法律相談一覧
-
調停調書に事実でない住所の記載
ベストアンサー別居中の夫が申し立てた離婚調停が成立しました。 夫から妻へ解決金支払い義務のある内容ですが、記載された夫の住所が、住民票上の住所(=実際の居所)ではなく実家住所になっています。(夫は自分の住所・居所を私が知らないと思っているようです。) 解決金について、今後強制執行の可能性もあると予想していますが、特別な理由もなく事実でない記載のある調停調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束違反
弁護士先生からの回答お願いします。 公正証書で約束した風俗通いを夫が違反しました。離婚しなくても、違反金の請求はできる。とのことですが、請求後、また同じく違反をした場合違反金の請求は可能でしょうか? 公正証書には違反した場合慰謝料として○○○万円一括で支払う。とだけ記載しています。 一枚の公正証書で違反がある度に(請求したのち)また違反が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。財産分与について協議中。 【質問1】 企業年金は退職金の一部とみなされるかどうかという争いがあると思います。財産の分割対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停を弁護士に依頼しました。 弁護士さんに落ち度はないのですが、折り合いが悪く、解任したいです。 【質問1】 着手金は諦めていますが、その他に解任費用は追加でとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を受ける前の再婚は影響がありますか?
ベストアンサー2016年に離婚、退職金の財産分与の公正証書を作成しました。 2020年12月に元夫が退職しますが、私がその前に再婚すると財産分与の権利は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士代理人から通知
はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
学資保険を元旦那から、贈与税はかかるの?
14年前に元旦那と、離婚しました。 子供の学資保険を元旦那が払っていました。契約者、受取人です。 今度満期になります。 その金を娘に送金することになっていますが、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応が非常に遅い
ベストアンサー離婚裁判を弁護士に依頼し、着手金を支払って4か月たちますが、弁護士はなにもやっていないようです。メールのレスもほとんどなく、いらいらします。こういった場合、弁護士会等にクレームしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者からの脅かしについて
離婚した元配偶者から、私のDVで精神科に掛かったので治療費の一部を払え、払わないと警察に訴える。いやなら金を払えという手紙がきました。これは脅迫や恐喝にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の情報開示請求について
離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の他に。どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?
20年間に幾度かの不貞やその他精神苦痛をを与えられ続けて来ました。離婚時に退職金や年金や保険はどのようになりますか?どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
元夫の不倫相手からの慰謝料は、元夫からもらった解決金の額によって、請求できないのでしょうか? 調停離婚で、調書には、当事者間のと明記されているので、不倫相手の事は含まないはずでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児手当給付金は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与て揉めています。妻と妻の弁護士は妻の育休中の育児手当給付金は休業手当にあたるものだから財産分与の対象にならないと主張しています。 【質問1】 名目はなんであれ、職場からお金が支給されていることには変わりはなく、夫婦の協働関係があればこそ貯まったものであるので財産分与の対象になると思いますが、違うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたるかの判断、請求の正当性
ベストアンサー現在、夫と別居をして1ヶ月、離婚調停を申し立て中です。 まだ第一回目の調停も行っていない状態です。 主に夫のモラハラ、子供への接し方、他人への攻撃性などで離婚をしたいと思っています。 状況は 夫は今、私が結婚前に取得した家に住んでおり、ローン、水道光熱費、ネット回線の費用等、全て私が負担をしている状態です。 夫は失業保険と、その他雑収入がある状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新婚による別居期間について
【相談の背景】 入籍後3週間で別居、現在別居して3ヶ月経過します。夏より離婚調停が始まりますが、私は離婚したくありません。 お互いに有責はなく、性の不一致が原因と相手が主張しております。相手が一刻も早く離婚したい、私は離婚したくない状況です。 このまま私が離婚拒否した場合、何年で離婚が認められてしまうでしょうか。 入籍前から、相手にかなり振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。臨時報奨金は引いて養育費を考えるべきでしょうか。
【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 子どもがいるので養育費を決めたいのです。 夫の去年の源泉徴収は1500万程ですがその年に会社より臨時報奨金が約150万あったのでそれを引いた1350万で算定表から養育費を決めたいと主張しています。 調停員も臨時報奨金の150万分引いて養育費を考えるのが普通だと言っています。 また過去にこのような臨時報奨金なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン負担に関して
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中で妻がそのまま持家に住み続け、私が実家に住んでいます。離婚後は妻の単独名義として妻が住み続け、代償金を私がもらうという話で進んでいますが、その代償金の金額の話し合いをしている最中です。 ローンはペアローンで毎月私が10万円、妻が3万円支払っています。 別居する際、妻が私のローン費用を毎月私に振込むという条件のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫
【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と不倫相手の面会について。離婚協議書に面会の条項を入れることは可能か?
【相談の背景】 私の不倫が夫にバレたのと性格の不一致で、いま離婚に向けて話し合っており、子供がまだ3歳なので私が親権を持つことになりそうです。 夫は不倫相手のことを許せず大嫌いなので、離婚しても子供と一生会わせてほしくないと言っております。 そこでいくつか質問があります。 自分勝手な内容の質問ばかりですみません。 教えていただけると幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省していますが手遅れでしょうか?
ベストアンサー■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?
ベストアンサー52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の逸失利益と退職金の関連性
【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか
【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金、自己破産、非免責債権と免責。
ベストアンサー離婚訴訟原告夫、被告妻。 1,和解調書で解決金と記載されていれば、原告が自己破産した時、免責されるでしょうか? 2,慰謝料と記載されていれば非免責とされるでしょうか? 3,解決金と記載されていて、原告が自己破産した時、妻は債権者として「非免責債権である。 DVの慰謝料である」と主張し証拠を提出しますが、 主張と証拠で非免責債権か、免責か審議される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?
【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産について
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫と離婚をする予定です。 財産分与をすことになりますが わからないことがいくつかあるので ご意見いただけたらと思います。 質問が多くて恐縮ですが よろしくおねがいしますm(_ _)m 【質問1】 結婚前に私自身が交通事故にあい、頂いた保険金300万円を結婚後に親からもらい家計の口座に混ぜていました。 親から振り込まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容について
【相談の背景】 夫に不倫され、現在、不倫相手との示談書を作成するためやりとりを行なっているところです。 夫とは再構築をし離婚しません。 不貞行為の慰謝料として夫と不倫相手に連帯して150万円を請求し、 不倫相手は60万円の支払いをすることで同意しました。 示談書の作成に段階が進んだのですが、 こちらの提案した示談書案のなかにある「夫や自分への接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。
ベストアンサー離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停調書(成立)
ベストアンサー裁判所から婚姻費用分担調停調書(成立)と言うものが送られてきました。 調停条項に『1、当事者双方は、平成25年○月から平成26年△月までの間の婚姻費用分担金について、次のとおり合意する。相手方は、申し立て人に対し、婚姻費用の分担金として、平成25年○月から当事者双方が同居又は離婚する日 の属する月までの間、月額■■万円を、毎月末日限り、申し立て人の口座に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。
現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで約束した死亡共済金の取り分についての効力
【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した元妻との間に子供がいます。子供は相続を放棄したので 今は私が兄を相続しております。死亡共済金は兄の子供が受け取りますが、兄には借金があり、その借金の原因に元妻、子供が関係しているので交渉し、死亡共済金の受取額の75%を子供が受け取り、残りの25%から手数料等を引いた額を私に分ける旨、メールで約束を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての判決
私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから