法律相談一覧
-
匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が非通知を調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内において開示請求できる条件
はじめまして。 妻がSNSで知り合った相手と、不貞関係を持っていました。相手を特定したいのですが、アカウントのみしかわかっておりません。不貞関係があったと匂わせるやり取りを少しだけ保存しましたが、現実問題として、これだけで、弁護士に依頼してSNSの運営会社に開示請求を求める事は出来るのでしょうか?そもそも不貞行為での開示請求は出来ない? こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の盗聴は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済みの記事について
ベストアンサー名誉毀損などが行われたブログなどの書き込みを、urlはコピーせずにスクリーンショットだけで保存し、元の書き込みは削除された場合はそれを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題。姪である私には関係ないのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をしました。受理され、今は母の49日をひかえて動いています。母の住んでいた場所の引き払いが終わり、放棄が受理された後ですが、最後の光熱費は支払って構わないのでしょうか?それから、今私は父の家に居ます。父と母は離婚しています。父の姉が離婚し、居候している状態ですが、借金がある様です。このまま父の家にいる場合、その借金は叔母の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の一方的な解除に対する訴訟について
ベストアンサー2年ほど前から通常の賃貸借契約で、ビル内の個人事業用事務所を借りています。 特に契約違反や他の入居者に迷惑を掛けた記憶もないのに(もちろん家賃の不払いもありません)、 今般突然大家さんから契約解除を通告されました。 大家さんは高齢の男性で、以前からこちらの不在時に無断で事務所内に入ったりすることがあったので、それを止めてもらうようお願いして以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット登録の金融機関において、ログイン時に『ログインされた』旨のメールが来ますが、私がログインしていない時にもメールが来るので、別居中の夫がID、パスワードを盗んで見ている可能性があります。因みに離婚調停中です。 【質問1】 事実だとしたらこれは不正アクセス禁止法の違法行為になりますか?訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまいました
風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。私は逮捕されますか?回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー弁護士様の回答がつきません。よろしくお願い致します。 不正アクセス等、犯罪になってしまいますか? 回答お願い致します。 風俗店のHP内にメールマガジンに登録していないとログイン出来ない動画ページ(料金は無料) があり、 (ログイン方法→メールマガジン登録時に送られて来る4桁のパスワードのみをログインページで入力して、ログイン完了となります。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ
趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が海外から他の日本人のメールアカウントなどに不正アクセスした場合について
海外居住者の日本人が、日本国内に居住している別の日本人の持つIDとパスワードを用いてメールアカウントなどに不正アクセス行為をした場合、加害者が帰国後に日本の不正アクセス禁止法は適用する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隠蔽配管について
【相談の背景】 中古マンションを購入しましたが、エアコンが隠蔽配管になっていたためエアコン交換に余分な費用がかかることが分かりました。 【質問1】 仲介会社から重要事項説明書をもらいましたが、その中に隠蔽配管についての記載が一切ありません。 仲介会社に問い合わせても、自分たちにそこまでの説明義務はないと思う言われましたが、そんなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の裁判所からの特別送達は、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか??
ベストアンサー【相談の背景】 原告人として、訴状を提出し、 裁判所から被告人へ特別送達で送付しています。相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け取らない事は可能なのか?? 被告が受け取らない場合、対処方法は、ありますか? 【質問1】 裁判所から、被告人へ特別送達で訴状を送付してもらっているが、相手がそこに住んでいるが、受け取り拒否、もしくは受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士には関係ないことですが、確定申告の還付金について
2月22日に日曜日だったんですが管轄の税務署やってたので初めて税務署のパソコン(e-tax)で確定申告したのですが還付金があり3週間で処理をするとなっているのですが振込通知書が未だに届きません。昨日、税務署に聞いたら今週には手続き終わるみたいなことを言われましたが。父親と同じ日に行ったんですが今日振込まれるみたいです。弁護士とは関係ない話ですが、何か不手際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物
破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借り状態での支払い
離婚成立後一年間は彼名義の家に子供と住んでいます。その後は私一人が出て行きます。高校三年の息子が卒業するまでの約束です。疑問なのですが光熱費は勿論払いますが、固定電話やMHKの受信料は私が払うものではない気がしますが…。彼はその間近くの実家にいます。調停離婚で光熱費は私が払うことになっています。使用するのでこれは当たり前ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷に関する情報開示は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 lineで誹謗中傷を受けたのですが誰かわかりません。情報開示で特定できますか? 【質問1】 lineの情報開示は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像を投稿した件について。DMの開示請求はされますか?
【相談の背景】 中学3年生です。わいせつな画像をSNSに投稿した件で警察が来ました。内容としては、いいねや引用投稿でモザイクなしを送るといったもので、実際に何人かにモザイクなしの画像を送りました。 【質問1】 この場合、SNSのDMのやりとりの開示請求が行われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDM(ダイレクトメール)で女性関係を注意されたのでプライバシーの侵害で訴えたいです。
ベストアンサー先日友人に全く知らないDさんという人からSNSのDMが届きました。 私とAさんと言う女性が手を繋いで歩き二人で私の自宅に入って行った。 私には彼女がいるのに複数の女性を家に連れ込むから君も気をつけた方がいいよ。 そんな内容です。 Dさんは正義感なのか、私を陥れたいのか知りませんが意味深な注告DMを友人に残してアカウントは削除したみたいです。 Dさんが誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの掲示板での不適切な投稿
ベストアンサーサイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社のオリジナルブランドを製造販売するにおいて、商標登録は必要か?
自社でオリジナル製品(バック、衣料等)を製造販売を考えております。 ブランド名も社内で決定しております。また、商品の販売はインターネットを考えております。 【1】自社のブランド名が他社のブランド名と同一であった場合、何か問題が生じるのか 【2】商標登録がなければ、販売することができないのか 【3】もし、商標登録をする場合の、期間と費用を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり分割支払い中のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 現在夫名義で家族のスマホを3台契約しています。 それぞれ分割が10万円ほど残っています。 滞納したことはありません。 一括で支払うというのが1番簡単なのでしょうが、ただでさえお金がないので総額30万円は難しいです。 【質問1】 個人再生する場合、スマホは必需品として除外できるという意見とできないという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の居住調査が難航している中、行える現地調査を教えてください
【相談の背景】 付郵便送達の現地調査について。 被告の居住調査が難航しており、もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 現在は ・不動産登記(戸建てで、被告名義) ・住民票(調査場所の通り) ・深夜帯の部屋の明かり が、確認できている情報になります。 表札がないことと、近隣調査も情報がないことから裁判所からは付郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してきて後日SNSアカウントが消えた相手を特定し訴えることはできますか
ベストアンサー先日SNSで知らないアカウントから誹謗中傷のDMが届きました。内容はどう見ても私を知ってる人じゃないと分からないことが書いてありました。 しかし数時間後、相手のアカウントは消されて特定できなくなっており、また私も相手のアカウント名を記憶してません。 怖くてDMのリクエスト承認をしないままだった上、スクショもとり忘れており、情報は「誹謗中傷のDMを受けた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一軒家でテレビの配線工事を
賃貸の一軒家なのですが、テレビの配線工事をさせてもらえない。これは仕方ないことですか? 今月引っ越した者です。賃貸の一軒家です。 5LDKで2Fに3部屋あります。入居したあとに気づいたのですが、 3部屋のうちの一部屋にはテレビのジャックというんでしょうか?配線をつなぐための穴がありませんでした。 なので、不動産屋にテレビ配線の工事をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ契約解除について
ベストアンサーあるプロバイダ取次店から料金が安くなるとの切り出しで電話があった。話をきいて、契約する気になったのだが、途中で聞いた3年以内に解約すると違約金が22500円かかるという言葉が気になって、すぐさま契約を破棄したいと電話したら、さっきの電話を切った段階でキャンセルはできませんと伝えたはずですと言われた。確かに聞いたのですが、通常どのような契約でもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を第三者に送ってしまったことでお聞きします。
【相談の背景】 ある女性の全裸写真を他人に送ってしまいました。 そして、その方が勝手にその写真をTwitterに載せてしまいました。 【質問1】 裸の写真をTwitter等に載せることは犯罪と聞きました。その場合、送った私も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について。匿名で送れる質問箱でメッセージを送ってしまいました。
私は、アルバイト先の同僚につきまとってしまい警察署から警告を受けました。 その後ストーカー行為を行っていたことを謝罪する内容のメッセージを彼女のTwitterのDMで2通送ってしまいそのことでもう一度警察署に呼ばれて警告受けた時と同じように誓約書を書きました。その時に警察の方から「次やったら逮捕だよ」と言われました。 そして今回再び彼女に匿名で送れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット異性紹介事業における誘引
ベストアンサー先生方に3つの質問があります。稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 先日、免許証や保険証の提出などの年齢確認が不要のトークアプリ(18歳以上のみ)で、面白半分で3人ほどの女性に「セクロスがしたいです。」や「いくらでセクロスできますか?」などといった内容のメッセージを送ってしまいました。 そのメッセージを送った直後、すぐにそのアプリを削除したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 2025年5月25日 NTTドコモショップにて 約24年前の携帯電話利用料金の未払いが発覚し 支払わないと新規の携帯電話の契約不可と言われ その未払い金を払った。約24年もの間支払いの催促など一切なしで今まで気づかす延滞損害金が多く発生した。今回新規の携帯の契約をしなければ未払い金があることに気づかすに延滞金が加算されるところだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレである人の批判をしてしまいました。 内容は違法とは言えないかと思いますが、深く後悔し、また心配な気持ちでいます。 【質問1】 仮にその方が多大なる精神的損害を受けてしまったとします。 開示請求は違法なものについてしか通らないと伺いましたが、このような場合、書き込み内容が違法でなくても開示請求が通ることはありえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の修理業者の許可は必要でしょうか?
【相談の背景】 古物商を営んでいる友人からの相談がありました。 友人は、古物の状態確保のため、必要に応じて修理を外部の業者に委託した上で、古物販売を行っているそうです。 【質問1】 当該修理業者は古物商の許可を取得していないとのことですが、「古物営業」に該当するのか疑問です。修理業者にも必要な許可はありますでしょうか?また、他にも必要なものはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 探偵に依頼をして、ラブホテルの出入りの写真を撮ってもらい、不貞の証拠を持っています。 相手の女性の住所は特定できました。 ただ名前は分かっているのですが、 氏(名字)が分かりませんでした。 分かっているのは 相手女性の 住所 下の名前 年齢 出身高校 子供が2人いる だけです。 旦那とは暫らく別れずに別居を続けようと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰
何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度許す(でも、心の中では許してない)
訪問販売で、契約商品設置し 2月後に、説明時に受けた事と違う事が発覚 金は引き落としだったので、 引き落としを止めてと言ったが、駄目と、言われ、途方にくれ もう、疲れから解放されたい!ムカツクが どうしたら良いか分からず、 解約しない!金払いますと言い、数日後引き落としされた そして、家にも着て貰い、機械操作教えて貰った その1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品区分、広告文責など、日本で物を売る場合の義務について
ベストアンサー海外在住なのですが、こちらで見つけたものを日本で売ろうかと考えています。 複雑なことは専門家に聞くとして、基礎だけでも勉強しておきたいです。 例えば、商品のラベルにある区分はどのように決められているのか、表示は義務なのか、商品のラベルにはどのような記載をしなければいけないのかなど、教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のやりとりでの情報開示請求について
ベストアンサー1対1のメールのやり取りでは、掲示板の書き込みのように、発信者情報開示請求はできないと聞きました。 mixiのメッセージ機能でのやりとりで嫌がらせを受けたのですが、mixi運営会社に発信者情報開示請求をしても無意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪について。犯罪になりますでしょうか?
スマートフォンからアダルトサイトに行き 動画を見ようとしたのですが、 (スマホからは見れません) などと書いてありましたが開くと 普通に見れました。 これは不正アクセスなどネットの 犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「電気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから