8,442件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップでの価格誤表示に伴う、販売店からのキャンセル要請の有効性について

先日、ネットショップでカメラを注文し、その後販売店からキャンセル打診がありましたがこちらは了承しておりません。以下の場合、販売店側に販売の義務はありますか? H25.10.13 ネットショップでデジタルカメラを注文 H25.10.14 午前 販売店より「注文ありがとうございます」とのメール受信 H25.10.14 午後 販売店より「店舗都合によるキャンセル打診」という旨...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • 水漏れさせた側です。私はやはり弁償しなければいけませんか?

2013年6月22日に、階下に水漏れしている事が発覚しました。 築約40年位の市営住宅14階建て最上階角部屋です。 原因は、ベランダの排水が悪くなっていたのを放置した私(60歳女性1人暮らし)と、防水工事をしていなかった市側なのですが(数日前に振った雨がベランダに溜まっていた)、防水工事と階下の壁の補修は市側でしますので、部屋の中の畳と絨毯とTVは上下のお宅で話し合っ...

弁護士回答
    1
  • なんが被害なのか悩んでます

5年前離婚致しました。当時お金もなく、近くにてをさしのべてくれる当時65才の電気やを経営していた、男性から声をかけられ、食事したり飲みに言ったり物やお金をくださったり、する方に元旦那の今後の生き方など相談していました。 当時そこには色恋が存在していたのでしょうが、悩んで病んでた私には天使にしか見えず甘えておりました。 350万の古家を買って、私も月々...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 同棲している女と別れたい

現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力が酷くて・・・

母親と子供を守りたいのです。でも何処へ相談したら良いのか解かりません。父親の暴力 今年仕事を辞めてから酷くなり、一日中家に居て家族全員の管理をしていて、現役で仕事をしていた時に下で働く作業員を顎で扱っていた時の様に母親・私・父親からしたら孫になる私の子供までを、朝早くから夕方まで休みなく監視し気に入らないと怒鳴り・電気もブレーカーを落とし、娯楽も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後どうようにしたら良いでしょうか

従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

夫婦と1歳半の男の子の3人暮らしです。1階に大家さんが住んでいて私たちは2階に住んでいます。 入居して1ヵ月半、子供の足音がうるさいと言われいきなり不動産屋さんを通してお金を払うから出て行って欲しいといわれました。 9時以降はつま先で歩く。扉はドアノブを下ろしながら音を立てないように閉めるとか子供は9時になったら電気を消せば勝手に寝るだろうなど...

弁護士回答
    1
  • 小さな迷惑の事実認定

ご質問いたします。  先日、国道の沿いのパーキング・エリアに入り所用を済ませ車に戻ろうと歩いていました。駐車した車のところに行くための歩道からの間口(そこにしかない)を通り駐車場内に入ろうとしていました。順路としては間違っていません。  すると1台の車が(歩道から一番手前、歩道の脇に停めていた)私を見ながら下がってきました。当然、私と鉢合わせにな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、お願いします

ベストアンサー

頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...

弁護士回答
    4
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償の金額

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...

弁護士回答
    1
  • これはどうすればいいですか?

私は未成年なんですが、間違って有料アダルトサイトに入会してしまいました。その時に -------------------- 請求金額:99800円 登録日時:2012-01-17 18:46:22 会員番号:430288 携帯端末情報:Mozilla/5.0 (iPod; U; CPU iPhone OS 4_3_5 like Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/533.17.9 (KHTML, like Gecko) Version/5.0.2 Mobile/8L1 Safari/6533.18.5 携帯契約者識別...

弁護士回答
    2
  • 借地権等の相続放棄について

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?裁判所から通知等きますか?

画像クリックしてあわせてしまい、退会希望のメールと電話してしまい サイトからの返事が 公式アダルト動画サイト「 ベランダで小便」の○○です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地へのコンビニ建設工事について

新しい道路が開通したのに伴い、隣接地にコンビニが建設中です。 コンビニができるという話は今年の2月ごろにあり、7月から工事が始まりました。 工事が始まってから下記のような問題がありました。 ・隣地の土地の高さを嵩増しされ(もとは田んぼでした)、自宅の土地の高さよりも50センチほど高い位置から店舗が設置されています ・コンビニの中では大型店舗で、我が...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

先日、興味本位でアダルトサイトを検索して、年齢確認→年齢入力→表示された画面のダウンロードを押したところ、登録完了しました。3日以内に\99800振り込んでください。と、表示され、怖くなり、すぐに退会メールを送りました。 消費者センターに相談したところ、「支払い義務はない。無視していればいいです。」と、回答いただきました。 3日の支払期限がすぎると、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

先日、自業自得ではあるのかも知れませんが(泣)マゾ!リックスと言うサイトに興味本位で開いてみてしまいました。 それから怖くなりすぐに退会を押しましたら 料金が払われて無いので退会出来ないと、 全然見てもないし、登録すぐに退会にしたの 99800円を払いなさいと。その後怖くて画面を消してしまったのですが その後にメールが来て 怖くて振込先はとだけ入れ...

弁護士回答
    1
  • 払わなければなりませんか

ネットしていたところ、興味本位でアダルトサイトにクリックしてしまいました。 入会する気などなく、規約などは見た記憶がないのですが、年齢確認には同意してしまいました。 あわてて退会メールを送ってしまい、そのうえ番号通知の上電話で問い合わせまでしてしまいました。 本当に無知で情けないのですが、どうすればいいのでしょうか? こわくて仕方がありません。ご...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。

長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...

弁護士回答
    1
  • 追加です

年齢確認を押しただけで登録完了になってしまいました。 確認画面はなく、金額についても書かれていなくて、登録完了画面になってはじめて金額を目にしました。 すぐ退会メールを送信したんですが振り込まないと退会できないとありました。 期間内に振り込まないと99800円が189000円になると書かれてました。 その後このようなメールがきました。 公式アダルト動...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。ここで問題なのですが、?

私は夜のお仕事をしています 去年12月から友達が私の事を好きになり 「夜なんて危ないから俺が働いて毎月お金渡すから一緒に住もう」と言われ自分も仕事はノリ気ではなかったし 付き合ってはいませんが、一緒にいれるだけでいいとも言われその人と遊ぶのは楽しかったので今月までずっと暮らしていました。私はそっちで暮らすぶん仕事もないから全部面倒見てくれると言わ...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権は…

旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...

弁護士回答
    2
  • 不安がありまして。どうしたらいいですか?

今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。どうしたらよいのでしょうか?

無料と書いてあり年齢を入れると入会になり慌てて退会を押すとメルアドが知られ、以下のようなメ〜ルが届きます。どうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いします。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金で...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです

年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 何が共有財産になりますか

現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...

弁護士回答
    1
  • 家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…

こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...

弁護士回答
    1
  • またメール来ました

公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?

興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 電流の流れる防犯装置制作について

ベストアンサー

私は個人事業主をしている者なのですが、この度新しく防犯装置を開発、製造する事になりました。その性能としては、取り付けたその装置やその周辺に触れるとスタンガン未満の電流が流れるという防犯装置です。主に金庫やドア、鉄柵などに取り付けられるようにするつもりです。 ここで 1.法的にこのような物を作る届け出等はありますか? 2.電流の強さなど、規制はあり...

弁護士回答
    1
  • ポケットwifiのサービス提供会社が行った対応に憤っています。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 ポケットwifiを扱っている会社の対応についての相談です。 先日、ポケットwifiを落としてしまい紛失しました。 その後、警察の遺失物として手元に帰ってきたのですが、車に轢かれて故障していました。 ポケットwifiの通信契約している会社に連絡したところ、 「会社としては端末を送ってもらって状態を確認し、その後に対応...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の客へ販売を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。転売目的と思われるiPhoneを購入される方への対応に苦慮しております。お一人様一台限りとしていますが、アルバイトを雇っているのか次から次へと違う人間が現れ一台のみ販売しています。 【質問1】 契約自由の原則から断ることは可能でしょうか。スマホは生活必需品の為、断ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...

弁護士回答
    2
  • PSEマークについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、私はこの間日本のドン・キホーテでマルチコンパクトポットを購入したのですが、マルチコンパクトポットは、鍋にもケトルにもなります。すでに何回か使用しました。よくみたら別で購入したケトルにはPSEマークがついていますが、マルチコンパクトポットにはPSEマークが見当たりませんでした。この場合、違法で、罰せられるのではと...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除してもらったけどい駆除前よりひどくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ネズミの駆除を業者にお願いしましたが、未だに音はしますが、業者はネズミはいないといいます。一番音のするところ(お風呂の天井裏)にカメラを1台しかけて写っていないからということで。ネズミ駆除の時に床下を見たら蟻道があり後日別の業者にシロアリの駆除を頼みました。シロアリを駆除する前は音がすごくて数も多くネズミ駆除の前よりもひどい...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の現状有姿売買における契約不適合責任(地中埋設物)の範囲と処分費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古家付き土地の現状有姿売買(自身が売主)を行い、物件の引渡しを既に済ませ、現在、契約不適合責任の通知期間中です。先日、買主側より地中埋設物が出てきたと、買主が契約しているハウスメーカー→不動産仲介業者の流れで伝えられました。現場の状況写真を見たのですが、その対象物が既にいろいろ入り混ざり積み上げられている状態のもので、それらがどこか...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車に走行不能等の不具合が複数回発生し、安全上の懸念から契約解除したい。

【相談の背景】 中古車購入後に走行不能等の不具合が複数回発生し、長期入庫も繰り返されています。販売店は「修理完了・安全に走行可能」「契約解除は不可」と一貫しており、私は安全性の説明不足と生活上の支障から、契約解除または実質的に残債が残らない形での終結を希望しています。法的にどのような主張・手続が現実的か、また見込みを伺いたいです。 ・輸入電気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新拒絶に関する正当な事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。20年程前に、現在も営業しているテナントを2年更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が1965年建設の築60年程ということで、建物の立て直しをするために契約を2028年度までの定期借家契約に切り替えほしいという打診を2024年春に受けました。偶数年の春が更新月です。その際には、その提案を受けず、一旦、話合いは終わったのです...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ、離婚や別居の件で

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから