8,441件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正DVD

児童ポルノではない無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪になるのでしょうか?また個人的に破棄してしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像交換

お互い成人している男女が、同意のもとでお互いの無修正の裸の写真を観賞目的で携帯メールで交換した場合は、罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に僕の名前を使われて困っています

僕はとある小説投稿サイトで小説を投稿していたのですが、さいきんになって僕の名前を騙り、投稿している人が出てきて困っています。 投稿している名前は本名を使っていました。僕が新人賞に応募したり、他の様々なネットサービスで使っているものなので、騙られるとそこに支障がでないかが心配です。 その小説の内容も、僕の私生活を元に(掲示板やツィッターから集め...

弁護士回答
    1
  • 別居後仲良くなったがつうじますか?

主人は、別居前同じ職場の女とデートしていて私に見つかりそれが、原因で揉めました。別居後探偵雇ったら、二週間でドライブデート、40日でアパート出入り、と、何日か証拠をとり、別居半年なのに、今だにその女とデートしています。別居すぐ私は同居調停、主人は、別居1ヶ月で離婚調停、こんな感じですが、主人は、別居後仲良くなったと言い訳してくると思いますが、それ...

弁護士回答
    1
  • ホテルで。コンセント、危険

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...

弁護士回答
    1
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 「男女雇用機会均等法」の意味について

ベストアンサー

単刀直入にお伺いいたします。 「男女雇用機会均等法」は一体何のためにあるのでしょうか? 最近就職活動を始めまして、これがとても邪魔となり悩まされております。 求人情報上では求める性別が記載できないようで、「女性活躍中」「うち女性○○人」などやんわりと女性募集ということを知ることはできますが、それ以外では「性別不問」と記載がないと果たして「男性を...

弁護士回答
    3
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 アパートの駐車場の横切り

ベストアンサー

はじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。

ベストアンサー

交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパート新設について

隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手に内容証明書を送っている状態で、で不倫相手と話をしたら、今後に不利になりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が私の夫にバレました。 夫が不倫相手に400万円の慰謝料請求の内容証明書を送りました。それを受け相手も弁護士を選任しました。 夫は、私には内緒で話を進める予定だった様ですが、不倫相手から、私に連絡が来ました。 不倫相手が私に連絡した理由は、 1.奥様に知られる事になりそうで、その場合私に慰謝料を求めると思う。 2.どちらか、一方に慰謝料が請求...

弁護士回答
    3
  • パソコン修理の見積もりについて

ベストアンサー

パソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託と調査嘱託

ベストアンサー

友人が金を返してくれず、貸金請求訴訟を起こしていますが、2度の訴状送達(1回目通常送達、2回目休日送達)も不在で保管期間経過で戻ってきました。友人の現在の就業先は不明なので、自分で居住調査を日を別に2度行いましたが、友人宅がオートロックのマンションということもあり、有力な情報が得られませんでした(マンションの住民3名にも聴取しましたが、つきあいがな...

弁護士回答
    3
  • 警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて

警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?

弁護士回答
    13
  • わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ 提供罪 特定少数か不特定多数

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ほど前に(最後が3年)twitterのDMで児童ポルノに該当するものを交換しておりました(数回) 【質問1】 この場合、提供罪が適応されると思いますがこの場合は不特定多数なので5年が時効でしょうか、それとも特定少数で3年が時効でしょうかどっちですか? ちなみに金銭などは受け取っていません

弁護士回答
    3
  • ネット販売、小売での不正競争防止法

ベストアンサー

アルニコ磁石を正方形に作り真ん中に穴を開けた商品があります。他社が販売しているのですが、あまりにも価格が高いので、弊社で作り販売しております。キャンプでバーナーと鉄板をつける役割があります。商標権、特許、実用新案など権利がない商品です。その商品を弊社が作り販売しているのですが、他社が先に作ったから販売するなと言ってきてます。不正競争防止法にあた...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に

ベストアンサー

私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ

夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

最近の話です。 LINEで知り合った18歳未満の女の子とLINEをしてて、下ネタを話してから、性器の写メとかをみたいといったら嫌がらないで送ってくれました。 そのあとにLINEで、電話をして、下ネタを話し合っていました。それから連絡がこなくなりました。 これは捕まるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ法第七条四項について

ベストアンサー

児童ポルノ法第七条四項では、「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列した者は・・・」と書いてありますが、いろんな児童ポルノ法の事件を見ていると一対一でやりとりしていたら逮捕されていますよね(ほとんどが一方が要求して製造罪に問われていますが)。この不特定若しくは多数とはどの範囲をさすのでしょうか?過去に既に判例が出ているのでし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法とロリータ写真集に関して

児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

児童ポルノについて、質問です。  小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?

弁護士回答
    5
  • 質問です。最近(昔から?

ベストアンサー

最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗点での撮影オプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸の退去時トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...

弁護士回答
    3
  • Xアカウントの批判的書き込みに関する開示請求の可能性・条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)であるアカウントの原稿に対いて批判的な書き込みをしてしまいしました。そのアカウントが開示請求を匂わせる投稿をしており不安に感じております。当該の書き込みに対して開示請求されるのは百歩譲って仕方ないと感じております。 しかしながら自分は職場で使われているWiFiで何度かXでの投稿を行っており(誹謗中傷等に当たる内容ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの40年前の女優さんのヌード写真集が18歳未満との事で商品削除された

【相談の背景】 フリマサイトにて、40年程前の女優さんのヌード写真集を出品した所落札されたのですが、その後フリマサイトより、商品削除の連絡がありました。理由は以下とのことでした。 削除された理由 18歳に満たない物が出演しているアダルト作品の出品 正直な所、同じフリマサイトでも同じ写真集が2,3件落札されていたので、まさかそういったものとは思ってま...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題でお金を請求されています

【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログを運営しています。そのブログにて、アダルトアフィリエイトを始めたいと考えています。クライアントから提供された無料のサンプル画像や動画を掲載し、ユーザーにアダルト作品を紹介するといった具合です。 ・当ブログは無料で利用できます ・当ブログを経由してユーザーがクライアントの作品を購入した場合は、当ブログに収益が発生しま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にチャットルームを設置しています。 このチャットルームは入室パスワードが掛かっており 知り合いのみがパスワードを共有し利用できるようになっています。 しかしながらパスワードが漏れ部外者が勝手に入室し荒らしていくという事例が発生しています。 【質問1】 この時、このあらしは不正アクセスに当たらないのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトから無修正動画のダウンロードは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好奇心からある有料アダルトサイトに登録してしまいました。 無修正動画のダウンロードは個人で楽しむ分には合法という情報を鵜呑みにして動画をダウンロードしました。 そのダウンロードの際に見にくい感じで、 注意事項 ダウンロード前に必ず当サイトのご利用規約をお読みください、また以下の注意事項もご覧ください: 日本国内より当サイトのコ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか

【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題

ベストアンサー

開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。  性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。  本技術を試作納...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

父の持ち家(実家)や資産を生前譲渡で私が貰った場合、持ち家の屋根に付属している太陽光発電設備等(父親名義)も強制的に私が所有することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、必要なもの(持ち家等)は生前譲渡で貰い受けて、太陽光発電設備等(太陽光パネル)は相続放棄しようと考えています。 父が契約している太陽光パネル・発電設備の名...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド意匠権について

ベストアンサー

ハンドメイドをしているのですが 私にしかできない表現でバッグを作っていて それを最近いろんな方に真似されるようになりました。 ハンドメイドで意匠権を取得することは可能でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから発信者情報開示請求をされました。ご意見の照会についてどう返せばよいですか

ベストアンサー

私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...

弁護士回答
    1
  • SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問

社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから