14,705件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。

両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後本籍地、養子縁組離縁届について

このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...

弁護士回答
    12
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について、平成から変更されたとのことですが、どこまで書かれているのでしょうか

ベストアンサー

実は離婚した際に息子を主人に渡してしまいました。 そこで質問なのですが、昔は戸籍謄本で離婚をしても、幼い頃はわからないまでも、生みの母親の名前がわかると言われていましたが、現状もなのでしょうか? 平成になり、変更がかけられたとも聞きました。 万が一、戸籍謄本でわかる場合、どのような時、戸籍謄本は必要なのでしょうか? 例えば大学入学した際は、必...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後。脅迫にはならないのか

ベストアンサー

私には夫がいます。しかし、半年ほど前に不倫をしてしまいました。その男性と一緒になることも一時は考えましたが、よく考え話し合いの結果、その男性とは関係を切りました。その男性は同じ職場の方だったので、職場の人にはみんなにバラされて、私は痛い目をみました。ですが、夫にはバレずに済みました。その時男性は、夫には言わない、もう誰にも言わないと、約束しまし...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 嫁さんが突然いなくなった

ベストアンサー

以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 前妻の父への借金返済について。

ベストアンサー

夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • シェルターにいる旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 返還義務、結婚詐欺について

【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の娘の家出が原因で揉めてます

先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が5ヶ月ほど前から特定の風俗嬢を指名し、店を通さず会ったりしているようです。 夫が携帯をトイレにまで持ち込んだり、真夜中に女性から電話がかかってきたりしたので、夫の携帯を見たところ特定の女性とのメール及び発着信履歴が残っていました。そこで、夫を追求し「もう連絡しない」と約束しました。 ところが、夫の行動が改善されないので再度追求したところ「電...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴った被害届の提出時期について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?

婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?婚約者が新居を放り出し私から350万借りて失踪しました。新居には彼の住民票があり、サラ金と信用保証協会の負債の督促が来ました。私も350万貸してます。私は彼氏の息子2人の住所と信用情報機関の負債状況を探偵社で調べました。携帯の請求書送付先も調べました。単純に心配でした。彼氏が出てきて、信用情報機関の違法調査という...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫

DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社でプライベートを制限してくる

ベストアンサー

彼が家族経営の会社に勤めています。 父が会長、母が経理、お兄さんが専務で彼は平社員で、社長は身内ではない方です。 私と彼の関係は不倫から始まりましたが、前妻とは離婚して慰謝料も養育費も払っていて解決しています。 彼は仕事が忙しく毎日夜中まで働き、休みもほとんど取れておらず完全にキャパオーバーなのですが、仕事でミスしたりすると私と付き合って...

弁護士回答
    2
  • 元旦那がつきまとい止めたい

【相談の背景】 娘1人小学校入学控えてます 親権は私です離婚後2年経過 価値観のズレと特に毎日お酒を飲みモラハラになり威圧、物を投げたりでかい声を出してるのはボイレコにあります離婚は協議でサラッと済ませて内容など決めてなく入学を区切りに 養育費を請求 もとから払いませんおれが養育しますと払いたくないとなり カサイで養育費と慰謝料で一回目終わり 慰...

弁護士回答
    2
  • 相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?

30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...

弁護士回答
    4
  • 既婚者向けマッチングアプリでのトラブル無視しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者向けのマッチングアプリで知り合った人とLINEを交換し、会う約束もしていたが、突然向こうの旦那の方から弁護士を通したから住所を教えろと言われた。 電話番号、車のナンバーは向こうが把握済。 苗字や住所は教えていません。 まだ会ってもいないし、ラインでのやり取りだけなので無視をしてるが、会ったらホテルに行くようなニュアンスのやり取...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 県外に住む相手に、離婚訴状が相手に届かず、前に進めずに、困り果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴状を控えています。しかし相手に、 訴状が届きませんでした。居留守を使っているのか、また会社をやめて、もっと家賃の、 安い場所に引っ越ししたのか、わかりません。裁判所からは、原告側で一度、被告が、 訴状の送り先の住所に住んでいるのかどうか、調べて欲しいと言われました。 その際、夜に明かりがついているか、 車はあるか、メ-タ-は...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの連絡で精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 婚約状態の彼が元カノと連絡を取っていることが分かりました。元カノも婚約者がいるとわかった上で彼と連絡を取ったり会ったりなどをしています。 難しいということはわかっていても、精神的苦痛を与えられたのは事実なので慰謝料や訴えを起こしたいです。彼と別れるという選択肢は今現在ありません。 【質問1】 この場合、訴え自体を起こせるのか。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバー

ベストアンサー

別居中の旦那から会社(役所)にマイナンバーを提出しなければならないので全員分のコピーをよこせ。 と連絡が来ました。 一般の人にはマイナンバーからは何も分からない…と言われていますが、では、役所に勤めていたらどうなのでしょう? 私としては、マイナンバーのコピーを渡したくありません。しかし、別居中と言う以外渡したくない理由はありませんが、通る...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた時の対処

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに、バレました。社内不倫で、会社におれると思うなよと、脅されてます。家も、バレてます。相手の人には、奥さんと、絶対に離婚するからと、待っててと、言われています。私は、何もできず、ただ夫婦の離婚話し合いを待つしかないので、しょうか? しておく準備は、ありますか? 不倫が悪い事とは、わかってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供の親権を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

子供の親権について質問させてください。 性格の不一致により別居1年経過した夫です。 嫁が子供2人(8歳、3歳)を見ています。 ☆嫁 収入15万-バイト マンション暮らし ☆夫 収入50万-実家仕事 別マンション暮らし 嫁がバイトなので、休むと収入が減るからと 子供が風邪など、学校を休まなくていけない時は 夫が仕事を休んで嫁マンションに世話をしに行きま...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...

弁護士回答
    4
  • もっと子供に会いたい

離婚裁判になりそうです。 養育費は給与差押で強制徴収できるのに、子供と月1回程度しか会えない状態で、残り20年も過ごして行くことができそうにありません。 子供の成長をみたい、思い出を作って共有したい、と思っても、相場は月一回だから、2回ならいいほう。まして、FPICであれば、一回2万円も払って、3時間しか会えない。 子供は手元において、色々な手当を受...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関の利用を終了するにあたっての文言

ベストアンサー

現在(離婚前で)、面会交流の取り決めを行っています。 今までは、エフピック(第三者機関)を通じて月1回の面会交流を2年を超えて行ってきました。 この度、離婚調停成立とともに第三者機関の利用を終える話を双方でしていて、(私の方が)条項に盛り込む事を考えています。 単純に「離婚調停成立をもって子の面会交流にあたっての第三者機関の利用は終了する」といっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルでお金を返す義務はあるのか。また、脅された時と関係を終わらす対処法が知りたい。

ベストアンサー

メンズエステのお客様と男女間の金銭トラブルについて。 私はメンズエステで働いており、そこのお客様とプライベートで何度か食事やマッサージをしてお小遣い(約2万)をいただいてました。 つい最近、私が引っ越しをした時に家電(約40万円)をそのお客様から買って貰ったのですが、数日連絡をしなかったら連絡を返してくれないと憤慨しており、以前からこういうことが何...

弁護士回答
    2
  • 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから