとも祖母の所に行きたいとも言わないので なれるまでは行ききしようとと親と話をしています それで話は終わっています ですが元々嫌いな弟で連絡もとっていない弟が ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないメール。どのように対応したら良いですか?

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、突然このようなショートメールが届きました。 架空請求の類かと思ったのですがどのように対応するべきでしょうか? 発信元:◯◯◯ [重要]ご利用コンテンツの退会の手続きが確認とれない為、料金が発生しております。直ちに退会手続きを行って下さい。退会窓口0366338470 1度も登録したことも無いしサイトを見たこともありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。

ベストアンサー

貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 注文した覚えがありません。

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の解約での内容証明送付について

2日前英会話教室の受講を契約いたしました。 来月から受講することになっているのですが、来月分の料金は無料です。 12月分からの料金が毎月発生いたします。 あと、入会金などの料金は一切現時点では発生いたしていません。 いいわけがましいですが、説明を聞いているのに疲れてしまって 契約してしまいましたが、クーリングオフ等の中途解約は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

教えてください。 三回目の離婚調停があります。夫が子供の前で私の首を絞められ暴れた為、家を出ました。7月から生活費も、もらってないので婚姻費用も請求しました。二回目の調停では夫が仕事行ってる間に荷物を取る約束でしたが何回も家に行っても居るみたいで怖くて会ってしまったら…と出来ませんでした。一回目の時はDVをした側なのに慰謝料一千万と言い二回目の時は...

弁護士回答
    3
  • 入店時に店独自の就労契約書の有効性について教えてください。

お店を経営しています。その際に、入店時に当店の規約書と言うものを従業員に書いてもらっています。その内容は極一般の内容ではありますが、その規約に反した場合に違約金を頂く内容ににっています。その違約金を契約違反として元従業員に支払いの請求をしているのですが・・・ これは不当なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか。

ベストアンサー

これってワンクリック詐欺なのでしょうか とあるサイトで調べものをしてましてhttp://をクリックしたら登録されてしまいました。その時料金発生もしました。 怖くなってすぐに消しました。 ただhttp://をクリックしただけです。 この場合わ支払わなければならないのでしょうか。 もし、連絡とかが来ても出ないでいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中

現在、親権は、私にあり親権変更調停中です。今月の話し合いで、元旦那は親権変更を強く希望しているようです。 その際、私の不倫の証拠を持っていると調停員に言っていたのですが、証拠とは、どのようなものに値しますか? 離婚前に携帯とメールの内容を全て見られました。携帯[e:161]から、相手の住所など調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所不明

ベストアンサー

相手の住所が不明で学校は分かっている場合、裁判を起こすことはできますか?(弁護士さんに頼まず、本人訴訟を起こしたいです。)

弁護士回答
    2
  • 知り合った知人からお金を盗まれました。

私本人の被害ではないのですが、相談出来る所がないので利用させて頂きます。 同じ様な質問を探していたのですが、質問の数が多すぎたので新しく質問させて頂きました。申し訳ありません。 私の友人(女)が知り合った男性から仕事を紹介され、1週間地方に行って50万円ほど稼いで来たそうなのですが、 戻って来た日に、その男性と呑みに行き、そのままホテルへ…。 ...

弁護士回答
    2
  • 前にも相談しました。これは証拠になりますか?

旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...

弁護士回答
    2
  • これって、個人情報に関する違法でしょうか?

ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...

弁護士回答
    5
  • 3週間前に風俗店利用後の非通知着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

今、別居中で婚姻費用分担の調停を申し立てをかんがえているのですが、相手の住所がわかりません。申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • メールで悩みを聞く 副業

【相談の背景】 SNSでスマホだけで簡単に副業ができるというサイトが流れてきてLINEを追加し会員登録をしました。そのサイトは相手の悩みを聞いたら報酬が貰えるというものでした。人によって報酬の金額も違い、全てメールでのやり取りです。 そのサイトで個人情報を送り合うには正規会員にならなければ文字化けして見えないと言われました。正規会員になるにはポイントを...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場を「出口」から進入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • 【未公開株案件依頼!】株式会社エコス株詐欺に合いましたが返金は可能でしょうか?

こんにちは、高橋と申します。 「未公開株に投資した費用を返金してもらえるのか?」を お聞きしたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします。 ■「平成17年にあった出来事です。」 パーティーで知り合った女性から電話があり「私の知人で未公開株のエコス株が3つ余っていて譲ってくれるらしいのね。上場したら3倍は固いって言う未公開株なの、今日中に入金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから