36,799件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と固有財産について

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金受領後の不貞慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停時に相手の不貞には触れず、単に「解決金」としてお金をもらうこととし、成立調書に精算条項を入れた場合でも、将来、不貞の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 違約金はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 妻は5年前に不倫相手に慰謝料請求をし、150万円の示談となりました。 (妻には...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請で離婚の必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は、自営業でしたが、倒産して、 その後、しばらく両親だけで生活してました。 年金を納めていなかったので、年金を受給しておらず、最近になり生活するだけの収入なくなり、生活保護を検討しています。 【質問1】 両親が役所に生活保護の申請の相談をしたところ、離婚して、別々に生活しなければならない、と言われたそうなのですが、それは本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における生命保険の資産分割

現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今、家裁にいますこの離婚による、慰謝料は受け取れませんか?

ベストアンサー

調停中なのですが…。 円満で出して、結果離婚に切り替えて調停しています。 慰謝料(お互い不貞がないと)は、発生しませんか? 娘が夫に殴られて、心療内科にお世話になったり、高校を退学するようなことになってしまいました。 この離婚による、慰謝料は受け取れませんか? また、財産分与と言うと、サラリーマンの場合、公的なものは退職金、年金分割ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた

離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたいんです。なんとか主人にある程度の生活の保証してもらう方法はないでしょうか?

結婚生活が2年半でも財産分与の請求が出来るものでしょうか?主人の財産と言っても、実家が主人名義になっていますが築40年ほど経っている公営住宅を買い取った家で、集合住宅になっていて土地があるわけではないですし、何より不動産としての価値はほとんどありません。私はPTSDという精神疾患があるので、離婚後人並みに働くことは難しいです。主人との離婚の話でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 持参金

以下5つです 親がわたしの結婚の際に持たせてくれた持参金は、婚姻中に自分の自由に使って良かったのでしょうか? 調停や裁判の場で、婚姻中の私の趣味にかかったお金のせいで生活が苦しかったと指摘された場合に持参金のことを正直に明かすべきか迷っています。 持参金は隠し持っていたお金として扱われ、すべて婚姻に使用すべきだったと責められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での妻の要求を飲めない場合

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手側の責任について教えてください。

お世話になります。私55歳、妻51歳、長女22歳、次女20歳の家族構成です。 22歳の娘が妻子ある男性(35歳)と同棲をはじめ、相手側の奥さんから不貞行為で訴えられました。 合意書を取り交わし200万の賠償金を支払いましたが、相手の男性は我が家に来て「今の妻とは必ず離婚するのでこのままの生活を続けさせてほしい」と言い、賠償金支払い後も娘と同棲生活を続けていま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告による違法性について

婚姻中に元妻が入院し手続きの際私が預かり金として10万円病院に預けました。(退院時に入院費の清算の一部としてさきに預けるというお金です)その領収書には退院時にはこの領収書をお持ち下さいと記載されております。その領収書を私が保管しております。 入院中にある事情で離婚が成立し離婚後3ヶ月分の入院費は支払いをやめました。婚姻中は私がすべて払っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の条件について、この条件は妥当でしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚について話し合っています。度々転職をしている事、3年前に名誉棄損で逮捕されており、今回同じような事をしていたところを私が発見した事が離婚へ至った原因です。現在話し合いをしている最中です。 条件 ①子供2人 5歳 2歳 お互いの収入より計算し、2人20000円 二十歳になる月まで支払う 高卒の場合はその時点で終了 一括での支払い...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件が折り合わない場合の調停

調停離婚について 夫から協議なしに調停離婚を申し立てられました。 夫は離婚宣言したあと、解決金と養育費を払うと言っていたのですが、考えが変わったのか夫は親権と養育費を請求しています。 私は離婚条件などについて夫と協議を希望していたのですが、調停を申し立てられたので、こちらからも親権、婚姻費用、養育費、解決金を申し立てようと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用の調停について

以前から何度かお世話になっております。 今は婚姻費用の調停中なのですが、次回から夫が離婚調停を申し立てたので同時に進みます。 何度もこどもの事を一番に考えて欲しいとお願いしましたが自分の事ばかりで離婚も考えています。 源泉徴収で夫年収950万、私約108万です。夫は営業なので毎年変動あり。 今回夫からメールで提案があったのが、 今回で譲歩は最後。解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(負)について

離婚時の財産分与について ・結婚前に母と私名義で家を建てました  (旦那の収入が少ないため母から名義を借りました) ・事業費、生活費として私名義で300万弱の借金があります  (理由は同上、事業/生活の割合は不明) ・別居中に旦那名義の生命保険を勝手に解約され返戻金を独り占めされました  (引き落とし口座は私ですが、振込を自分の名義にしていた) ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?

現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

初めてご相談します。 結婚して6年、今現在5歳と4歳の子供がいます。 去年の11月末、夫婦喧嘩をして離婚の話が出ました。 子供のことを考え、やり直して欲しいと私が懇願し、 「もう一度やってみよう」 と、主人がチャンスをくれました。 その頃から、怪しいと思うくらい 主人がおしゃれになり、携帯なども、肌身離さず持つようになりました。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚の調停中です

現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...

弁護士回答
    1
  • 時間に決まりはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金を払い相手との離婚の交渉をお願いした場合何時間までとか時間制限はありますか 【質問1】 交渉の場合時間の制限はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した際の成功報酬について

ベストアンサー

離婚する際に弁護士さんにお願いする場合、着手金の他に成功報酬等あると思いますが、月々の養育費からも子供が成人するまで成功報酬を払い続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫 慰謝料未払い 再婚

元夫と離婚の際に解決金30万支払ってもらうことになったのですが、28万未払いです。 連絡も無視されています。 元夫は再婚したのですが、 現妻に請求するのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスには、貰う養育費にも、行った調停回数、一回いくらと、お金を払うの?

離婚調停をしました。私には弁護士費用が無かった為、法テラスを利用しました。 法テラスは、調停回数の金額や、貰う養育費の金額に対しても、報酬金を取るのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問

ベストアンサー

奥さんが子ども連れて、今年離婚。息子急死して、財産は親にも来るのか。子どもに全部いくのか知りたいです。退職金も実子にいくのか、財産分与はどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 違いについて

結婚していて離婚する際に相手から賠償金を取る時と結婚はしておらず彼氏彼女間での誓約書に書いてある慰謝料を取りたい場合の状況は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

離婚協議中の夫に信書開封され、告訴しない代わりに示談金・慰謝料を請求しようと思っています。信書は2通開封されていました。相場がわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • もらえるの?

婚姻中に妊娠、DVが原因で別居。別居中に妊娠3ヶ月弱で人工中絶したんですが、出産育児一時金はもらえるんでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在離婚調停中です。 夫名義の子供の学資保険(解約金含む)や今までの子ども手当ては財産分与になってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人に違約金を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と4ヶ月前から別居中です。 主人は、自分の実家へ帰り、 わたしは、子供2人と家に残っています。 現在、離婚調停中です。 別居中に、家のWi-Fiを解約すると言われたので、急いで私が新たに契約しました。 しかし、旧Wi-Fiをなかなか解約しないので 主人に聞いたところ、お前が契約者になっていた、と言われ、クレカ引き落としだったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違約金設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2歳の子供と別居しております。 現在離婚協議をしているのですが、 面会交流について遠方なこともあり、直接交流が毎月出来そうにない状況です。 その為、間接交流も書面に盛り込むつもりです。直接交流が出来ない月は子供の動画◯分以上、写真◯枚以上を毎月末までにといった内容を検討しております。 また、妻からの動画等の提出が滞ることに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担金 審判に対する抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から婚姻費用分担の申立てがあり調停が始まりました。私の照会書の確認も無く調停前に不成立、審判に移行され、審判の判決がありました。 (説明もなく、証拠の提示を要求され、証拠を提出する事が出来ませんでした。) 相手側の調停申立て理由の婚姻費用の支払い状況について、 「これまで支払いない」。と回答されていました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから