36,799件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

調停で決めた養育費は給料の低い仕事に転職したり、再婚するなど生活環境が変わると減額対象になると思いますが、慰謝料や離婚解決金は減額できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結納金

先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への経済的利益の報酬金についと

【相談の背景】 和解調書で離婚しました。 弁護士への報酬金で委任契約書どうりなら37万円程度ですが、弁護士からは110万円の報酬金請求がありました。 委任契約書に誤記があったのは弁護士も認めていますが、報酬金は経済的利益の10%+税を請求されました。 委任契約書に誤記があったのは認めていても、110万円払わないといけないのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行 退職金から

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押について。 未払い分の養育費の強制執行を考えています。 元夫はまだ仕事をしていますが、確実な場所からの差し押さえを考え、 離婚時の財産目録に退職金の項目があることを思い出しました。 退職金の差し押さえをしたいです。 【質問1】 まだ受け取っていない未来の退職金を差し押さえることができるということですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の返信の遅さ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚弁護依頼中ですが、担当弁護士からの連絡が遅く不安です 【質問1】 着手金の支払い後から返信が遅くなりました。こちらから質問のメールをしても1週間近く音沙汰がなく、痺れをきらして再度こちらから連絡を入れるのですがこれは弁護士の先生的には一般的によくあることですか? 【質問2】 着手金は1週間前に支払いましたが、このように連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 子供が奨学金制度を利用している場合、使い込み分の財産は請求できないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 財産分与で別居時の財産の半分を請求したら『子供の大学の授業料等で使ってしまったので支払いはできない』と言われました。 子供は奨学金制度を利用しており、保証人は夫なのですが、奨学金で4年間の大学の入学金、授業料は賄えます。 【質問1】 このような場合でも財産分与の請求はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の両親が掛金を負担している保険の解約返戻金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を行っている者です。 私が契約者となり、保険料を私の両親が負担していた貯蓄型保険があるのですが、その解約返戻金相当を共有財産として分割するよう求められています。 私の両親からの贈与であるのだから特有財産でないかと思うのですが、相手方の言い分は「死亡保険金の受取人が自分(元配偶者)なのだから、この保険は夫婦の...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付や子育て給付金の財産分与での取り扱いは?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。妻は離婚を希望しております。 先日電話あり、過去にあったコロナ給付金や、子育て給付金で妻と子供名義のものは私達のものだ!払えとの要求を受けました。 【質問1】 全員分、私名義で振り込まれていますが、当然一年前の給付金ですので日々の生活で使っております。 払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の財産分与について

【相談の背景】 3月に妻に離婚調停を申し立てられました。 第一回調停までの間に私自身の解約返戻金のある生命保険の解約をした場合も財産分与の対象になりますか? というのも、妻は別居して少ししてから、調停の申立て前の2月に生命保険を解約して解約返戻金を手にしていました。 【質問1】 この場合は私の生命保険だけが財産分与の対象になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険や年金保険の積立金の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を迫られている者です。妻は会社経由やそれ以外にもいくつか保険に加入しており、いくらかの積立金が積立られていると思います。それらの積立金も財産分与の対象となると思いますが、積立金の一部引き出しをしている可能性があります。  【質問1】 弁護士会照会等で保険会社や職場経由の保険の積立金額の照会は可能でしょうか。また一部引出し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と間接強制について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...

弁護士回答
    3
  • 別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の配当金は特有、共有

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です 1、私は両親の財産(株券、定期預金)を切り崩し、投資信託を買いました、毎月配当があります、配当金ともどもこれは特有財産ですか、共有財産ですか 2、投資信託の配当金で息子の会社の運営資金を渡しています、これは特有財産、共有財産 3、現在私は、年金暮らしです、投資信託の配当金から少ないですけど家の生活費のために使用していますこ...

弁護士回答
    3
  • 出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい

離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに支払うお金について

去年の4月に離婚調停が終了し、元旦那からは毎月養育費と解決金として60万円をボーナス時に10万ずつ払われると決定しました。冬のボーナスからなので三年は全額支払われるまでにかかります。 私は法テラスで弁護士を雇いましたので、 弁護士費用は養育費から支払いで、法テラスに払うお金は解決金から支払う事になっているのですが、 解決金で法テラスの支払いが終了した...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社への退職金調査嘱託依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 退職金も財産分与の対象として係争中です。 こちらは現時点の退職金明細等提出したのですが、財形や持ち株を疑われ、妻側弁護士より裁判所に調査嘱託が提出されました。 妻は転職しましたが、以前の会社では退職金は無かったと言い張っているので、同様、調査嘱託を裁判所にお願いしようと考えています。銀行口座も出している口座以外にもあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をとりもどせますか?

ベストアンサー

離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。法的にはやはり難しいでしょうか?

本日1度質問させて頂きましたが再度お願い致します。 夫の不倫相手と【婚姻期間中に個人的に接触した場合は違約金を請求する】という公正証書を交わしました。 先日接触した事がわかり複数回の証拠をとってから違約金を請求しようと思っていますが夫とは現在離婚前提の別居中です。別居している場合は婚姻生活が破綻しているとみなされ(別居期間は半年です)違約金の請...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職権削除後 復活されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与 婚姻中の税金を解決金から相殺

調停離婚をして八ヶ月ほど経ちます。 調停では、当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、その名義の如何を問わず慰謝料財産分与、その他の請求をしない、と取り決めをし、謄本もあります。 ですが、離婚後相手側からの請求が止まりません。 何度も請求され、その度に断るか無視をしています。 そのお金の請求というのは主に、婚姻生活中の元夫の個人の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についての基準

現在、夫から離婚調停を申立てられています。 夫はモラハラで、暴言は日常茶飯事で何度も力付くで家をおいだされたり、生活費も必要額を渡されていませんでした。 私や子供達の精神状態がおかしくなり、最後に出ていけと怒鳴られた時に家を出ました。 この状態で、夫から離婚調停を申立てられ、裁判所からの紙には、私が同居に応じないや暴力をふるうなどと書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 / 監護計画書

ベストアンサー

監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 夫側弁護士との交渉について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫側弁護士と交渉中で、もう決着がつく段階なのですが、解決金の支払いと離婚届提出のタイミングをどうするかで迷っております。 私としては解決金全額先払いが安心なのですが、さすがにそれは厳しいようで、半分ずつにしたいそうです。(夫から現金を受け取り、弁護士が私に支払う形になります。) 弁護士の希望は 離婚届の提出(私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与についての変動要素を考慮可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 退職金の財産分与について、支払義務者側です。 まだ退職金支給予想日まで10年以上の年月がありますが、最近の傾向では財産分与として認められるらしいですが、実支給額には税制や定年年齢の延長などで変動要因が多数あると考えています。 また、婚姻中に前職の退職金をもらっています。 【質問1】 別居時の支給見込額に対して一定...

弁護士回答
    4
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居しもうすぐ5年になります。 この間に勤先を辞め退職金を受けとりましたが、 この退職金の一部を独立資金として充て、一部を 借金の返済に充てました。 元々、別居時に妻が私名義の預金を妻名義に移し替えた事もあり、私の資産はマイナス状態でした。 この様な場合、離婚になった場合、私は退職金を妻側に請求されてしいますか? 別居期間が長いこともあり...

弁護士回答
    2
  • 調停条項のどういう意味か

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 ①「学資保険の振込金」とは、何を意味するのでしょうか?保険料か満期金かその両方か ②元嫁から満期金請求の手紙がきました。 (既に満期を迎え入金済みです) 被保険者は子...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、債権者からの連絡が切れた期間も遅延期間になりますか。

ベストアンサー

度々で申し訳ありません。確定した「熟年離婚裁判」で原告側から支払い請求があり、判決確定の翌日から支払い開始予定日までの遅延金(約1年分)を請求してきています。この交渉の最中に、2ヶ月間原告側から連絡がとぎれました。(文書送り先の原告が、住所非開示を確定するためだった模様)①この2ヶ月間も遅延金支払期間にはいりますか。  なお、当(弁)ドット・コム...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を解約返戻金を基に精算する場合の、婚姻期間考慮要否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 離婚協議書に生命保険について記載予定です。 【質問1】 現時点での解約返戻金を基に精算する場合、婚姻期間を考慮する必要があるでしょうか。年金分割等においては婚姻期間を考慮するため、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の少額訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停・裁判とされています。私は、妻に対して5つの少額訴訟を起こしているのですが、妻は弁護士を立てています。 【質問1】 妻側の少額訴訟の弁護士費用は、離婚裁判の一部として支払っているのでしょうか。つまり、離婚裁判費用に含まれる。 【質問2】 このように、抱き合わせで弁護士に頼む場合、例えば少額訴訟1件当たりの着手金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。離婚協議間際の会社設立資本金は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与の確定を次回行う予定です。 昨年11月に会社を設立し、資本金の一部150万を夫婦共有の財産(個人事業主の際に自分で貯めていたお金)から入れました。 ちなみに、この時点で離婚協議は行われていませんでしたが、離婚することはお互い納得していました。 【質問1】 この場合、150万は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 不倫し、相手と同棲してる夫に誓約書違反の違約金と離婚慰謝料を請求しようと思います。 相手の出方次第では調停や裁判になるかとは思いますが、なるべく協議離婚したいと思ってます。 【質問1】 請求の際は内容証明ではなくライン等で請求しても問題ないのでしょうか?それとも調停や裁判の可能性も考えて内容証明のほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について[裁判中]

離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。

弁護士回答
    2
  • 相続金がちゃんと支払われているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃に離婚した父が亡くなったとの事で連絡がありました。 父の方は再婚をして子供が3人います。 再婚相手はもう亡くなっています。 こちらは2人なので、相続人が腹違いの兄弟で全員で5人です。 父のゆうちょの預金があったらしく、 亡くなったので引き出せなく、相手方から 貯金等相続手続請求書が送られてきて、実印と印鑑証明を添付して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における遅延損害金

【相談の背景】 離婚の財産分与の調停で10億近く支払うことになりました。弁護士さんに払う報酬は3000万ほどでした。こちらは10億送金前に早めに振り込んで欲しいという依頼がありすでに振り込んでいます。 海外からの送金のため支払い期日よりも長く時間がかかってしまい、遅延損害金3パーだとすると300万ほどとられてしまうかもしれません。相手方は請求するつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されている店長から賠償金はとれますか。

ベストアンサー

私は今デリヘル嬢をしています。 そこの店長さんに、脅迫をされています。 詳しく言うと、離婚したら地元の沖縄に帰りたいといっても、「今やめられては困る」とか「ママ(私)や私の子供がいなくなってはさみしい」などと言って帰らせてくれません。 他にも「お金が貯まれば一時帰る感じでいいじゃん」と言ってきます。 私は、この仕事にはストレスを感じませんが、店...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から違約金の請求ができるのか?

ベストアンサー

半年前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手の女性から慰謝料として300万を支払ってもらいました。 その際、示談書を作成し、内容として 旦那と私的に接触しないこと、直接或いは間接的に(電話、メール等)その手段は問わず。この確約に違反し、私的に接触したときは、一回接触した毎に違約金として50万円を支払う義務を負う。 としました。示談後から現在に至るまで私的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?

お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が金返せって言ってきます。

ベストアンサー

離婚をして何年もたちます。離婚前から喧嘩する度に、今まで一緒に居た生活費など返せって言われて元旦那は300万を現金で一括支払えって言ってきます。元旦那は酒を飲んだら仕事に行かず仕事を休む時の理由は思いつた事を私に伝えて私が社長などに連絡するなど、それに離婚してから養育費は貰ってません。仕事に行かず酒ばかり飲んでる人から貰いたく無かったし、はっき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから