21,003件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限遅れの対応について

私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...

弁護士回答
    4
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か

【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。

ベストアンサー

今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について。私は、どうなってしまうのでしょうか?

是非回答お願いします。 10日前に オークションで偽物ブランド売って警察が来ました。私は、パニックになり、素直にブランド5点出しました。色々聞かれました。分かる事は、すべて答えました。身元保証人として親に来てもらいました。警察の人は、逮捕はしません。と言われましたが二回ほど警察で事情を聞きます。と言われました。 私は、ぜんかもなく中学生と高校生...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を名乗る詐欺について

お世話になります。 私には前科があり、その事件内容と実名がネットに出ておりました。 2年ほど前から3箇所の弁護士事務所に依頼して計5回ほど削除していただきました。 ところが、昨日郵便で今まで依頼したことのない、全く知らない弁護士事務所から、成功報酬催促の封書が届きました。 その弁護士事務所をネットで調べましたが、ホームページはあるものの、弁護士さん...

弁護士回答
    9
  • バイナリーオプション高額塾について

6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...

弁護士回答
    1
  • 調査官からの宿題について

ベストアンサー

面会交流に向けて調査官より 子供のどのようなことを聞きたいですか 宿題として用意してください と言われました。 調査官は母親から聞くこともあるが、基本は父親の聞きたいことを確認したいと。 通常、どのようなことを聞くように準備するとその後の面会交流に有利ですか。 また、調査官はこの内容からして少しでも父親よりに動いていただけそうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事も

これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事もくれない東京のある区役所に送ったら また、不当逮捕されるんでしょうか? ロバが荷物を運んでいます。このロバの国では、ロバたちは荷物を運ばなくても、基本的に安全が保証されている安全国です だからロバたちは安心して荷物を運んでいます。 ここは安心国...

弁護士回答
    1
  • 「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい

ベストアンサー

個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。

以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...

弁護士回答
    5
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...

弁護士回答
    4
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 就業規則

会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...

弁護士回答
    2
  • 怪我をした地域猫の保護と所有権について

【相談の背景】 3日前に、住宅地で大怪我をした野良猫を保護しました(首輪なし)。怪我が酷いことに加え、怪我が原因で食事もきちんと摂れていなかったようで、ガリガリに痩せ、脱水状態でした。また、傷口の状態もひどく、自力では生きていけない状態でした。 保護してすぐ、近くの動物病院に連れていき、検査や治療を行ってもらいました。(引き続き献身的に治療、お世...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 友達の持論。横領罪になりますか?

ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が物損事故して未保険です。高額請求されてます。どうしたらいいの?

未成年の息子が買ってまもない車を家の外壁に当ててしまいました。保険に入ろうとした矢先で未保険です。全体の半分を壊してしまいましたが、こちらは壊れた部分を直させていただきますと話したのですが、ブロックや色が半分やと違ってみっともないので全体を直してくれと言われ困ってます。

弁護士回答
    4
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...

弁護士回答
    5
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 養育費を突然減額された際の対処法

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい!

ベストアンサー

約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 国税局の口座凍結について。

ベストアンサー

彼が、脱税幇助の疑いで国税局より全ての口座を凍結されたそうです。銀行に行ってお金を引き出せないことで、口座凍結を知ったそうです。税金が払えないということでお金を貸しました。 3月末までに振込しないといけない。切羽詰まってる感じで数百万円を彼の親戚の口座に振込しました。 友人は、何も悪いことをしていないと言っています。弁護士さんに相談もしているそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい

ベストアンサー

今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...

弁護士回答
    8
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから