8,442件見つかりました

法律相談一覧

• 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の通帳引き出しと相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...

弁護士回答
    1
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 持株会社の人件費の補填に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。持株会社のことがよくわかりません。数年前に、鉄道会社から別れてグループ会社になりました。本体の親会社は◯◯◯グループ(持株会社)で、その笠下に◯◯鉄道、◯◯◯バス、◯◯◯タクシー等8社あります。 それぞれの会社が独立して、利益を出さなければ給料は上がらないし、下がることもある。と言われます。現にボーナス比率が4.5から1.0...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • マンション管理における機械式駐車場の長期修繕計画等のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月現在で、マンション管理組合の理事長です 当マンションは、39戸で2006年に建設し15年目 機械式駐車場が23台分(3段4棟、3段5棟の2台)設置 マンション管理は、管理委託会社(A)に任せており、建設当初から、Aよりマンション管理組合あて、2036年の時点で、2,300万円を計上した長期修繕計画書が提出 2018~2019年にかけて機械式の長期停止トラブルがあり、2019年...

弁護士回答
    1
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎた弁護士先生への依頼。素人が申立弁護人とやり合うのはとても無謀でした…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から配偶者と子3人と離れて生活しています。 お恥ずかしい話ですが夫婦の全ての問題は当人同士で話す方が己の事なので弁護士の方に間に入って貰ってはかえって拗れるのでは?と相談はするものの、地裁の呼出(保護命令)にもこちらのサイトで相談させて貰いどうにか自己の主張が認められると勘違いしておりました。事実と全く違う相手方の陳述...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...

弁護士回答
    5
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 義父が夫の給料を管理している件と夫の前妻の子供に対する養育費に関して

ベストアンサー

今年5月に結婚相談所でお見合いをして結婚した者です。 結婚して5ケ月経っても、義父が夫の給料や預貯金、通帳、印鑑を管理しており、ガスや電気の引き落としも出来ない(私が自分の預貯金から払っていました)状態でしたので、夫に頼んで義父に通帳や印鑑を渡してくれるよう話してもらいました。その際に、夫が前妻との子供(15歳女子)に養育費を毎月15万円支払っている...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での診療について

ベストアンサー

接骨院での診療について 接骨院に行きました。 保険で治療できると説明を受けました。 初診料1500円。再診料750円。と説明を受けました。その後4回通いました。 そのあと月に1回は、保険組合に請求を行うために申請書にサインをして欲しいと言われて用紙を見ました。 そうすると、計算が不明瞭でした。 1回目(1500円)、2~4回目(750円×3回=...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復について

ベストアンサー

契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...

弁護士回答
    1
  • 深夜のマンション騒音について

ベストアンサー

初めまして。 深夜のマンションの騒音についてお伺いしたく投稿させていただきます。 1年前分譲マンションに引っ越してきました。 その際上の方にご挨拶に伺ったところ、「うち騒音出すから」と言われました。 「ん?お子さんいらっしゃるのかな?」と思ったのですが、しばらくすると昼間もですが、深夜も騒音を出すと言うことがわかりました。 管理さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見照会について

ある掲示板に書き込みをしたところ、掲示板の運営から以下の発信者情報開示の意見照会を今朝受けました。 軽い気持ちで噂程度の情報を書き込んでしまったことは反省しているのですが、どのように対処すればよいでしょうか? ----------------------- お客様がIDを利用して 発信した下記情報の流通により、権利が侵害されたと主張する方から、お客様の 発信者情報(...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。

ベストアンサー

上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...

弁護士回答
    2
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用算出方法と荷物について。

別居中の婚姻費用と対応についてご教授願います。 夫の収入一昨年500万(今年の分は見せてくれませんが、収入は上がっているはずです)、わたし260万 小学生2人。 現在、夫名義のマンションにわたしとこども2人の3人で生活しています。 夫は昨年12月には別にマンションを借りて生活しています。お互いに離婚の意思があります。 婚姻費用としてローン費用とインター...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが嫁が考え中。

ベストアンサー

こんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。

賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...

弁護士回答
    1
  • 新築後のエアコントラブルの責任と、付け替えた場合の費用の割合が知りたいです

突然申し訳ありません。 昨年の3月に職場兼自宅を新築しました。歯科診療所なのですが診療ユニットが7台あり全て個室にしてあります。3台は家庭用エアコンを設置してあり、残りの4台にはエアコンが見えないように、大型のエアコンからダクトを通じてスリットの吹き出し口から風が出るように設計されております。 見た目がおしゃれだからとの理由で設計士にお勧めされ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1
  • 車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。

購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...

弁護士回答
    1
  • 住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?

ベストアンサー

住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...

弁護士回答
    1
  • 要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。

ベストアンサー

伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...

弁護士回答
    2
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の土地(現状、市街化調整区域の農地)の売買について

ベストアンサー

親戚間の土地売買について、相談いたします。 その土地は私の父名義で市街化調整区域の農地です。購入しようと考えているのは叔母の娘婿(私から見て従姉の夫)です。 父と叔母の考えが一致せず、トラブルになりそうです。 ■父の言い分 ・農地を宅地に転用し、娘婿に売却する ・売却価格は宅地としての評価額、坪単価15万円を10万円~半分に割引(贈与税がかからない...

弁護士回答
    2
  • アパート住人近隣トラブルと大家の責任

私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...

弁護士回答
    1
  • 実母の遺産 義兄との相続問題

ベストアンサー

父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...

弁護士回答
    1
  • 設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?

私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延によるペナルティ料について

ベストアンサー

関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 居候の叔父を追い出せますか?

現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 夫2年間失踪。育児放棄、家庭放棄、慰謝料

ベストアンサー

うちの夫は育児放棄、家庭放棄になりますか? 慰謝料もらえるとしたら相場はどのくらいなのでしょうか。 ぜひ教えていただきたいです。 3歳の子供がいます。 私は正社員フルタイムです。 同居期間はないです。 ○妊娠中~子供0歳時 夫の就職先が車で5時間ほどかかるほどの距離がある地域の為、反対しましたが、折れてくれなかったので渋々了承をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから