法律相談一覧
-
元夫に私達親子にかかわってほしくありません
ベストアンサー私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の配偶者よりメールで慰謝料請求。どう対応するべきか。
既婚男性の子を妊娠。現在妊娠4ヶ月です。 2ヶ月前に妊娠がわかり、彼が奥様に自白。その後は彼との関係は完全に解消しています。 この度、奥様からメールで慰謝料を請求する旨の連絡がありました。2人で340万。折半で170万円の請求です。特に期限などの提示はありません。 彼は新婚で結婚9ヶ月の頃より交際が始まりました。彼と奥様の間に子どもはなく、私はバツイチで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、退職後の支払いについて
5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁からのLINEで精神的に限界です。対処法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、先月籍を入れました。入籍前から色々ともめてはいたのですが、入籍当日から「あなたといるとストレスでお腹の子に悪影響だから家に来ないで、生活費だけいれてください。」と言われ別居状態です。その間も色々ともめ嫁は「離婚するけど、子どもは産むから養育費と産休育休あけるまでの生活費を払って」と言ったり「親に反対された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の権限。これは守らなければならないものなのでしょうか?
妻の代理人として弁護士より通知が着ました。 妻と直接連絡を取らないこと、代理人を窓口とするよう書かれていました。 これは守らなければならないものなのでしょうか? 代理人の弁護士は年末年始休みのようで連絡が付かず、年明けからも平日のみ、昼12-13も休憩と、連絡の取りようがないと思うのですが、その点は記載されていません。 出来れば年末年始時間があるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の会社に要望を出すことについて
【相談の背景】 私は彼がA県で勤務していた2016年〜2020年までの間、不倫関係にありました。 彼が家庭の事情で自宅のあるB県へ異動となったのを機に関係を解消しましたが、最近連絡を取った際に私の住むA県への異動希望を出していたことを知らされました。 また、同時に自分に対してまだ未練があることも知らされました。 (彼は現在も既婚で、私は離婚済) 私は自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の二回目の慰謝料請求。
今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいのでしょうか?
知り合いに相談され、質問させていただきます。 お互い結婚して、子供もいるのですが、 居酒屋で知り合い、飲み友達になり、彼女は誘われれば飲みに行ったり、ランチに行ったりしていたそうです。 彼女から誘ったことはないそうです。 彼女は、彼に奥さんと離婚をしたいと相談され、彼女は離婚なんてしないほうがいいといつも言っていたそうです。 理由はわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?
数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて困ってます
【相談の背景】 未成年社会人です。先日不貞行為をしてしまい、示談金300〜500が相場だと言われ、300万円を請求されました。示談の話が進んでいましたが、示談に至らず、相手が弁護士を依頼し、300万の請求をされました。既婚女性と連絡をとっていたのは1ヶ月程、不貞行為は1回です。相手はお子さん2人0歳、3歳くらいです。離婚はしないということです。女性からは夫婦仲は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なしの不倫。
【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
育児放棄した娘の彼の母親
娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の態度、弁護士の対応について
現在、夫が不倫をして一方的に出ていき、別居状態に至っております。 その時にまるで追い詰められて逃げ出したかのように演出して逃げて、今に至ります。(本当は違います) まるで私がひどいとこをしたから耐えられず逃げた、と殺されると思ったからだ、周りに吹聴しています。(不倫相手も私も同じ職場です。) その行為にとても傷ついています。 その場合でも同居義務の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流。何か他に会える方法はあるんでしょうか?
去年の5月に離婚をしました。子供は三人居て上の長男が私に下2人は旦那が親権を持っています。今年の五月にやっと下2人に会わせてもらいました。その時に下2人は泣きながらママのほうに行きたいと言ったので私が引き取ってしっかり育てるので親権を渡してほしいと言ったところわかったからと言ってそのまんま連絡取れなくなりました。離婚してすぐ私は親権を渡してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手の職場での問題
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手と別れて、同棲相手が家にまだいるため自分の家には帰れず車で生活しています。 何回か同棲していた方が職場の人からなにか自分たちのことを言われたみたいで自分が激怒されてしまいました。 自分は相手の職場の人は知りません。 同棲していた方とのことで職場の人などに相談等をしていました。 なにを言ってるんだとか連絡誰かと取ってるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 誓約書持って逃げられた
パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について 面会交流調停
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押しかけや電話など一切禁止させたい
私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士先生・裁判所から通知が届きパニックです。早急なアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー夫婦の問題から主人が強行的に弁護士先生へ離婚調停の依頼をされ、先日、内容証明書が到着。受理拒否を行うと、今度は家庭裁判所から普通郵便で内容確認も開封もせずポストに入れたまま、現在、近くの郵便局へ裁判所へ戻して頂くかを検討しております。 どうすれば良いかわからず、以前他の事でお世話になりました弁護士先生へ連絡しますも、まだ営業時間外・本日土曜日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、借金、不倫
ベストアンサー6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していると知らずに交際した男性の奥さんからの私に対する要求
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 職場で知り合った男性と1年程前から交際するようになりましたが、実は結婚していたらしく、突然彼の奥さんから私の携帯に連絡があり慰謝料請求すると言われました。 営業所が違うため遠距離恋愛であまり会えず、結婚してるとはまったく気がつかず突然のことで本当に驚きました。私を含め職場の方々も彼がバツ1だというのは知っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の言動にアドバイス
ベストアンサー私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し 協議離婚調中に書く事になりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった
ベストアンサー父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ通いで離婚できる?お店の出入りの写真を数回撮れば証拠になるでしょうか?
夫のピンサロ通いで離婚を考えています。 キャバクラ通い、異性との連絡、ピンサロと不倫といえる行為にはいかないものの ストレスになる事ばかりされ、愛想が尽きてきたのが事実です。 夫の携帯のネット履歴を見るとピンサロサイトを頻繁に見ており行っている事は確実なんですが、 過去に1度問いついめたところ 見ているだけで行っていない、際見ただけで行っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓使用について
【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中に彼が音信不通に
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 彼との間に子供(第2子)ができました。 第1子妊娠中に認知をし、公正証書も作ってもらい今まで養育費の支払いはありました。 ですが、第2子妊娠中に突然連絡が途絶えてしまいました。 第2子の妊娠に関しては、出産までに離婚し、私と結婚することが出来ると言い、彼も妊娠を望んでいました。 ちなみに不妊治療の末の妊娠です。 認知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡も一切ない弁護士、これってありえるのでしょうか?
ベストアンサー相手が雇ったという弁護士から何も連絡がありません。 知り合いの名貸しの弁護士なのでしょうか? 書類が配達証明で送られてきたようなのですが、不在で取れず、そのまま忘れていて再配達も頼んでません。なので送り返されてるはずなのですが、電話一本の連絡もありません。 こちらから連絡しても事務所は留守なのか出ません。 調べたらその弁護士事務所はあるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい
【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除に関する代理依頼
【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 連絡 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから