法律相談一覧
-
最新住宅の近隣騒音トラブル解決法
ベストアンサー助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がデリヘルで働いており辞める際に脅されている
法律に関して無知な私ですが、色々と調べる際にここに辿り着きました。 インターネットで調べるとよくあることのようなのですが、ここで質問させてもらいます。 約五年付き合っている彼女が居るのですがデリヘルに働いていることが判明しました。彼女にそのことを伝えて別れ話を切り出したのです。すると彼女にも言い訳があるそうで詳しく聞くと ⚪︎遊ぶお金が欲しく友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為について
ベストアンサー私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ホスト 売り掛けについて
売り掛けのことで相談です 約2年前(一昨年の10月)に多額なものをしたため掛けがまだ残っている状態です 以前お店に残りを確認したところ250万でした その間にも行ってしまっていたので今はそれよりあると思います 一応定期的に少しずつですが入金はしていますし払いたくないというのは思っていないのですが 最近病気をして体調も崩してしまいもう2年前くらいから鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディの詐欺疑惑についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、長文になります。 3ヶ月ほど前にメールレディを始めてみたのですが、男性側からチケットというものを4枚以上頂けたら換金が可能で、4枚集めても換金をするのに5000円分のプリペイドカードを買って振込をするシステムでした。 経験が無かったのでそう言うものなのかと思い、丁度4枚チケットが集まったこともあり5000円を支払ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退去費用の差異 大至急です…
ベストアンサー【相談の背景】 大至急のお願いです。 ①→立ち会い会社 ②→話の折り合いをする会社 以下番号で表記します。 8年住んだ家を①と確認後、退去費用は私が過失のある扉で7万かかると口頭で説明され、のちに請求書になると知らずに金額記載のない書類にその場で署名させられました。 後日①から扉で33万の確定請求と②から話の折り合いの連絡がくる。とメールで送られてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
少額訴訟。2少額訴訟をして弁論(裁判?
ベストアンサーお金を貸した相手が返済どころか連絡にも一切応じてくれないので少額訴訟をしようと考えていますが手続き方法が分かりません。実際に訴えを起こす裁判所は自宅から遠いので事前に必要なことなどを確認してから行きたいのです。 ①自宅近くの簡易裁判所で必要事項などは教えてくれますか? ②少額訴訟をして弁論(裁判?)の日程は自分で決めれるのですか? ③訴えを起こす場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、心外です。またプライバシーの侵害だと思いますが。
ベストアンサーメッセンジャーのやり取りでのトラブルです。 Facebookで知り合った女性とFacebook上で友達となり、恋心を抱き、一度会いたいと数回メッセンジャーしたのですが、会いましょうと言ってくれたものの迷惑だと判断し、会わなくて大丈夫だとこちらから連絡をして断念しました。 恋心を抱いていたと告白しましたが、それからはしばらくメッセンジャーは控えていました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の処分結果は?どうやって知ることが出来ますか?
傷害で被害届を出しました。程度から略式起訴と思いますが、加害者の検察からの処分結果を知るにはどうしたらよいでしょうか?検察に送致されてれば警察に問い合わせしなくても、検察で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?
10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の本名の判明
ベストアンサー夫の不倫相手の本名がわかりません。 勤務先と住所、名前はわかりますが、姓が不明です。 慰謝料請求のため、弁護士に依頼する場合、上記の内容だけで、弁護士会照会制度などで、本名を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転後の逮捕につきまして。
【相談の背景】 自分は無免許運転者です。 現在も救護義務違反で免許取り消しになってます。 本日仕事でどうしても車を乗らなくてはいけなく乗ってしまいました。 別の交通違反で警察に止められました。 当然免許はないので別の友人の名前を借りてしまいました。 不携帯と歩行者妨害の違反です。 警察に免許がなかったので怪しまれましたが その場はなんとか切符を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金へ返済出来ない旨を伝えるべきか
闇金への対応について 現在SNSやHP系、ハガキDMの闇金5件から借入をしています。 全て2度目の借入で、一度目は返済日に完済しています。 今月26日が5件ともに返済日なのですが、 自転車操業状態で生活もままならない為破産の相談を法テラスさんにお願いし、29日に法テラスの制度が使えるかの審査の為、正式に弁護士さんへ依頼する事になっております。 ですが審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISP事業者のメールアドレスについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お伺いしたのですが、発信者情報開示請求等で使用する、弁護士会照会という制度で発信者の指名等情報を特定するには ISP事業者や携帯キャリアのメールなら可能、フリーメールなら不可能と弁護士の先生がご回答して下さったのですが、 ISP事業者とは一般的にどのような メールのことを言うのでしょうか? また、ISP事業者のメールアドレスとは簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場 未払いについて
ベストアンサー駐輪場の未払いについてです。 先ほど掃除していたら、昔駐輪場利用の時に貼られて未払いの札が出て来ました。 明日駐輪場に行こうと思ってるんですが、いつも朝止めて夜帰っていたので、いつも係の方がいなかったので、何回か貼られてた記憶があります。 しかし、1枚しか札なく、大体の回数を払う事は可能なのでしょうか?未払いで警察呼ばれたりされるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手の身元について
ベストアンサー民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー相手方(敗訴側)から、相手の負担分の訴訟費用を支払うとの申し出がありました。 依頼した弁護士さんは、書記官に訴訟費用の申し立てをしないで、勝手に計算して請求したようなのですが、構わないのでしょうか? 勿論、かかった手数料や郵券など正確な金額だと思うのですが、明細もなく、残りはこちらの負担ですし…実務ではよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた別れた相手に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー今年の6月同棲してた彼氏と別れました。 彼とは一年付き合って8カ月同棲してました 同棲してたきっかけも、生活費は折半とこっちで仕事さがす働くと条件で一緒に暮らしましたが 彼は安定所に行き探すだけ探し 面接までは行かず失業手当てだけもらって それが貯まると友達と東京遊びに 彼との生活は同棲最初は上手くいてました 私が同棲して五ヶ月したあとに 社内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。
オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合
ベストアンサー小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からDVを受け離婚したいです。
ベストアンサー旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。
ベストアンサー子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の成年後見人申請について
ベストアンサー今年1月に父の成年後見人の申請を裁判所に提出しました。 父は今入院中です。申請してから一か月ほど経ち、経過が気になっております。 こちらから、裁判所に問い合わせを何度かしまてみました。家庭事情やコロナの影響があるかと思いながら、裁判所の審査内容が気がかりでなりません。 問い合わせした方が良いでしょうか? 問い合わせするならば、注意点などはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と間違われてしまいました
【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鍵の返却 確実に返したい
ベストアンサーカテゴリーもわからず困ってます。 預かった倉庫の鍵をお返ししたいのですが 相手が直接の受け取りを拒否してます。 倉庫の内側に入れておけと言われたのですが 内側に入れて返したのに 返ってきてないとトラブルになりたくありません。 しかし相手の住居地の住所がわからず 聞いても教えたくないの一点張りです。 都合のいい郵便局への局留や 向こうの都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をかえしてもらうには?
知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 控訴 答弁書
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしたかも、警察に相談したが?
【相談の背景】 数日前、飲食店の駐車場でゆっくり当たらない様に手を添えて車から降りたのですが車間の感覚が狭く、ドアが触れていたかもしれないと不安です。 自分の中でも扉がガツン!と当たった様には感じず、どちらかと言えば押し付けた様な形になってしまったかもしれないと気になっています。(どちらもエンジンは止まっている状態でドアの縁でぶつけたと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
「電話番号 聞いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから