法律相談一覧
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表記がない売地の悪化
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、注文住宅を建てるための売地を不動産屋のWebサイトで見つけ、実際に見に行って気に入ったため、その日のうちに買付証明書を提出、受理してもらいました。 しかし、その数日後に不動産屋から売主の取り下げを盾に条件悪化や契約について以下のように次々と言われてます。 ・敷地内で他の住宅に電気を供給するための電柱を立てます(一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。 昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いでの慰謝料について
【相談の背景】 解体業をしている弊社は1次請としてある現場の作業をし完工したのですが、元請がその工事代金800万を未払いで飛びました。 電話にも出ない、LINEで一方的に払いませんと来るので、話し合いをする為県外にある元請の会社に24時間張り込みしました。会社もずっと閉まったままで2週間も張り込みしました。 夜に裏のスーパーの駐車場に車を停め、本人が裏から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音でクレームを言われています。助けて下さい。
【相談の背景】 隣からの騒音が出ていると言う苦情で悩んでいます。 住んでいる家が古く隙間風等があり夜暖房を入れないと寒いです。 この家に越してきて今年の12月で4年目になります。 越してきたばっかりの時にエアコンの室外機がうるさいと何箇所からか管理会社にクレームが入り管理会社が業者を手配して下り修理をしてもらいました。 それから少しして私が出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。
【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内設備品修繕費用(借主負担)の、回収方法(貸主)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗内設備品(エアコンと給湯器)が故障した為、新品交換設置工事をしました。 契約書には『費用借主負担』と記載しています。 が、借主も私も契約書を確認せず『貸主負担』と思い込み、代金は私が支払い済みです。 『費用借主負担』は事後に不動産屋から知らされました。 工事に至るまでのいきさつは特に問題無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と「モラハラ、暴力、家族を養う能力なし」の父との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 母は去年浮気をしてしまいました。 ですが、父は母との結婚時に「裕福だった母の生活の質を落とさないこと」「母が働かなくても大丈夫な稼ぎを得ること」等を条件に結婚をしたにもかかわらず、店のオーナーになるためと言い10年以上コンビニのアルバイト、生活費は足りず母方の祖母に母が頭を下げ食費、酷い時は電気代等も出してもらう始末。 更には、次はUbe...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の換気扇の不備、故障
ベストアンサー【相談の背景】 【入居時の換気扇の不備について】 入居して直ぐに部屋全体をチェックしたのですが、換気扇の異音、吸引力の弱さ、そして中が掃除されていないことを確認しました。 (ほかにもシーリングが割れて電気をそもそもつけることができない、ふすまが曲がっていて閉まらないなどもありました。) 入居して直ぐ全て動画にて撮影、管理会社へ報告。 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?
【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書 住民票 直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻、したくない夫、障害年金を当てにする夫は働いても生活費を渡してくれない
【相談の背景】 パート収入100万障害のある妻と自営業年収240〜300万健常者の夫です。健常者3歳と知的障害4歳の息子2人いてます。 夫が妻の障害年金を家賃やライフライン、パチンコ代に充てる、無視する、どうせお前は何もできないと言われる、 子供が1歳、2歳の時にガス電気を夫が滞納されてガスが止まりお風呂に入れず夫は出張先でホテルに泊まり私と子供らはカセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ修理トラブル
【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して
【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブル(無断での防犯カメラ設置について)
ベストアンサー官舎での住民トラブルについて相談です。官舎に4人(子ども二人)で住んでいます。そこに住む1階住民、独身の男性から執拗な監視にあい、精神的に恐怖を感じています。独身男性の問題行動は以の内容です。 1、防犯カメラ(ダミーかどうかは不明)を自分のベランダから外側に住民には通知なしに、見つからないように設置してあることに昨日気づきました。駐車場付近を映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横の住人と生活音でのトラブル
隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の性的虐待 時効について
ベストアンサー私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?
ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と会っていたのが確実の日に持ち帰ってきた使用済み避妊具は証拠になりますか?
ベストアンサー新婚で夫の不倫とモラハラが原因で離婚を希望しています。 夫が20時頃、無人の家に女性を連れ込み、0時頃に寝室の電気が消え、翌朝5時過ぎに2人で家を後にする写真(時間表示あり)を証拠として所持しています。 また、その日朝帰りした夫のカバンの中にあった使用済みの避妊具も私が持っています。 2人はこの日以外にも約1週間、ほぼ毎日深夜に密会を重ねていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。
手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方
私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事記録を民事裁判で使うには
ベストアンサー刑事訴訟法第281条の4 1. 被告人若しくは弁護人(第440条に規定する弁護人を含む。)又はこれらであった者は、検察官において被告事件の審理の準備のために閲覧又は謄写の機会を与えた証拠に係る複製等を、次に掲げる手続又はその準備に使用する目的以外の目的で、人に交付し、又は提示し、若しくは電気通信回線を通じて提供してはならない。 1 当該被告事件の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の、親権について
夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか
ベストアンサー現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。
ベストアンサー小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で訴えられるのか教えてください。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に友人と食事をしている際、2人の男性に声をかけられて一緒にバーで飲むことになりました。お酒を注がれてかなりの量を飲んだと思いますが量は覚えていません。この後2人で飲もうと言われ、「私は電車で帰らなくちゃいけないから」と断ったのですが、最寄駅までついて来るとのことでした。自分の最寄駅でならと、友人と別れて電車で私の最寄駅まで1人の男性と行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて離婚したい。でも、自力交渉出来るか不安。
ベストアンサー主人と離婚しようと思っていますが、主人の実家で暮らしているので、離婚を切り出したら、義母、義父、主人VS私になるので、不安です。 子供が1人おり、現在1歳6ヶ月で、現在は専業主婦ですが、子供は引き取りたいと思っております。 この場合、第三者を立てた方が安心だと思うのですが、入ってくれる方もいないので、弁護士さんにお願いするのはありでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険料滞納による差し押さえに商業車は含まれるのか
ベストアンサー私の父(80)と母(85)が介護保険料を未納だったようで差し押さえを執行されました。 私は家を出てから20年以上たっているので、月々6万~7万の仕送りをしていたのですが、介護保険料の事は完全に失念しておりました。不覚です。両親ともに年金は無しです。時代が時代だったそうです。(子供7人もいたら払えるかいな、との事) 急きょ、「おかしい人たちが差し押さえに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日が全く入らなくなりました。日照権に関して教えて下さい。
我が家(二種住居)の南側駐車場は長い期間、駐車場として利用されており、10年前に自宅を購入をした際に、不動産屋からは 「このような細長い土地では大きな建物が立つのは考えにくい」と言われ、日当たりが気に入り購入しました。 10年が経過し、駐車場オーナーが土地を売却。 突然、我が家の敷地50センチの場所にロフト付き2階建の長屋の建設が始まりました。 日影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合
◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を認めないが証拠はどれだけあれば充分なのか?
ベストアンサー旦那の社内不倫がきっかけで離婚を決意しました。 現在離婚協議中ですが、最初は肉体関係を認めましたが今になって食事を一緒にしたり、相談に乗ってもらっていただけだと否定しています。 また旦那は誰かとどうこうなりたくて離婚を決意したわけではないと話していました。 ある日旦那の職場の人から私に連絡があり、社内不倫の事は会社内でも問題になっていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「電気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから