10,040件見つかりました

法律相談一覧

• ディーラー入庫拒否

ネッツトヨタ兵庫ポイントカードの期限が2014年4月迄だったのでポイントを使って西神中央店で洗車予約をして訪問したが本部からの命令で入庫出来なくなっているので洗車も出来ませんと言われた。理由を聞いても本部からは回答がなく出来ませんの一点張り。仕方なく帰宅した。なぜ本部は入庫拒否指示を出したのか理由を知りたい。またポイントが使えないのであれば換金しても...

弁護士回答
    1
  • 前科ある人がまた犯罪を犯した場合

まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 加害者に治療費等の請求をしたい。

よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...

弁護士回答
    1
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それともどこに頼んでも変わりないんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫したので相手に慰謝料請求したいのですが幾らが妥当なんでしょうか? 1、旦那はやり直したいといって今は普通に暮らしてます 2、相手は同僚で結婚していたのは知っていました。そして居間現在私は妊娠中です 3、会いにいっているメールは保存してあります。ついでに自分で作成したものですが、旦那に○○さんと不貞行為をしましたと書かせた誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 住所、勤務先の調べ方

私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...

弁護士回答
    3
  • 前職に前職調査による転職先を知られたくありません

会社を辞めてしばらく経ってから転職活動をしているのですが、希望や質問が書かれた調査書を書いて返信する事になりました。 その中に、前職へ以前の給与や休暇、年金等について聞いてもよいか 尋ねるものがあります。 私の前職は辞めた人への詮索、噂話、悪口を数年後までよくしていて本当に知られるのが嫌なので、それだけの理由で、絶対に断りたいのですが、余計に怪...

弁護士回答
    3
  • 泥酔していて帰宅時の記憶がない

【相談の背景】 先週、飲みに行きました。 2件目を出て家に帰るまでの間の記憶がなく、目が覚めた時は家のベッドでした。帰るまでの道中で痴漢、わいせつ行為や喧嘩などのトラブルを起こしてないか不安です。 目が覚めたとき、怪我や服に乱れはありませんでした。 また、地図アプリのGPSを確認すると寄り道せずに家に帰っているようでした。(徒歩で帰っており、移動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞、不倫慰謝料請求

【相談の背景】 甲と乙は夫婦関係であるが、妻の乙は丙と不貞をした。しかし甲は乙を疑ってはいるが、乙はラインはもちろん丙については何も知らないと全てを否定している。この場合、甲は妻とは離婚せず、丙に対して全ての責任があると慰謝料請求をしたいと考えている。近年不貞では配偶者に重きをおく傾向があると聞きます。また、甲は乙らに関する証拠はなく、怪しいと...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 差出人の連絡先が分からない場合、連絡先を調べる方法。

ベストアンサー

1か月前に怪文書が届きました。 文書の差出人と連絡を取りたいのですが、連絡先が分からず相談させてください。 文書は、不倫相手のお母さまからです。 今付き合っている人とは、不倫の関係から始まりました。現在は離婚されています。 離婚の経緯については、私たちの不倫を知った元奥様からの要求で離婚に至ったと聞いています。 1か月前に、元奥様のお母さま...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代に関して

ベストアンサー

元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...

弁護士回答
    3
  • 動画サイト登録 請求について。

本日、動画サイトを見ようとして(はなまる動画) 動画を見るのにクリック、次に年齢と 次々クリックしていくと請求が99800円も 出ました。焦って退会メールを送ると 未納のため受付できないとのこと。 それからすぐ電話をかけ、何もまだ見てないし 無料だと思いクリックしてしまったと伝えたが、 もうすでに登録になっているので支払いは してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が警察に事情を聞かれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 同じ学年の子供が学校外で怪我(擦り傷に血が滲んだ程度で数日で治ったとのこと)をしたことについて、一緒にいた当方の子供に事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 怪我をした子供の保護者は、当方の子供が一方的に突き飛ばして怪我をさせたと決めつけています。 【質問1】 警察が当方の子供に事情を聞く際は、保護者...

弁護士回答
    5
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。

無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた車と借金を回収したい

同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...

弁護士回答
    3
  • 少額告訴は弁護士なしで

【相談の背景】 11月16日に高級鞄と現金約40万円高級財布車の鍵や鍵類を拾いました。その日のうち落し主は警察に取りに来ましたと警察から電話がかかって来ました。その後一切連絡がありません。警察には3回電話しました。警察も落し主に連絡してくれましたが連絡は未だない状況です。弁護士なしで少額はできますか?鞄はネット中古で約20万財布は10万車の鍵を作り直すと4...

弁護士回答
    2
  • 公立高校でのトラブルについて

【相談の背景】 高校1年生の子供(女子)が部活の上級生に「あいつはいじめをしている」という嘘をいろんな人に言いふらされました。 もちろんいじめなどはしておらず、やってもいないのだから証拠もありません。 いろんな人に言ったというのは上級生本人が他者に送ったLINEで文言を残しており、名前が出た人も確かに聞いたと言っています。 部活の顧問に上級生が送った...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしたら、告訴されるのか?

デリバリーヘルスを利用し、本番行為をしました。 風俗店側が知っている私の情報は 携帯番号と、下の名前、車のナンバーです。 暴力行為などはしませんが、相手が同意したと 思ったので、本番行為をしましたが ヘルス嬢が、店側に対して、本番をされたと 伝えたので、私は、逃げるようにホテルを出ました。 ホテルを出る際、ヘルス嬢が、私の車に手をぶつけた...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金を返済させたい。

ベストアンサー

彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください

弁護士回答
    2
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立てについて

【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。

ベストアンサー

デリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅され無理やりされましたレイプになるのでしょうか。

掲示板で知り合った男性と私は下着売買の取引を していて当日会って車で待ち合わせという 感じで合流しました。 そしたらどこに行くとも 言わず車を出され、その人のお家まで連れて いかれました。その向ってるあいだに俺は暴力団 だから言う事聞かないと酷い目に合わせてやるぞと 脅され怖くなって逃げるのも怖くてお家に 入りました。その後、無理やり入れられまし...

弁護士回答
    3
  • 保険料の返還金と一度見せた手紙を渡す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛てに届いた保険解約後の 返金の手紙が届いたのですが 妻に見せてほしいと言われ いちど開いて見せました。 保険料解約金の返金約5098円位情けない話ですが、 この保険は結婚する前から私が払っていた保険です。 結婚後家計見直しのために 妻から解約してほしいと頼まれ 見直しのため解約しました。 返還金が発生するなどの話はしていませんで...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から提出期日の連絡が来ません

【相談の背景】 控訴状を提出した後、控訴理由を50日以内に提出しないといけないと聞きました。 正確な提出期限の日付は裁判所から書面で届くと聞いたのですが 控訴状の受理が確認されてから20日経過しても裁判所の連絡がありません。 もしかして控訴棄却になる可能性があるのでしょうか? 【質問1】 通常、どれくらいで連絡があるのでしょか? 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺での口座開設

【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写真の悪用について。

ベストアンサー

本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係についてのご相談

3年半不倫を続けていました。 相手の男性からは奥様とは別居してると聞いています。 子供の養育問題から数年待って欲しいといわれていました。 来年にはお子さんが高校に入学するので 一緒に暮らす話をしていたのですが 突然音信不通になりました。 話し合いすらしてもらえずにいます。 こちらから慰謝料請求をする事は可能でしょうか? もしくは話し合いをするこ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した時 女性側の合意はなかったのですが、素股をしている中で誤って入ってしまい相手が拒否することがなかったのでそのまま少ししてしまいました。女性からは性行為となったことについては特に問われることもなく、その後はトラブルもなく終わり店からの連絡もありません。 女の子は出勤2日目で初日はお礼日記をあげていましたが私が...

弁護士回答
    3
  • 海外に住む母親に仕送りを代理人弁護士に送ったのですが支払いを受け取られてなく、請求されている

母親が海外(アフリカ)に住んでおり、家族付き合いのある弁護士に私が毎月生活費を仕送りをしています。 母親は、お金の管理ができず、弁護士を代理に立てて面倒を見てもらっています。 去年、銀行のシステムの変更とかがあり、弁護士に海外送金の仕方を変更したいとメールで相談をしてネット経由で取引ができるように依頼をしところ、了承の返事もどり、送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 半券返却が条件の取引について

【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...

弁護士回答
    3
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした際の携帯分割料金について

現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...

弁護士回答
    2
  • 留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい

ベストアンサー

数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 鈴木康之法律事務所からハガキの催促状が届きました

ベストアンサー

知人宅に、(二年以上前に住んでいた同居人宛て) 鈴木康之法律事務所というところから、ハガキが届いたそうです。 ペラッとめくると、携帯電話使用料を〇千円支払ってほしいという内容で、振込み先の銀行、口座などが記載してるとのこと。 その法律事務所に連絡をして(宛名)本人は住んでいない旨を告げてるそうです。 ですが同じ内容のハガキが3~4回ほど届い...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金

友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでの盗聴。対策や費用について。

ソープランドでの盗聴がバレてしまいました。 恥ずかしながら、営利目的ではなく自宅で楽しむ目的で行ってしまいました。なので外部には一切録音内容を漏らしておりません。 当時の状況説明は以下のとおりとなります。 お店からは今回の件の罰として、免許証のコピーをとられ、顔写真の撮影と白紙に電話番号と名前と住所を署名させられました。 またスマホのボ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから