法律相談一覧
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教を隠されて結婚。強要
結婚後に旦那と旦那の家族が新興宗教にどっぷりハマってる事が発覚しました。 6年前一軒家を買わされました。宗教の教えで良いとされている方角、間取りなど勝手に決められました。 そしてまた、いい方角、いい間取りの一軒家に引っ越すように言われました。 わたしがその引っ越しを了承しない場合は、旦那1人で近くのアパートに住むことになるそうです。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停についての口頭弁論内容
ベストアンサー私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の証拠としての音声の有効性について
【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金返済の不安と詐欺のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている彼が居ます。主人から多大な裏切りをされ姉にまで裏切られた私にその彼は最初は相談相手として会っていました。ですが会っていくうちに、好意がある事であったり急にキスされたりなど言動がエスカレートして行った事に疲弊してる自分がいました。ですがその時、私には主人が居なくなった事で、経済的にかなり困窮し、困り、それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の方々を教えて下さい。
ちょうど1年前位に相談させて頂きましたが、バツイチの彼との内縁解消についてまだ解決できずにまたきてしまいました。 彼とのお金の貸し借りについては、全部ではありませんがメモ、もしくわ日記として残っています。毎日日記にすれば良いことですが、前に日記を見られたこともあって、私が日記をつけていることも知らないし、書けるのも彼が居ない隙をみてなので、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係のある男性に中絶するよう脅され、鬱になりました。相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
三年間付き合っていた男性がいます。 結婚して子供もいるのは判ってましたが、相手から愛してる。ずっと一緒にいたいなど言われていたので、いつか一緒になれることを信じてました。(今思えばバカだと思ってます。) 不倫をしていたのは奥様と子供には大変申し訳ないと思っています。なので離婚して欲しいとは私からは言えませんでした。 もし不倫がばれて慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?
1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の続きなんですが。。
また、ご相談なんですが、あれから、何度も電話があったのですが、返せなかったら、紙に一筆書いてくるようにとの事!最初は、お金ができたら、返すと書いてと言われましたが、借りてないので、返せないと言うと、何に使ったのか、全部書いてとのこと!そして、貰ったので返せない!と紙に書いて持ってきてくれたら、良いから!と言われたんですが、どうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強引に手続きをされる事に対して
【相談の背景】 主人が欧州に単身赴任をしています。 重めの発達障害の4歳の子供がおり、子供の状態から医師にも療育の先生にも日本に残った方が良いと言われ、母親の私も今の状態では海外で生活する事は難しいと考え(環境の変化や海外に行っても偏食等から食べられる物もない、言語や知的な遅れもあるが、日本語の学校には入ることが出来ないそしてパニックになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料を相手に返却要求
ベストアンサーW不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の言葉の暴力
30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから職場への執拗な電話は警察に訴えられますか?
彼氏の元カノから職場に頻繁にかかってきます。 内容は、私の休日中に彼氏が元カノに連絡してくる。何月何日にも電話があった、彼と別れろ、というようなものです。 彼は連絡していないといっていますし、仮に連絡していたとしても私と彼の問題だと考えてます。 第三者である元カノから毎回のように同じ内容で職場にかけられ非情に不快です。法律で止めて頂くことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる
ベストアンサー元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行後の婚姻届け出
ベストアンサー同棲3年弱、婚約指輪有り。同棲開始時に婚姻届けも書き、互いに35歳以上。 私が前の夫疾走の為、弁護士さんに頼むも女性とけ落ちされ、行方不明、やっと離婚成立。 その矢先に、今年の正月、相手が実家へ帰り、それとなく、結婚したい相手が居るよ…と話したら 私の婚約者の親から、結婚反対のもう反撃。 それからは会うことも、連絡も許さないと、私の婚約者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法・虐待防止法には問われない?
児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親戚との関係
婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちと知らず交際した場合
ベストアンサーお付き合いしている男性が妻子持ちと知らず2年間交際していましたが、先日いきなり奥さんから連絡があり、そこで不倫になってしまっていたことに気付きました。 奥さんはだいぶ感情的なっており、興信所に頼んで証拠をもっていたり、すでに弁護士の方も雇っているそうです。 それ以降彼は奥さんから監視され、私も奥さんへの恐怖感と今後の不安から彼と連絡がとれない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供が拒否している場合。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に知られたくない事を言って歩く人の罪
ベストアンサー私は中絶をした事があります。それを知っている人は家族と旦那と友人1人だけです。旦那と喧嘩したときに子供の前で『水子がついてるやつは違うな、人殺し、親失格』と大声で言われ、子供たちに知られてしまいました。また、旦那は自分の親、友人、共通の知人にも話していました。この事は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から潰してやると脅されています。
彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 弁護士費用
夫の不倫相手に慰謝料を請求する予定です。何から手をつけてよいのかわからず相談です。不倫相手は不倫を認めており謝罪に本日くるらしいです。不倫期間は8ヶ月。相手も結婚してます。私は幼い子供がおります。 昨日私がメールに気づかなければ次に会う約束も交わしており、現在進行中ということです。私は昨日のショックから吐き気と頭痛に見舞われ今朝は起きれず、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最善策?最善の対策教えて下さい。
ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから