法律相談一覧
-
成人女性と関係を持ってしまい、その子の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で20歳の子と関係を1回持ってしまいました。 それが20歳の子の親にバレてしまいました。 その親とは知り合いでもあります。 その子の親から私を訴えると言われています。 【質問1】 この場合、なにで訴えられるんでしょうか? 訴えることは出来るのでしょうか? 【質問2】 訴えるか示談かと言われています。相手の出方が分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人とのトラブルについて。慰謝料を請求される可能性がありますか。
ベストアンサー半年以上前に別れた元恋人が今になって私を訴えようとしているようですが、 この場合慰謝料を請求される可能性がありますか。 元恋人とは遠距離恋愛で、月に1回程度合っていました。 付き合っていた期間は1年と数ヶ月で、実際に顔を合わせた回数は15回程度です。 将来的に結婚ができたら良いねといったやりとりはしていましたが、婚約はしておりません。 両家顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停に向けた準備について、何をしておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生型のアドバイスのお陰で調査嘱託が4銀行全てにおいて通りました。ありがとうございました。 次回調停で全ての銀行から基準時の残高が出ると仮定します。 【質問1】 私はどんな準備をしておくべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 口外禁止の契約書について
【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中でも婚姻費用をもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中で一緒に住んでおります。 妊娠も発覚し現在三ヶ月です。 ですが、急に彼が子供をおろして欲しいと言われました。 このまま結婚も破棄しそうです。 私は現在ニートで彼の生活に頼っています。 おろして欲しいと言われても、 私は1人でも産むつもりです。 【質問1】 このまま彼都合で結婚しなかった場合でも婚約中ということなので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『誓う』という言葉が音声で残っている場合の法的な責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と付き合う前に大麻をやっているとわかりました。 なので『そんな人と付き合えない』と言いました。 そしたら『今後◯◯ちゃんに誓ってしないと約束する』と何度も言いました。 それは音声として残っています。 その後遠距離の為ずっとやめていなかった(長きに渡り嘘をついていた)事が半年後位に同棲しだしてわかりました。 発覚してから、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守るつもりがない合意書
ベストアンサー慰謝料請求中、合意書を昨年末弁護士が作成。 私、主人、不貞女性3人の合意書です。 不貞女性の家族がおそらく金銭面で口を出し進まない中 主人は当初から合意すると言っているものの 最初から合意書を守る気がないことがわかってきました。 1人では合意書違反できませんし つまり、不貞女性の家族の横やりプラス合意したくないのだと思っています。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。
ベストアンサー別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターからの嫌がらせ
先日、17歳の娘の妊娠の相談をさせていただきました。 その後、相手にも連絡が取れ無事に解決することができました。 しかし、相手の元カノから娘のツイッターのDMからの絡みが始まりました。 相手を騙してた。 尻軽女。 財布からお金を取った。 相手にしがみつくな。等…… 娘は一切返事をしてません。 元カノは幼なじみで、きってもきれない関係だと言うことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と別れたいが、自分名義で買った車のローンの支払いはどうなるのか?
ベストアンサー彼は 毎月支払うという約束で、私名義でローンを組んだ車に乗っています。 先日、彼との間で警察沙汰になったので、別れたいのですが、問題は車です。ローンの期間は7年、まだ10回しか払っていません。私は自分の車があるのでその車は必要ないのですが、回収したとして残りの期間、やはり私が残額を支払っていかないといけないのでしょうか?ちなみに彼が支払うと言う事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏から返済は可能ですか?
ベストアンサー3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼と縁を切りたいのですが
質問させてください。 元彼と縁を切りたいのですが、弱味を握られていて、それをネタにお金を要求されています。 警察にも相談に行きましたが、脅しの内容が弱いため、今の段階で立件することは難しいと言われました。 先日また元彼から連絡があり、「あと25万払えば今後一切連絡しない」と言われ、それが本当なら払って終わらせたいと思っているのですが、本当に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は弁護士です
弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?
今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続廃除の手続きと認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用の不払いについて
【相談の背景】 相手方より婚姻費用を払うように内容証明郵便が届き、自身が納得する婚姻費用を支払っていました。しかし、婚姻費用分担調停を申し立てられ、1回目の調停を終えたところになります。現在、婚姻費用について協議中になりますが、協議中の間は、相手方に『婚姻費用については、現在、調停で協議中のため、調停の結果を踏まえて支払うこととします。』という内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の最後の月はいつですか?
ベストアンサー12月28日が娘が20歳になります。 12月3日に養育費を振り込みます。 これが最後でよろしいでしょうか? 1月も養育費を払わなければいけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 コンプライアンスについて。
夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を風速店に誘った友人への慰謝料請求
夫が既婚者であると知りながら、風俗店に誘った友人がいます。 弁護士ドットコムで調べてみると、その友人には慰謝料請求できず、弁護士さんも受任ほとんどしないとのことなのですが、 ①その友人に慰謝料請求できない理由 ②弁護士が当案件を受任しない理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料や財産分与は何年までの分割ができるのですか?
慰謝料や財産分与は基本的に一括払いが原則のようですが、分割払いもできるとききました。しかし、数十年に渡る長期分割はみとめられなく、無効な条項になるという事ですが、具体的に無効になる境はあるのですか?また、長期分割が無効になる理由や根拠とする法律があれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勝手に売却した事について
ベストアンサー10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流慰謝料請求
面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地の返還請求を頼めるか
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有機配偶の決め方について
妻が子供2人つれて家出したのですが私の元にいる息子が家出する前1番下の娘が寝てから毎晩見たことない服に着替えて出かけてたみたいなのですが。1証拠がないと浮気ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。
18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫 初犯 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫並びに名誉棄損で公判請求されました 一人の人間に5件 ほかに2名に一件ずつ脅迫文を送り 一人に名誉棄損の文面を送りました 先ほど検察の取り調べが終わり 公判請求がきまりました 因みに初犯で前科前歴はありません 家族や職場に知られたくないので 情状証人なしで 国選弁護人を付けて すべて警察検察の述べた通り証拠を認めて臨もうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しはできるのでしょうか
ベストアンサーご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の共有財産について
【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士自身に懲戒処分の経歴があった場合
ベストアンサー日本には沢山の弁護士さんがいらっしゃいますが、弁護士さん自身に懲戒処分の経歴があった場合、その弁護士さんに法律相談や裁判のお願いをするのは、やはりリスクが伴うのでしょうか。イメージで申し上げているので失礼な発言ですが、法律を知らない相談者は弁護士にお願いするしかないので不正がないか、詐欺弁護士ではないか不安です。例え所属事務所が強い歴史ある法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻費用減額を勝手にされた場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の解任について
【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料と損害賠償について。
ベストアンサー婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから