8,442件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。

メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の後の対応について

2019年3月ぐらい元嫁にadhdではないかと 病院に通い、気味と診断され、 毎月病院通いしてました、 6月ぐらいに離婚してといわれ 努力して守れなかったら 慰謝料払って離婚するとサインしてしまいました。 よくある喧嘩の理由は 服の脱ぎっぱなしや 電気の消し忘れなどささいなこと 怒られて謝るという繰り返しでした。 あまりにも細かい為反論もたまにしてました...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金のやりとり

友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の夫の不倫について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...

弁護士回答
    4
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました

現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...

弁護士回答
    1
  • 業者による犯罪行為への対応

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の両親からのから私の母に対するモラハラ

ベストアンサー

妻と、妻の両親からの常識を外れた言動で、私の母 は、妻と妻の両親におびえる生活で、私が別居してからひうつ病になりました。 ここでは話しきれないくらい、警察沙汰から、嫁にやったんだから妊婦は運転させるな。とか、 妻からも、一生同居するわけではないので、生活費は出せない。くしゃみが出るから掃除はしません。妊婦で危ないからベランダに上がるのは危険なの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!不動産会社の都合で土地購入が出来ません!

ある土地の購入を考えています。 その土地は大きな分譲地で不動産会社が20年前に開発しました。 電柱用地として60センチ角の土地が北側境界より3メートルの位置にあります。(東西道路で北南に宅地用更地あり) 当初、電柱は支線がある電柱でしたが、支線なしの電柱での設置は決定済み ですが、北側からの距離が非常に中途半端であり、プランニングが滞っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...

弁護士回答
    3
  • 原付と車の人身事故について

ベストアンサー

先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...

弁護士回答
    1
  • 新築ガレージ水漏れの契約解除について。

3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり、ガレージ内に黒カビも繁殖している状態です。 引き渡しされた日にちから半年過ぎましたが、まだ水漏れが止まらず、今後の作業を説明された際にも、 『水漏れを完全に止める事は不可能で、軽減はできる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • マンション保守費用70万未払いトラブル

マンションの保守代行費用・立て替えた掃除代金・立て替えた電気代・備品代合計約70万を請求したい。 2017年1月から6月までの請求がありますが支払われず困っています。 最初のうちは支払われていたのですが、だんだんと支払いがなくなりました。 全額回収するためにはどのような手段があるか助言をお願いいたします。 補足 ・相手は他少なくとも5名と未払いでもめ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?教えて下さい。

結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...

弁護士回答
    1
  • 兄が父の年金を搾取している。返済を求めると家を出ていけ。どうしたらいいのでしょうか?

私には両親と兄と弟がおり、現在、実家には弟と両親が同居しております。兄と私はそれぞれ遠方に暮らしています。父は現在66歳。病気をした事もあり元気とは言い難い状態。母は一人で飲食店を経営しておりますが、正直、肉体的にも金銭的にも厳しい状況です。4年前から、父は年金を受給しているのですが、その年金を兄が管理しており、そのお金を渡してくれません。今後の両...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での矯正により首が動かせなくなった

ベストアンサー

【経緯】 昨日、肩こり解消のため、接骨院に行きました。矯正を受けた直後に、首が動かせなくなりました。(仰向けで施術されていて、次起き上がって下さいと言われたときに、電気が走るような傷みで全く動かせませんでした)施術前の首の動きのチェックされた際は、全く問題なく前後左右動かせました。 その後、超音波治療、鍼治療を受けましたが良くならず、気分が悪...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での水漏れ被害と二次被害について

ベストアンサー

1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...

弁護士回答
    1
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?

ベストアンサー

弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...

弁護士回答
    2
  • CO2排出権取引 詐欺

2017年7月になにかの投資話の電話 当然キッパリ断り、その後着信拒否に。 2018年2月着信拒否した番号では無い 番号からの着信。 でてみると 小売電気事業の〇〇と名乗る男  「営業の処理が完了していないので、処理を完了させるために営業させてくれ」 との事。 怪しいし再三断ったが、  「営業マンが最寄りの駅まで行くので   あって20分程度...

弁護士回答
    1
  • 家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい

私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...

弁護士回答
    1
  • 賃借人退去後の費用請求に関する相談

<状況> 1. 転勤の為、2年間、所有のマンションを賃貸し、今月賃借人が退去。 2. ペット不可、喫煙不可、転貸借不可の条件であったが、第三者が居住、犬・猫のペット飼育、喫煙痕跡あり。 3. 被害:壁紙に多数の犬・猫によるひっかき傷と破損、汚れ、フローリングの傷、破損、強烈な臭い、トイレカバーの亀裂とタバコ跡、鏡の腐食、浴室のひどい汚れ、電気代滞納、退去...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請に関して

ベストアンサー

最終的には依頼も兼ねてのお願いと相談です。 私の友達は耳の聞こえない障害者の女性で、来月いっぱいで今のアパートを追い出され、本人は絶望し友達からは助けられないと見放され、両親とも連絡が取れない見放された環境で実家も無い状況にいます。 先月迄派遣会社に登録し、パチンコ店の雑務として裏方で働らかせてらっていたのですが、会社が突然制服を実費で買う...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむちうちでの後遺症害認定について

現在 脛椎捻挫 右手首捻挫 腰部捻挫 で8ヶ月間整形外科と整形外科の医師に許可をとり整骨院に通院していますが今月で症状固定になります。 整形外科は週に1~3回それ以外の日は整骨院にほぼ毎日通院しています。 通院している整形外科にはリハビリ施設がウォーターベッドのリハビリマシンしかなく受診をしたときには医師にそちらを使用していただいています。 整骨院で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?

新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...

弁護士回答
    2
  • 私たち親子の行為は詐欺になるのでしょうか?

私は38歳女性です。 現在、夫と子供、母、祖母と同居しています。父は10年以上前に他界しております。 祖母というのは亡き父の母でして、私の母とは嫁姑の関係にあたります。 この度、祖母の老人ホーム入居が決まり、介護費用の援助を親族に依頼しました。 依頼先は、亡き父の弟二人でそれぞれに毎月3万円ずつ援助してほしいとお願いしました。 弟達からは、「援助...

弁護士回答
    3
  • 隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム

ベストアンサー

隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電

ベストアンサー

現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。  【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について

ベストアンサー

洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 瑕疵担保の可否について

ベストアンサー

半年程前に居住用の中古マンションを購入致しました。これは、マンション販売業者が前居住者から買取、後にリフォームして売り出されたマンションです。そこで2つ程問題が発生しております。 ①消防機器の点検で、マンション全体の火災報知器に連動する感知器の不足を指摘され、1箇所増設するよう指摘を受けています。これは消防法上、各部屋に感知器が必要なものの、感...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 身寄りのない従業員が、植物状態になってしまいました。どこに相談したら良いでしょうか?

実家が抱える問題について相談させていただきます。実家は父も含め社員5名で電気工事関係の会社を営んでいます。今年の2月に20年弱勤務のAさんが、一人暮らしの自宅で倒れ、現在植物状態で入院中です。Aさんの身寄りはお兄さん夫婦だけですが、その方も車いすで生活しておられ、「好きにしたら」という発言され、全く取り合ってくれません。倒れた当初、救急車でK病院に運ば...

弁護士回答
    1
  • 欲しかったの?オートバイ部品交換時に高額な交換パーツの返却約束でしたが廃棄されていました。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 大型バイクの修理の際、完全新品交換前の一時応急対策として修理してくれました。修理箇所は高級部品で元に戻す意思を示し、部品の所在を確認したところ内蔵パーツなので手を付けていない旨を責任者に確認しました。 後日、完全に新品のパーツへ交換したところ、部品の返却を約束したにも拘らず廃棄されていました。 廃棄された部...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律

ベストアンサー

マンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。  一括受電契約に関して、  当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...

弁護士回答
    3
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親から同居解消後に金銭要求されました。

親と同居を解消しました。 10年前親が自己破産をしたため、任意売却で親の家を主人に買ってもらい、その家に主人、私、私の父親と3人で同居していましたが、父親が無理を言って主人は父の為を思って仕方なく買った家です。同居開始時に生活費の分担を話し合い、父が固定資産税等を支払うと申し出があったので、他の電気、水道料金等は、私達夫婦が支払っていました。ただ主...

弁護士回答
    1
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 隣家宅地醸成による水道管移設トラブル、保有敷地上空の電線通過についての解決方法。

①水道管の移設工事について教えて下さい。 15年ほど前、自宅の敷地にアパートを建設しました。 水道を通す際、どういった経緯か今になってはわかりませんが、 隣家の敷地の下を通して水道管を設置して利用しています。 その際、給水装置工事検査申請書に、給水装置の設置に同意します、という署名・捺印をいただいています。 今回、隣家の敷地の一部を宅地醸成して...

弁護士回答
    1
  • 隣人主婦のストーカー行為について。

ベストアンサー

これは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...

弁護士回答
    2
  • 通信会社に対する刑事告訴の検討

ベストアンサー

通信会社を詐欺罪で告訴できますか? 私は,某通信会社のWi-Fi経由で自宅のパソコンをネットに繋いでいますが,毎月のように全く使用していない(ネットに接続していない)時間帯に,大量のパケットが消費されている現象が発生しています。 通信会社にその都度抗議していますが,『システムの不具合も,意図的な不正もない』の一点張りで,私が当該時間帯にどのWebサ...

弁護士回答
    1
  • 月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供する際の法規制について

月に何度か自宅に人を泊め、一緒に作った食事を提供したい。 これは旅館業法および食品衛生法にひっかかるか? - 市街化調整区域(用途地域指定もなし)に自宅あり。 - 旅行管理者の国家資格を取得予定。単価高めのプライベートツアーガイドをやる予定。(一度の対象人数1~2名程度) - 自宅からの風景が良く、案内ポイントのひとつにしたいこと、かなりの山奥であるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから