14,704件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の給料ファクタリング

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に車購入の代金を請求されないか?

ベストアンサー

再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...

弁護士回答
    11
  • 15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。

僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中の専業主婦です。  子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...

弁護士回答
    7
  • 別れた妻に養育費の請求

ベストアンサー

一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為?

付き合って5年になる男性との事です。まずは、私のクレジットカードを使って生活、アパートも私名義です。5年の間、お金の問題、暴力、ストーカーなどで何度も別れたりしましたが、支払いをするとか、結婚するとか言われ許して生活してきました。 今回、半年ほど別れていた間に別の女性と知り合い彼女の家に寝泊まりしているときまた、連絡がありよりを戻したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 前払い 縁を切りたい

ベストアンサー

愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...

弁護士回答
    3
  • W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して

【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...

弁護士回答
    2
  • 再婚した相手に減額請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...

弁護士回答
    4
  • 大学の教授が生徒に性的関係を迫った

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の示談書の進め方について

ベストアンサー

示談書の手続きについて ダブル不倫の示談書が到着してバレた事を知りました。 内容は示談80万で、そちらから慰謝料請求しない 二度と会わない、離婚や破ると慰謝料200請求するとの内容です。 最初示談書でビックリしてしまい、減額依頼を真っ先にしました。 ところが、示談金50万と送金期日だけが、決まってしまい。 示談書での内容が後から修正依頼をしている状態で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...

弁護士回答
    14
  • 不倫示談金の金額について。夫婦間の権利について。教えて下さい。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 きっかけは、主人の物扱いに耐えられなくなった私の家出です。仲の良い同僚数人との見に行き、ネットカフェに家出をしていること、主人の物扱いを相談しました。見かねた同僚の一人が単身赴任中のアパートを彼が夜勤の間使って良いと申し出てくれました。彼が夜勤が終わっても居座ってしまい不倫関係になりました。3週間で主人に居どころがば...

弁護士回答
    2
  • 調停住所を相手の仕事場

ベストアンサー

離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...

弁護士回答
    5
  • 恋愛トラブルに関する誓約書の法的効力

誓約書の法的効力について教えて下さい。 Aさん(男)からのほぼ一方的な要求で、 嫌々誓約書2枚にサインと母印を押しました。 内容は Bさん(女性)とその家族に対して会うこと、又はSNS含め連絡をしないことを誓約します。 というものです。 Bさんの同意はなくBさんは私と連絡を取りたいと思っており、その後もSNSで繋がっておりました。 SNS以外の連絡手段は全てA氏...

弁護士回答
    6
  • 私名義のものの利用

夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 元カノが流産した際、男性側の責任は?

元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

今子供とは私が暮らしていますが監護権が妻に決まりましたが1週間たってもにも連絡がありません。養育する気がないのかと思いますがその場合こちら側から監護権の無効を訴える方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • DVの財産分与について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審後の証拠提出について…

先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停を取り下げるように求められた

ベストアンサー

現在、2年ほど前に妻が子供を連れて家出をし妻から離婚を求められています。DVや浮気と言った離婚事由にあたるものもないので、離婚裁判で勝訴し相手が控訴している状況です。並行して面会交流の調停も行っています。  試行面会までやって、第三者機関を使ってやって面会をというところで、相手方弁護人のほうが妻が面会交流が心理的不安になって面会交流はできない...

弁護士回答
    2
  • 相手が無収入、無貯金

ベストアンサー

離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの連絡がしつこい、脅迫混じりについて。どこに助けを求めればいいですか。

ベストアンサー

2018年7月末頃に5年間付き合っていた彼と 別れました。それからずっと毎日連絡がきます。 LINEがきて無視したらしつこくLINEがきます。 ずっと無視をしていたら次は電話がしつこくきます LINEをブロックし電話も着信拒否もしても 非通知でしつこくかけてきます。 精神的にきつくLINEも電話も解除しました。 毎日連絡くるのは嫌だからやめてほしいと 伝えた所理解し...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)

【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から返事がこない

ベストアンサー

はじめまして。うめぽんです。 2か月程前に旦那が性格の不一致と職場の女性と不倫していたので離婚しました。 先月に個人名で慰謝料請求の内容証明を女性に送ったら、弁護士をたててきました。内容は、元旦那とはいつから別居していたかや、修復不可能になったのはいつぐらいからか?などの聴取的なもので、私が回答してから、また検討させていただくとゆうものでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえできますか?

民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻は着信拒否している為、妻の実家に連絡し「話し合いの場」を設けてもらえるよう何度とお願いしていますが良い返事はもらえない状況です。 また警察にも相談し「探さないでほしい」と伝え、こちらに警察から連絡がありました。 質問ですが ①妻に事前確認し「話し合いをしよう。それまでは子供の連れ去り等は絶対にしないように...

弁護士回答
    3
  • これでは証拠不十分で慰謝料はとれませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、夜中に夫に起こされ浮気を告げられ相手が自宅に押しかけてきました。相手の言い分は毎日会っていて夫が別れたがらないので別れるように言ってほしいでした。直前に夫からは私と離婚したくない家族が大事。文句を言いにきたから申し訳ないけど外に出てほしいでした。夫は相手の言い分を聞き、そういうことにしたいならそれでいいよ別れよう。と別れを...

弁護士回答
    4
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について

2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...

弁護士回答
    2
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • フランス人妻による子供の連れ去りについて

お忙しいところ恐れ入りますが、ご相談させて下さい。 私は日本人男性で、妻はフランス人女性です。 昨年の春に妻が妊娠し、昨年7月に里帰り出産のためフランスへ一時帰国させていました。 「日本では医者が自分の体の事について何を話しているのかが分からず不安だから」、という理由です。 そして、今年1月にフランスで子供が生まれ、7月に日本に戻る予定でしたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから