11,562件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について

【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...

弁護士回答
    1
  • 借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 監護実績からの15歳以上の親権変更

【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか

私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 婚約していた彼女が妻子持ちの上司と浮気していました。

社内恋愛の婚約していた彼女が僕の上司(妻子持ち)と浮気してました。 肉体関係は今回無いのですがLINEで好きと言い合うメールをしていました。遊びにも誘われて行きたいと言ってました。 なぜ今回は。と言うと、 実はその上司とは数年前に一緒に同じ会社に出向に行ってたみたいで、出向中に妻子持ちなのを隠して騙されて付き合ってたみたいです。彼女も知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

現在慰謝料請求をしたく動いております。 同じ職場で知り合った2人。男A(既婚)女Bと仮定します。結婚し出産した後より不貞行為に入りました。その後約3年間継続し、それに対して女性側に慰謝料請求を考えております。 2012.5 結婚 2012.7 出産 2012.12. 不貞行為開始 2013.3 第1回目の不貞行為発覚 2013.12 第二子出産 2014.12 第2回目の不貞行為発覚 201...

弁護士回答
    3
  • 軽度の発達障害を持つ18歳の家出 未成年者略取誘拐罪について。

ベストアンサー

こんにちは 自分は25歳の男です。 軽度の発達障害(ADHD・アスペルガー・自閉症)を持つ18歳の彼女が居ます。 実はその彼女が実家で虐待を受けて居て自傷行為の末うちに家出をしてきました。 彼女の家族構成は 父親とお婆さんとの三人暮らしで離婚して別居中の母親が居ます。 親権は母親にあります。 お兄さんとお姉さんが居ますが2人とも進学や就職で一緒には住ん...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...

弁護士回答
    8
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 不貞の証拠、慰謝料について

【相談の背景】 不貞の証拠が弱いと言われました。 GPSをレンタルしたのと探偵さんもお願いしたのですが探偵さんは空振りで終わりました。 弁護士さんからは、相手女性に慰謝料を請求するならさらなる決定的な証拠か、旦那に相手女性と不倫を認めさせるしかないと言われました。また探偵さんにお願いする金銭的な余裕はないです。 そうなると旦那に認めさせるか、女性へ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

夫の不貞行為について、いくつか証拠が手元にあります。 ・7年ほど前に特定の子と付き合っていた時のメールや興信所にとってもらったラブホテルに入る写真 ・ここ数ヶ月、複数の子とのラインのやりとりや手を繋いで歩く動画 最近も不貞行為に及んでいますが、ホテルに入る写真は撮れていません。不貞行為についてのラインのやりとりもありますがそこまで明確な表現はあ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    6
  • 親から借りたお金、借用書は後から書いても有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりそうです。 数年前、車の購入資金で、親に100万借りました。 家族のメイン口座とは別に、自分名義の口座に、毎月1万ボーナス時5万を給料から入るようにして返済という形にしています。 (親の口座に振り込む手数料を回避するため) その通帳とカードは親に渡しています。 【質問1】 離婚する際、返済用の口座のお金も財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • 不倫中絶 うつ病慰謝料

【相談の背景】 妻帯者と1年9ヶ月ほど不倫関係にありました。 それから2ヶ月後くらいに彼の単身赴任が決まり、泊まりに行くことも増え、妊娠しました。 彼からは離婚するつもりはないから中絶してほしいと言われ、わたしは中絶するなら別れた方がいいと思うと伝えると、彼は別れたくない。と。 中絶したら精神的に病む可能性も伝えると「ずっと一緒にいる」「絶対に1人...

弁護士回答
    1
  • 中学生の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚は成立していません。中学生の子と面会交流したいのですが、調停は中学生の子を対象にはあまり申し立てても意味がないという風に担当の弁護士さんから言われたことがあります。 【質問1】 学校行事等みに行きたいのですが、中学生の子に対する面会交流調停を申し立ててもあまり意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気離婚後の慰謝料請求にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。子供二人。妻が浮気。離婚しました。養育費は10万払っています。朝から夜遅くまで仕事をし、新築まで建てたさなかで、どうしても相手の男が許せません。慰謝料を請求しようと思います。しかし、相手は身体の関係は拒否。妻は認めています。ラインから二人のやり取りで、関係があった事が分かりますが、相手は、冗談のやり取り会話だ。と、言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...

弁護士回答
    1
  • ラインで不倫が発覚

ラインで妻の浮気、不倫、不貞が発覚しました。「ラインの文面から十二分に継続的に不貞があったことが推察されるものですね」と無料相談で行った弁護士さんからも言われました。 文面はしっかり保存プリントアウトし、画面も写真を撮りました。 ライン上で妻と相手男性が旅行にでかけた写真もアップしてありましたのでプリントアウトしてあります。 証拠という証拠はこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 準備書面での認否への対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。当初は早期和解を予定していたのですが、成立させず、そのまま本人訴訟しています。次回が4回目です。 前回、原告(夫)が準備書面1を提出し、私(被告)が提出した答弁書への認否をしました。 原告が認否をしたのは、「被告の主張」に記載した内容への認否のみです。私が訴状に対する認否をして理由を補足した...

弁護士回答
    4
  • DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の要望と円満切り替えの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回第二回)の者です。 相手方(主人)が一切親権を譲ろうとしません。(同居中) 親権を主人が取る場合、今の家から引っ越し義実家で子育てをする予定らしく、子どもは「お友達と会えなくなるのがいやだから、引越しはしたくない。」と言っています。 私が親権を取る場合は、持ち家を養育費としてもらう、もしくは近所に家を新しく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから