15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 病院代請求から逃げているような?

以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録となってしまいました。

すみません。 あるブログサイトをみていたら、アダルトサイトに入ってしまい、 スマホの戻るを押していたつもり、 登録となってしまいました。 凄く驚いてしまい、「間違えた方はこちらへメールを...」というところにメールをしました。 すると、メールが来て電話をするようにとなっていたため電話をしてしまいました。 間違えは認めませんとの事でした。 家...

弁護士回答
    4
  • 利用規約のリンクがあるアダルトサイト

ベストアンサー

初めて質問いたします。よろしくお願いします。 先ほど、利用規約のリンクが貼ってあるアダルトサイトの動画再生画面らしき画面で18歳以上ですか?と再生ボタンがでて誤って押してしまいました。 すると、画面が切り替わり、登録画面がでて、あなたのお客様IDという数字の羅列と利用料金をお支払い下さいという文言、会員情報の削除、退会するというボタンらしきもの(押...

弁護士回答
    4
  • 借用書の嘘の記載と返済

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 質問です

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で金をはらわなかったら家に電話や手紙などが来るのですか?

弁護士回答
    1
  • Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された

【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...

弁護士回答
    2
  • インターネットでしつこい指摘

ベストアンサー

しつこい指摘ばかりで精神的に参っています 私はブログをやっているのですが、コメント欄に最近、何回か中傷とも取れる指摘コメントばかりで精神的に参っています。 内容は私の画像をそのまま掲載したら、悪用されるリスクがあるために口元を隠しているのですが『何で口元隠すんですか?』・『口元隠さない方がいいよ』・『常識はずれですねブログ辞めて下さい』といっ...

弁護士回答
    1
  • 委任状が使えない場合があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げについて

先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者に勝手に住所を教えた元友人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は第三者のAさんから嫌がらせを受けており、その事を元友人に相談しましたがAさんの肩を持つばかりで、それがきっかけで元友人とは絶縁しました。 最近Aさんが私の住所を元友人から聞いたらしく、家に押しかけてきたりまた嫌がらせをされるのではないかと恐怖を感じております。 元友人に対して慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 元友人は引っ越しをしている...

弁護士回答
    3
  • 特商法における情報開示請求の時効について

【相談の背景】 インターネット上で利用者が有料で閲覧できる記事を執筆・販売しており、実際に購入者が多数おります。特商法の存在を知らずにペンネームの表記のみで気軽に販売をしていた為、販売は中止しました。今後、氏名や住所の開示請求があった場合の対処に悩んでいます。なお、悪質なコンテンツの販売ではありません。 【質問1】 購入者から、氏名や住所などの...

弁護士回答
    1
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • 財産分与せずに逃亡中です

深刻な悩みです。 個人・共有財産など全て持ち逃げされました。 調停も欠席が続き不調に終わり、訴状を申し立てるも相手には伝わらず、財産も全て隠されました。 居場所も分からず、住民票の場所には不在 連絡先も全て変更され、八方塞がりな状態です。 分かっている事は、名前・生年月日・相手の実家・その親戚の電話番号くらいです。 警察に相談し、私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚を検討。不倫相手から慰謝料請求と、夫から慰謝料と養育費をどれくらい請求出来るか

夫が不倫をしています。2年前のゴールデンウィークに不倫相手と旅行に行ったのが分かってから続いています。 何度か話し合いもしましたが、解決出来ず、夫の母と夫の妹と私と夫の4人で話し合いの場を持ちましたが、母が精神的に参ってしまい、妹も母の体調を崩してからは、この案件については親身になってもらえません。それ以来、夫とはちゃんとした話し合いは出来ていま...

弁護士回答
    2
  • 加害者側代理人の弁護士について

ベストアンサー

主人が不倫した相手に慰謝料請求しました。 後日、代理人だと弁護士を名乗る方から連絡がありました。弁護士に直接面談を申し入れましたが、返答は書面のみ対応だと言われ、ならば名刺をと要求しましたが、渡す必要はないと言われました。弁護士名を検索しましたが、名前は実在しましたが、大阪所属?となっています。ですが、書面は東京の住所(私書箱)に送るように言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての方法

私は男です。 以前離婚調停で子供の親権が女にあり、男に対しての慰謝料が女にある状況です。 離婚調停での取り決めで分割で慰謝料を払う、金額は月3万です。支払いの遅延が2回、金額で6万になったら一括請求と決めています。 もし一括請求する時が来たとして、今の居場所・勤務先・口座番号が分からない状態でどうなるでしょうか?もし裁判所から通達するにしても今の...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー

初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...

弁護士回答
    5
  • 勝手にDMを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の公正証書の違約金請求方法

ベストアンサー

不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話転売詐欺に合いました!

携帯電話転売の詐欺に合いました。携帯電話の転売が犯罪になるとは知りませんでした。本当に無知でした。オークションや買取業者もよく目にするので犯罪になることは知りませんでした。 インターネットで調べるうちに犯罪だと知りました。 私を騙した相手は消息不明、連絡も取れなくなりました。もう諦めて代金を支払うつもりですが、代金の支払いを弁護士に間に入っても...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停申立書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の修理について

知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺が怖いです

ベストアンサー

無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...

弁護士回答
    2
  • 今後一切関係を断ち切る示談成立後に、相手側からの接触について。

示談が成立し、今後一切友人関係を断ち連絡等を行わないと示談書に記載しているが、その示談相手の知り合い等が示談相手の代わりに接触等を行ってきた場合、何か対応できますか? 先月末で示談が成立し、 主な内容は 1.私と示談相手は今後連絡を取り合わない 2. 支払いは立会人を介して行う とあと金額で、先月に立会人を通して支払い完了しました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の配布先について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の方に内容証明を送ろうと思うのですが、少し悩んでいます。 現在把握している住所候補として、 ①愛引き部屋の住所(興信所の方から契約者が浮気相手、もしくは私の  妻かもと言われています。)→届かないリスク ②相手方の奥様の職場 ③浮気相手の職場 【質問1】 ②は第三者にいきなりはまずいかなと思っています。 ③は確実に届けるので...

弁護士回答
    2
  • 先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について

先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...

弁護士回答
    6
  • 紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?

この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知請求をしたい

未婚で子供を産んだのですが、出産前から相手と連絡が取れなくなり認知もしてもらわずに産みました。今もう2歳になります。やはり将来の為に認知して欲しいとおもったのですが、相手の住所や連絡先などわからないと認知請求はできないですよね?知り合いを辿ってなんとか連絡先だけでも分かれば請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない従業員について

雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会とその後について

【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 急ぎで助けて下さい携帯アダルトサイト

ベストアンサー

昨日の事です。 雑誌に載っていたアダルトサイトに、興味本位で携帯でアクセスしました。 無料サイトの上部に有料サイトの広告があり、有料とは知らずにクリックしてしまいました。 メニューをクリックし、もう一度クリックしたら「登録したした利用料金22万円をお支払いください」という画面になりました。 その画面になるまでの間に登録確認画面は一切ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが

ベストアンサー

3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢の勤務先に内容証明を送っても大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がキャバ嬢と不倫関係になりました。 性的なことがあったことの会話の録音、ホテルに出入りする写真など証拠としてあります。 ですがキャバ嬢の氏名は平仮名でしか分かりません。 また住所も分からず、お店は把握してます。 【質問1】 慰謝料請求したいのですが、この場合お店に直接内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停住所を相手の仕事場

ベストアンサー

離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

時効の援用についてなのですが、借入時の住所がわからない場合は援用はできないのでしょうか? 10年以上前の事なので全く覚えてません。

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為の相手を既婚者サークルの受付情報から弁護士照会を利用して特定して頂きたい

ベストアンサー

妻が既婚者サークルのサービスを利用して不倫と不貞行為を行いました。離婚の方向で話が進んでいるのですがこちらとしては相手方に慰謝料を請求する考えです。 しかし相手方は妻と連絡を断ち、相手方の情報は名字と大まかな住所しか分かりません。 そこで既婚者サークルのサイトに相手方が受付をメールかLINEで行っているはずなので弁護士照会をして頂いて相手方の情報を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの封書怪しい

弁護士から封書が学校、家宛に届きました。法律事務所の住所と違く(手書き)で切手も事務所とは違う場所(神奈川の事務所なのになぜか都内)でした。これは開けるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。

ベストアンサー

子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...

弁護士回答
    3
  • 娘ときちんと話がしたい

娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...

弁護士回答
    5
  • コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について

【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • もう20年も前に貸したお金の請求について

20年以上も前の事ですが 当時 実の父親が極道で小さい組をもっており その時 若い衆だった Tくんには 中学生の頃よくかわいがって貰いました。18歳の時に ばったり再会し Tは他でまだやくざをしていたのですが 会う度に ごはんへ連れて行ってくれたり お小遣いをくれたりして 兄の様な感じでした。そして又数年たった時 Tはやくざから足を洗うと堅気に、生...

弁護士回答
    2
  • 変なアダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。

【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...

弁護士回答
    1
  • 友人に住所のみ貸し、滞納で督促状が届く場合、私に支払義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が通販サイトで買い物をする際、私の家の住所を設定して配達してもらうように頼まれました。私はそのことを容認しました。しかし、友人が後払いで商品を購入しており、滞納を続けているため、弁護士からの督促状が頻繁に私の家に届くようになりました。なお、住所以外のメールアドレスやクレジットカード情報などは友人のものです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 動揺してしまい…。このような対策でよいのでしょうか?

おっぱい同好会というアダルトサイトに、誤って登録してしまいました。 あとから調べてみると、どうもワンクリック詐欺のようでした。 しかし、そのときは動揺してしまい、相手方に電話をかけてしまいました。 間違いをしたことに気付き、警察に電話しましたが、電話がくるのが怖くて、着信拒否にしています。アドレスも変更しました。 このような対策でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから