法律相談一覧
-
元主人のパソコン、どこからが違法となりますか?
離婚した元主人の荷物が、未だ家にあります。 以下の場合、どれが違法となりますか? ①パソコン(主人が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ②上記パソコンの、ログインパスワードを変更する。 ③上記パソコンの、ハードディスクデータをコピーする。 ④パソコン(私が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ⑤上記パソコンの、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について教えてください
ベストアンサー学校の公式サイトなどのパスワードが要らない「卒業生はこちら」とかのリンクを卒業生以外の人間がクリックして見るのも不正アクセスなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ本体代の分割購入に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産最終確定1歩手前で スマホの調子が前から悪かったので 安い端末を分割で購入しました。 【質問1】 分割購入してしまいましたが罪になりますか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公共料金等支払につきまして
3年前に離婚し、私は他県に引っ越し住所も変更しました。元妻と子供2人は元の私名義の住居にそのまま住んでいました。先日元妻使用の水道料金支払い通知が私の新しい住所に届きました。どうやら元妻たちは引っ越し、宛先不明になっているようです。 この場合、水道など公共料金の名義人が私である場合、実際には使用していなくても、また住居および住所が異なる場合でも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の、債権者対応について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法の対象について
【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのストーカーの基準について質問です。
ベストアンサーSNSのフォロー申請について質問します。 自分はSNSで写真が綺麗という目的で、 見ず知らずの色々な人をフォローしてますが、 例えば、自分が顔も見た事ないあるユーザーの アカウントにフォロー申請したことを忘れて、 気がつけば再度何度もフォロー申請して しまった場合、これだけでストーカー規制法に かかったりしますか? それともそのユーザーからブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について
ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性
【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。
ベストアンサーSNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通信回線の解約について更新連絡が私に届いていなくても違約金は払わなければなりませんか。
ネット回線の解約に関しての相談です。 あるネット回線に契約しています。4年縛りで更新付きに解約手続きがないとそのまま自動更新があり、その後2年毎の更新となる契約となっています。 そろそろ更新月かと思い、更新方法を確認したところ、8月1〜30日までが更新月で、9月に入ったので違約金が発生すると案内されました。 更新月に関する案内がなかったことを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の外から聞こえる音の原因と危険性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビとか冷蔵庫など コンセントに挿すと窓の外から音が聞こえる 僕の居てる場所だけの窓の外から音が聞こえます。移動すると移動前の所は音がしなくなって 移動した窓の外から音が聞こえます。これは どうゆう状態か知りたいです。近隣の家の人が音を鳴らしてるんでしょうか?違うと思うなら 危ないか知りたいです。音はたぶん ブーーって鳴ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ならなんでも許される?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、私の携帯のロックを勝手に解除し、AppleIDとパスワードを見つけ出し、自分の携帯でiPhoneを探すというアプリを使い、私の位置情報を確認してきていました。 不正ログイン法とプライバシーの侵害になると思うのですが、夫婦だからなんでも許されるのでしょうか? 隠し事がなくても、仕事のことや友人との会話、パスワードなどを管理している携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人について
ベストアンサー開示請求が来る予定のプロバイダ契約者名義人についての質問です。 とあるサイトから発信者情報開示請求のメールが届きました。 恐らく、次はプロバイダへ開示請求が行くと思うのですが、契約者は家族です。(発信者は私) 開示されるとしたら家族の氏名などですが、請求前に自分を契約者にすると、開示されるのは自分になるのでしょうか。 家族には何の責任もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PSE問題について
PSEマークのない商品を販売することができませんが、 PSEマークがなくてもレンタルならできると聞いたことがあります、レンタルであれば問題ないのでしょうか? また、プレゼントとして販売促進の為の商品とすることは法にふれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。何かいれられたのでしょうか?
いやがらせの為部屋かえる引越をしたのに同アパート内だからなのかTVスピーカー部分からいやがらせ会話が聞こえます 何かいれられたのでしょうか? どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー被害やその他の被害として該当しますでしょうか。
友人の女性といざこざがあり、訴えてやると言われました。もう関わりを持たないようにしますと相手に伝えたのですが、あまりにもしつこいため、LINEの返信をやめました。そうしたところ、非通知で電話をかけてきたり、SNSをブロックしているにも関わらず他のアカウントで接してきたりします。それだけならまだいいのですが、私はSNSが鍵垢のため、SNS上の私と友人とのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSストーカーなのでしょうか
「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社による電柱設置について
ベストアンサー電力会社により、こちらに電柱の設置の説明や承諾も得ずに境界線から10センチの場所に電力が設置されました。民法234条の境界線から50センチ離さなければならないというのは該当しないのでしょうか? また、民法714条の監督義務者の能力、責任で簡易裁判所などで訴訟はできないのでしょうか? 電柱と外壁から侵入した形跡があり、(倉庫の中のタイヤや工具が動いた形跡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス特定関連
ベストアンサー会社の問題社員に対し匿名でクレームを出しました。テナントとして入っているお店ですが、そのディベロッパーに対して問い合わせフォームよりクレームしました。 内容は今までの問題から総合的に考えたもので、客側としてクレームしたものになります。そのお客が来るわけではないので成りすましになりますでしょうか。 軽はずみではあったかもしれませんが問題があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?
ベストアンサー開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約期間の設定について企業が自由に設ける事ができるのか
ベストアンサーインターネットの契約に付いて相談をお願いします。 ある回線提供業者、プロバイダ業者において企業の都合の良い規約を作り2~3年の契約期間を設けて期間途中で解約すると違約金が発生し2~3万円(契約先により金額が違う)をお支払い下さいと言われましたが違約金を支払う必要があるのか教えてください。 違約金を設ける事は顧客が自由に契約解除を出来なくすると共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?振り込む必要性?
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カメラを壊された。損害賠償請求権は?
ベストアンサー知人の子供が、不注意から私のビデオカメラを落としてしまい、カメラが壊れてしまいました。 カメラ自体の修理代は請求できると思うのですが、その際に、カメラの中にあった、それまで撮ったデータの取りだしを専門業者に依頼しました。このデータ取りだしの費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の名義変更と生活保護
現在、うつ病を患い外出もままならない状況で、年金では生活のメドがたたないため、生活保護の申請をしようと考えています。 生活保護をうけるには、現在の住所での生活を証明せねばならず、アパートの名義変更をしようと考えています。 現在の名義は妹です。 アパート契約時、すでに無職だったためそのようにしてもらいました。 その後、妹がアパートから出てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司
社内ヒアリングのたびに手を握られ、体の関係を迫ってきます。尻を触られたり、胸を触られたりは何度かあり、そのたびに断ってきましたが、声を録音するなど証拠収集はしていません。会社の本部に報告しても証拠を見せられないので信じてもらえるか心配であり、相手は必ず否定すると思います。もみ消されるだけでしょうか。何をしていけば相手のやったことを立証できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードリセットのメールと法律について
【相談の背景】 webのアカウントやサービスにおいて、 「パスワードを忘れた時にメールアドレスを入力し、リセット用のアドレスがかかれたリンクを送ってもらう」という方法がありますが、 【質問1】 1.故意に他人のアドレスを入力してリセットメールを相手アドレスに届けた場合は違法になるのですか? 【質問2】 2.他人のアドレスを入力したものの、そもそも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の不正アクセス?
【相談の背景】 家族名義で契約してる通信事業者の請求額などを見るサイトを自分が家族のパスワードでログインして見るのは罪になりますか?本人の承諾を得てます。 【質問1】 これも不正アクセスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴制限を回避して動画を見ると違法ですか?
【相談の背景】 1日に3回まで視聴可能な動画や、日本からは視聴できない動画など、視聴制限のある動画があるとします。 【質問1】 なんらかの手段を用いてこれらの視聴制限を回避して視聴することは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い寄る男性との関係を切るにはどうすればよいか。
ベストアンサー知人女性が過去に肉体関係を持った男性からしつこく言い寄られています。 女性は過去の男性との行為をしたことは覚えていますが、その回数、内容などは記憶にないそうです。 その男性とはインターネットで知り合い、行為に及んだそうです。 それからそういう関係が無くなったころ行為を望むような内容の連絡がきました。 女性は恋人がいますし、そもそもその男性と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不正アクセスに該当するでしょうか。。
先日、チェーンレストランで食事をしました。 その時、メルマガ会員になれば無料で必ず特典が当たると知り、登録しました。登録したメールアドレスにURLが送られ、それにアクセスし、画面を店員さんに見せることで特典がもらえるというものでした。特典は1等2等3等などと分かれていました。その時はいい景品に当たらなかったので使いませんでした。 そしてさっき、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法にあたるのか?
夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に住所を置くにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー婚約者が土地をもらい、家を建てる事になりました。 そこは畑になっており、宅地に変更しないといけないと言われたのですが、色々と申請が必要との事で、家は自分で建てて、設計や申請等は不動産屋さんに相談をし、行ってもらうことになりました。 住所を変更しようと思い、役所に行ったのですが、その住所はないと言われてしまい、法務局に行って調べてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅火災で火災保険未加入について
至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築費の返却金について
とある工務店に建築依頼をし建築契約金の100万円を支払いました。 しかし、その後のあまりの対応のずさんさに建築を取止める事と致しました。 工務店から「これまでの費用を差し引いた額を返金する」と連絡がありましたが、 掛かった費用が税込\972,000と返信が来ました。 実際の着工は始まっておらず、資材の注文も行っていません。 明細を下記致しますので妥当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上の建築遅延に対する契約解除と損害請求についての留意点について
所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況。契約の解除と実費及び遅延に伴う逸失利益(契約金額×4/10000×日数分)の請求をしたいと思いますが、留意点等をご教授願います。 ■契約金額:①本体工事2,000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再送:アダルトサイト
早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の自宅公共料金の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。自宅の公共料金は父名義の口座から支払っています。死後の手続きのマニュアルには、公共料金の名義変更をするようにとありますが、自宅を誰が相続するか決まっていないのに、誰に名義変更すれば良いのですか? 誰でも良いので名義変更して、自宅の相続者が決まったら、またその人に変更すべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?
ベストアンサーみんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悩んでます。
よろしくお願いします。このところかなり悩んでます。実は今朝AM2時10分頃カチャって音がしたので玄関に行ってみたら複数付いてる鍵や内鍵がすべて開いてました。2日位前にも同じような事があり不審に感じてます。他にも多々思いあたるので不審に思う人達を警察に話そうと思うのですがそれはいかがでしょうか?なんだか事件に巻き込まれそうな心配がしてとても恐いです。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
「電気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから