7,102件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権の行使について

【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの本番行為と認知について

【相談の背景】 5/17にメンズエステで本番行為をしてしまいました。 その際には同意の元ゴムを使用して避妊をした状態で最後までしました。 相手は初めて会う女性で22歳と言っていました。 帰宅後、冷静に自分がしたことを考えると鬱病のような状態になり一ヶ月経過しました。 避妊をした上での行為なので限りなく妊娠の可能性が低いことはわかるのですが、心配で日...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求

別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...

弁護士回答
    2
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの為、給料差し押さえの手続きを取る予定ですが、相手方が感情的になり、何か危害を加えてこないかが心配です。 私は離婚後、再婚し、相手方に養子縁組みの手続きをしました。不払いが2ヶ月続いた場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしてますが、何度か こちらで、相談にのっていただきお伺いすれば、難しいとのご判断も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚原因、子供話拒否

ベストアンサー

離婚届についての相談です。自身以前から借金を作ってしまい去年の12月に妻に打ち明け、誠心誠意謝罪しましたがそれ以降会話をしてもらえなくなりました。4ヵ月程して子供への影響もあり会話をしてもらえるよう話しましたがそういう気分じゃないと。その後生活は共にしていましたが7月からストレスから私が鬱になり休職してしまい生活費を渡せなくなると子供を連れ実家に出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 会わせたくない

ベストアンサー

親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...

弁護士回答
    3
  • メールを拒否すると調停で不利になるか

何回か相談させていただいてますが、同居している主人が引きこもり、モラハラを受けています。 メールで 調停申し立てる等(申し立てがおわったら連絡します。と書いてありますが、1ヶ月前から言われていて実際に申し立てしてしていません)の連絡がしつこく来ます。 私はメールの音で 貧血、動悸、手の震えがくるので心療内科を受診し、夫婦関のストレスによる自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、共謀について

ベストアンサー

病気、会社解雇と立て続き5月中旬から口論が続きました。いい様に考える為に、実家で療養に行くと行って、行と帰りの旅費も渡しました。ですがその後、義母から息子が鬱になったのは貴方のせいよ!と言われ。6月に離婚と言われました。その話合いの場では、ありもしない私の文句ばかりで決定的な理由がはっきりわかりませんでした。時間を置いて次回話合いをさせてください...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 離婚をする際の賃貸の滞納金について

【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士に進行状況を聞きたかったんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士通して弁護士から相手に内容証明送っていただいてる状態になります。 代理人はooの訴えでoo万円請求しますと。 2週間以内に振り込んでください。誠実に対応していただけない場合は法的な手段をとりますとの内容証明を送っていただいてます 2週間経過したのでアクションなにかあったのか進行状態を確認したく弁護士に電話したけどいま弁護士外...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...

弁護士回答
    3
  • 兄の犯罪の被害者家族からの連絡について

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 会った事がない男性の奥様から訴えられそうです。

ベストアンサー

昨年の冬頃にインターネットで知り合った、男性とお付き合いをしていました。 今年に入って、実際に会う約束をしていたのですが突然音信不通になり会う事はありませんでした。 その後も1度も会った事はありません。 その約1ヶ月後に、相手の男性が既婚者で子供がいる事を知らされてからはきっぱり別れて連絡を取っていませんでした。 しかし、数日前に男性の奥様からメ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。

ベストアンサー

離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に荷物を動かすことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあり、別居する為の部屋も用意しました。引越しも夫が都合良い日に設定...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫ってくる不倫相手

【相談の背景】 同じ職場の不倫相手と別れたいです。 相手は不倫中に離婚しました。私はまだ婚姻関係は続いてます。 離婚を迫られていますが正直その気はないです。 けど、話が終わらないので協議中の旨を伝えています。 スパッと切ることで相手が何してくるのかわからないのが正直不安です。 どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 相手が職場にリー...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書類について

お腹の子が、来年4月にうまれます。 上の子を抱いてしゃがんでる時に前髪掴まれ後ろに倒されました。医者に行き頚椎捻挫、腰部挫傷の診断書ももらってます。9月下旬に受傷し、現在もリハビリに通いながら治療中ですが、慰謝料の請求は、いくら位できますか? 養育費は請求した上で子供に会わせたくない場合、協議書にどのように記載したらよいですか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...

弁護士回答
    5
  • 夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?

夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 女性の恋愛感情を利用した体の関係の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に何度か行っていて、Aという女性と友達になりました。Aは「男性と食事で会う時必ず3000円や5000円もらう。割り切りはしない。喫茶男はもてない男の底辺であいつらと付き合う彼女とか奥さんなんて平均以下のデブスだ」と言っていました。ある日、Aは喫茶店で知り合った男性と心付けを思わずに会っていて、実は付き合っていると言うのです。「...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...

弁護士回答
    2
  • うつ病にさせられた。

【相談の背景】 6年近く友達以上恋人未満の関係の人がいました。体の関係あります。僕は性格的にも仕事的にも恋人はいらないとの事を言っており、でも恋人のように思ってくれてもいいと言ってくれたのでそのように思っていました。6月にLINEをしているといきなり、女の人が送ってきて、「○○と同棲してます。彼女です。」的な文が送られてきました。あとあと聞くと仕事手伝...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性・今後の対応方法について

【相談の背景】 婚姻、婚約関係でない男女関係のご相談になります。 諸事情により別れを切り出したのですが、数ヶ月に渡り同意を貰えず、私が浮気をすることによって別れようとしました。 しかし、その浮気による心理的ストレスに伴い50万円を支払ったら別れると要求されたため、自宅で第三者も不在の中メモ帳に契約書を記入、捺印し、10万円を支払いました。(あまりに...

弁護士回答
    3
  • モラハラで家を出ます。その際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV →お前に何が出来る。俺と同じ位稼いでから文句いえ。誰のお金だと思ってんだ。等、、 分が悪いと思うと、怒鳴り散らす。壁を殴る、襖を破壊した事もあります。 経済的DV →生活費渡してこない、子ども手当使い込み。(問いただすと、うるせぇお前が使ったんだろうが!怒鳴られる。) 知らない間にカードローンで何か買ってる。 その他 →水光...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と縁が切れなくて困っています

友人男性が元彼女と縁が切れなくて困っています。 前に一度、警察沙汰になりお互い関わらないようにと、お互いの親族からも言われていましたが、男性は女性に物を盗られたりお金も立て替えていたのもあって、それを返して貰う為に、 女性の機嫌を取っては物を取り返す→喧嘩になる→また別の物を盗られる→機嫌取って取り返す… の繰返しをしていたそうです。 初めはそれ...

弁護士回答
    15
  • 元彼女からの職場への嫌がらせは法律に触れますか?

元交際相手の嫌がらせについてご相談です。 私は病院で医師をしているのですが、元交際相手が私と連絡が取れなくなったと勤務先の病院に電話してきました。 突然音信不通にした私が悪かったので、周りの医師から白い目で見られましたが、その後直接会って別れ話をしました。 その後、元交際相手は「◯◯(私)先生のせいでうつ病になった。突然音信不通にして、別れる理...

弁護士回答
    1
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。

知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ方について

飲み屋で知りあった会社の社長と不倫の関係となりました。最初は年もかなり上で相手にするつもりはなかったのですが金銭的にも精神的にも甘え男女の関係になりました。結婚しているのが引っかかりながらも好きな気持ちが勝ってしまいました。 しかしつき合ううちに私は不倫はやはり嫌で罪悪感といつか捨てられると不安感でいっぱいになり相手にその思いを何度か伝え精神的...

弁護士回答
    3
  • 保護命令に関する質問。

ベストアンサー

今日、妻から保護命令に関する審尋期日の書類が家庭裁判所からとどきました。 以前の質問にも載せていたのですが、妻は子供を連れてDV等で婦人相談所に相談してDVシェルターにかくまってもらってる状態です。 たしかに手を上げた事実はあるのですが、原因は妻の不貞行為にあり再三の他の男との連絡等辞めるように私の注意にも聞き入れてくれず同じ事を繰り返す行為から...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?

ベストアンサー

一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 別居中 鍵を変えたい

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 別居7ヶ月が過ぎました。 現在は大学生の息子と高校生の娘との3人暮らしです。 主人が話し合いもなく勝手に出て行きました。 原因は主人の借金です。 主人側は弁護士を付けています。 別居3ヶ月後、主人から息子へ『家に戻ろうと思う』と言うメールが来たので、私は弁護士を立てるのを止めました。子供たちが学生のうちはお...

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で困ってます急いでいます

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は誠実に対応してくれますか?

ベストアンサー

元夫と、双方代理人を立てて調停中です。 しかし元夫が親をつれて、私の弁護士さんの事務所に乗り込みました。 元々、双方が代理人を立てているにも関わらず、私に「弁護士を通さず話し合おう。」などと直接メールをしてきていましたが、私が無視をしていたら今回の騒動となりました。 元夫の親は地元では顔の広い、有名な人です(その割に非常識な行動が多いですが)。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社への報告

ベストアンサー

妻の不倫相手と直接話をしました。 私に対して、「離婚しろ。そのあと俺が一緒になる」「そもそもお宅の家庭に問題があるのだから、私のもとに来たんだろうが」 と言われました。 私が、「慰謝料請求する」「お宅の会社に報告する。」 と言うと、「会社には自分で言う」と言っていました。 しかし、後日、不倫相手の男は「自分だけのせいではない」 と言って、「離...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから