8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?

ベストアンサー

30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...

弁護士回答
    2
  • 夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?

ベストアンサー

妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。

ベストアンサー

申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 不倫の定義と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後同居の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿を付けるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止についてです。 慰謝料請求されており、判決確定後に弁護士に自己破産を依頼します。 【質問1】 判決確定後速やかに申し立てしたいのですが、あらかじめ毎月家計簿を付けておいて判決後すぐに弁護士に依頼→家計簿提出→申し立て という風には出来ないのですか? 【質問2】 家計簿を付けるというのは、あくまでも弁護士に依頼した...

弁護士回答
    6
  • 特定興行券についつま

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット取引サイトでのチケット売買について質問です。 あるスポーツのチケットが重複してしまったためチケット取引サイトで出品しました。 人気のチケットで、相場を見て相場よりも安く出品していますが定価3000円のチケットを5000円で販売し、手数料や送料を引いても利益が1枚あたり1000円ぐらいあります。 券面(表)には主催者、日時、座席、転売禁...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族風呂を入浴中に隣で入っているお母様とお子さん(幼稚園児くらい)の方をスマホで盗撮してしまいました。 横の方に見つかって警察を呼ばれ、任意同行で警察のおせわになりました。 当日調書を取られ、帰されました。 その時に、罪名は 迷惑防止条例だけでした。 私は小さい子どもに全く興味がなく、携帯の中にもそのようなものは一切...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき画像をプライベートDiscordサーバーに送信してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、酔った勢い+興味本位でvpnを使ってダークウェブというところでアダルトサイトを閲覧してしまいました。その中にあった児童ポルノらしき画像を1枚、Windowsの画面領域切り取りの機能でスクショ(保存はしていません)して、私の本アカとサブアカとbotのみが入ったプライベートDiscordサーバーに何を思ったかショートカットキーで貼り付けてしまいま...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...

弁護士回答
    2
  • SNS上に誰かわからない人のリベンジポルノかもしれない動画を投稿することについての違法性

私は数日前にSNSにネットから拾ったアダルト動画を載せてアフィリエイトをしていました。 それを行うことで犯罪性があるか、私なりに調べた結果「児童ポルノ、猥褻物陳列罪」になる可能性があるとわかりました。 それぞれ対策するために、明らかに18歳未満とわかるものは載せない、性器にはモザイクをかけるという作業をしました。 これで犯罪にはならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?

弁護士回答
    6
  • 電波法59条について

ベストアンサー

電波法第59条は、「何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して行われる無線通信 を傍受してその存在若しくは内容を漏らし、又はこれを窃用してはならない。」とされているのは分かります。 昨日、SNS上にその日飛行したドクターヘリの通信を傍受した内容をアップしている方が居ました。「最初無線を聞いている限り・・・」と書いていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人代表

ベストアンサー

お世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...

弁護士回答
    4
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた場合の時効を教えてください

ベストアンサー

学生時代に、異性から卑猥な写真を撮られ、1人に送信されたことがあります。 当時17で、四年以上前になりますが、この場合提供目的の製造罪、提供目的の所持罪、提供罪に当たると思うのですが、時効はもう過ぎているのでしょうか? その写真は送った方、もらった方ともに所持していないそうです。 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた時の時効を教えて...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

先月隣人にプールの水がうちの敷地にずっと入ってきてるのでなんとかして欲しいとお願いしました。すると、おまえうるさいんじゃ、水ぐらいでグダグダ言うな等5分ぐらいと大きな声で怒鳴られました。これは、暴行罪になりますか?録音等はありませんが、家族も近所の人も聞いています。

弁護士回答
    3
  • 電磁記録記録媒体について

ベストアンサー

ネットに彼女と一緒に撮った胸の写真を載せる(顔なし、胸部のみ)と逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 実際に被告が居住していない状態での付郵便送達

ベストアンサー

父を被告として、数か月前から簡易裁判所からの支払督促の特別送達が届いているとの不在者票が何回かポストに入っていました。郵便ポストは月に数回私が見に行っていましたが、父は年金以外の資産がないため、そのまま対応せずにおりましたところ先日、付郵便送達で訴訟(支払督促?)の手続きが進行しますとの通知書が入っていました。  住民票上では、父、母、私が居...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を無断で投稿すると罰せられますか。

ベストアンサー

彼女とは不倫関係を続けていて、当然に男女の関係もあり、以前、彼女の裸を内緒で撮影しました。 その画像を面白半分でネットに投稿してしまいました。 その事は彼女には言っておらず、まだ不倫関係を続けていますが、もしバレて訴えられたらリベンジポルノ法で罰せられますか。 投稿して後悔しています。

弁護士回答
    1
  • パスワードを盗み見て 携帯のラインを自分の携帯に転送の場合

現在 ホステスをしております。 とあるお客様(A)が他のお客様(B)との関係を疑い 私の携帯のパスワードを解除しライン内容をA自身の携帯に転送 その内容を掲示板等に書き込みしました。 パスワードは私が携帯を触ってるのを盗み見たそうです。 掲示板に書いてる内容としては、 同伴で行った先、さも付き合ってるかのような書き込み お客様Bの容姿の悪口等 ...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ法に触法するかについて

質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • フェースブックなりすまし

元カノと彼氏をフェースブックで他人になりすまして別れさせるのは違法ですか? 簡易ですいません。

弁護士回答
    8
  • 18歳未満の女性を下着のモデルにする行為について

下着メーカー等が18歳未満の女性を下着モデルにする行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • ジュニアアイドルDVD処分

ベストアンサー

ジュニアアイドルDVDの処分の仕方として、ネット通販等の買取りに売却しても法に触れる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて

ベストアンサー

4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

とあるサイトで「モデルは18歳以上であることを確認しています」という注意書きが書かれていた動画を購入し、その動画を個人間で提供したことがあるのですが、もしそのモデルが18歳未満であった場合、私は児童ポルノ法の処罰の対象となるのでしょうか? 見た目は確かに若そうに見えましたが、販売者の注意書きから児童ポルノ法には抵触しないと判断し提供したのですが...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...

弁護士回答
    4
  • 復讐のポルノと名誉毀損について

以前の交際相手等の性的な画像等を、当該交際相手に無断で、インターネット等に公開する行為は刑事や民事の名誉毀損行為に該当しますか? また、今回ニュースで話題になっているケースは被害者が既に亡くなっていますが、この場合は刑法第230条2項に基づき、画像が存在する以上は「虚偽の事実を摘示することによってした場合」ではない、と判断される可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか

ベストアンサー

こんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...

弁護士回答
    5
  • わいせつ画像になりますか?

ベストアンサー

ある掲示板に女子高生が大股を開いた画像を公開してました。 しかし下着は履いています。 上半身はブラジャー着用してます。 投稿者は男性でした。 これは警察に見つかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...

弁護士回答
    3
  • 建設業における統括安全衛生責任者選任基準の常時50人の「常時」が指す意味を教えてください。

ベストアンサー

建設業(特定元方事業者)における現場に選任しなくてはならない統括安全衛生責任者について教えてください。 元請、下請合わせて常時50人を従事させる事業所は統括安全衛生責任者と元方安全衛生管理者を選任し、労働基準監督署へ報告しなければならないとありますが、この常時50人というのは具体的にどのような状態を指すのでしょうか。 「常時=いつも」という意味...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の義務と権利について

ベストアンサー

生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の浮気での離婚

遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...

弁護士回答
    4
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから