法律相談一覧
-
性病移されて調停に呼び出された
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴からの民事調停への対処
【相談の背景】 本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。 調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付
【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです
【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノから高額な縁切り料
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。元彼女から縁切り料を要求をされてます。 出会った当初はお互いに意気投合の様な感じで私の方から告白をしまして半年ほど恋愛関係にありました。ただ初めての恋人であった事から自分を大きく見せようとしてしまい嘘を重ねた結果、別れる事になりました。 病弱で薬を常用しており、元彼女の精神的ダメージは物凄く大きく申し訳ない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟、養育費について
ベストアンサー未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?
ベストアンサー昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
やった記憶も無いのに無理矢理自白を強要させられた
以前から数回、友人が俺の妻に手を出したと言いがかりをつけてきて、私にはそんな記憶は一切ないので、否定していたんですが、何度も連絡があり認めないならお前の家族、親戚に手を出した事を話すと言われ、あまりの言われように精神的、肉体的にも苦痛になっていて、謝れば許すみたいな事を言われたので手を出したことを無理矢理電話越しに自白させられその後メールでまで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払いの念書効力について
ベストアンサー婚約者だった人との子供が出来、でも婚約さえもないことにされ、しまいに女が居ました。 その女とは縁を切り、私と復縁する、女と連絡取ったら慰謝料10万一括、残り10万は分割可能で20万支払うと念書を書きました 首根っこを捕まえて書かせたわけではないですが、捺印してる写真を撮影、書いてる様子は録音しました その上で中絶する事をお互いで決めました 後日女と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友が既婚者だと知らずに交際してました
ベストアンサー親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい
肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚一週間後の浮気発覚、慰謝料請求
ベストアンサー結婚式一週間後に婚約期間からの浮気を知りました。最低2人と浮気をしており、証拠は婚約期間に浮気相手とやり取りしていたLINEが残っています。最近まで連絡を取り合っていた方の浮気相手は既にブロックされていましたが、主人は浮気を認めていました。 主人は浮気相手には恋愛感情は無く、やり直したいと言っていますが… 1.結婚後の不貞は証拠がないのですが、婚約中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。
ベストアンサー今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?
ベストアンサー守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡しと監護者指定審判
いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い弁護士 弱い弁護士
ベストアンサーよく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと返金させたい
2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場に乗り込み
友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞相手が他の男性と結婚するようです。 今までお金がないから慰謝料は払えないと言っていました。 結婚相手はそれなりに経済力もあります。 まだ不貞相手に慰謝料の請求はしていませんが、 結婚後に請求した場合、配偶者に慰謝料を肩代わりしてもらうような要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有物返却について。方法はありますか?
勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?
ベストアンサーお尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの仮差押とはどのようにするのか
夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の本人喚問について
ベストアンサー審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
最高裁判所 電話 状況
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女からプレゼント代弁償請求されています
別れた彼女からもらったネックレスを無くしてしまい、別れるならそれを弁償しろ。50万振り込めと言われています。 自分はよく財布などを落として怒られていたので 怒られたくなさにとっさに空き巣に入られて盗まれてしまったと嘘をついてしまいました。 のちに正直に自分なくした事は話しています。 彼女のいい分としては あげたものではないからなくしたなら弁償する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する裁判での請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
【意味あるの?】面会交流調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流調停において、次回調停で条項を取り決めるつもりです。 ただ、条項を取り決めたとしても、相手が遵守するかは別問題だと思うので、 条項を取り決める意味がどの程度あるのか疑問があります。 【質問1】 相手が守らないとわかっているような、調停条項を結んだところで、何の効力があるのでしょうか? 【質問2】 調停...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから