11,920件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?

公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を双方代理人を立てています。 何度かやり取りをしましたが、相手方代理人からの回答が2週間程、無い状態です。 その2週間の間に、当事者は私と関わる人々との関係を絶っています。(当事者と私は知り合い) 携帯電話も繋がらなくなっています。(周りの方が、教えてくれました) 相手方代理人も連絡が取れなくなっているのでは?と不...

弁護士回答
    4
  • 妻と連絡がとれず・・・

結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの対応について!

私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...

弁護士回答
    7
  • 調停中の相手側からのメールについて

ベストアンサー

先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?

婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • マンションを購入したが、婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相手を探すマッチングアプリで知り合った男性と交際期間一年半を経て婚約中ですが、婚約を破棄したいです。 理由は私の気持ちが変わってしまったという一方的な理由で、相手には大きな非はありません。 入籍、結婚式の具体的な予定はありませんが、同居するマンションを彼名義で購入。手付金を支払い、今月末に最終的な契約完了で引き渡しです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 主人の私有財産、家の出費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 堕胎後の、男性側の法的な「責任」とは何でしょうか。

ベストアンサー

私自身は女性です。結婚を前提に付き合っていた彼氏が浮気をしました。 浮気相手の女性は妊娠していて、「堕胎するが、責任を取って結婚して一生私の面倒を見なさい」と言っているそうです。 もちろん堕胎費用は彼が出す予定ですが、結婚まで責任があるのか私には理解できません。 合意の上での性行為や堕胎の場合、法律上の「責任をとる」とはどのような行為をいう...

弁護士回答
    3
  • 客と性的関係 一年後付きまとわれてる

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている既婚男性です。 一年ほど前、何年も通ってきてくださっていた既婚女性の方と、業務時間外とは言え店内で、一度だけお互いに性的な行為をしました。 実際に惹かれあっていましたが、いけない事だと思い、仕事の忙しさなどを理由に、遠ざかろうとしたのですが、メールなどがしつこく、年明け前にもう無理ですとお伝えしたところ身を引いて下さいま...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...

弁護士回答
    3
  • 彼女に脅されて無理やり署名をさせられて金を払う約束をしちゃったんですけど、払うべきなのでしょうか?

彼女はキャバクラをしていて、問題があったからかかわらなかったんですね、キャバクラで他の人とあそんでいたら、そのキャバ嬢がいきなりキレてきて、金を払わんのんなら保険証を売るとか、スマートフォンを売るとか、家にお金を取りに行くとか、 言われて、もしそれが嫌なら金を払うって紙に書いてって脅されて書いちゃったんですけど、払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問において必要な心構えと準備について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に連絡が取れない状況での対処法

【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻の不倫相手に署名させた誓約書について

夫が私の不倫相手に書かせた誓約書(会ったり接触をしない等)についてですが、 私の居ないところでのやり取りでしたので実物の用紙を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 当事者の私にでも見せられないのでしょうか? 見せる義務はないのでしょうか? 片方との話だけですと間違った事が書いてあるかもしれませんが、それで夫が作った誓約書は有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 妻の母が心配されています。警察保護から1週間

ベストアンサー

市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 現在、警察の生活安全課に 保護されてから約1週間になります。 今後ですが、 シェルターに2週間ほど共同生活してから NPO法人のアパートに住むように なるかと思いますが、実の母親でも 連絡は今後とれないのでしょうか? 妻の、高齢の、お母さんも連絡とれずにいて かなり心配されています...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細

【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの準備書面について。被告としても提出すべきですか。

ベストアンサー

不倫で裁判を起こされています。実際はしていません。第一回口頭弁論は欠席し、相手の訴えの棄却をする反論と証拠、主張を書面にて行いました。2回目の口頭弁論の期日を一週間後に控えていますが、原告側より準備書面が届きました。 こちらも準備書面を提出しなければ不利になりますか? また、不利になる可能性がある場合、準備書面の意味合いと裁判の中での位置付けを教...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫との間にできた子供の認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にあった彼と別れるにあたり彼との間に産まれた子供と戸籍での繋がりが欲しいと言われています。入籍をするつもりだったので認知もしていません。 彼は養子縁組を求めていますが私が拒否しているのでとりあえず認知したいとの事です。 私はバツイチで元旦那と婚姻中に妊娠したため子供は元旦那の子供と戸籍上はなっております。 子供が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料請求

質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料に対する示談書違反について

不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 息子に対しての元旦那の屈辱的な行動について相談があります。

こんにちは。 息子は小学6年生です。 私が住んでる地域は小さな町。 息子のクラスは1クラス。 元旦那が息子と同級生(男の子)が居るシンママと再婚。 同じクラスに名字が同じ(新学期になりましたが学校内では旧姓のままのようです)、父親同じ、けど子供が違うという状況になりました。 去年の運動会、元旦那があっちの家族と運動会に来ると知り息子が泣いて拒絶...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたいのですが。

ベストアンサー

既婚者ですが、元彼と連絡を取っていたところ その内容を元彼の彼女に見られたらしく、 私のSNSに彼女の方から 「ババア、次関わったら全てバラす、既婚者が元彼と 連絡取るって頭おかしいの?」と 暴言とも取れる内容のDMが送られてきました。 またSNSのコメント欄にも書き込みをされました。 コメント欄には今回の件に関してバラされたような 書き込み等はありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様と不倫相手から慰謝料を請求をされ一括にて100万円の支払いを終えました。 4年前に2ヶ月程度の関係で、完全に終了していたところ、先日実家に押しかけられ、家族に知られることが怖くてその場で支払いの約束をしました。 今後は、求償権を行使しようと考えております。6割の請求を求め、不倫相手に書類を送付する予定ですが、無視をされる可能性...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、民事調停の順番について

ベストアンサー

肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...

弁護士回答
    3
  • 対応を間違えた弁護士

ベストアンサー

現在法テラスを利用し裁判中です 弁護士の先生の対応で納得いかない事があり ご相談します 私の勤務先が変わった為弁護士の先生に 勤務先の住所などメールで連絡しました 勤務先を変更した事で何か記入する書類など ありましたら郵送して下さいとメールしました その後何の返信もなく 突然勤務先に郵便が 個人名で届きました 勤務先に郵送なんてあり得な...

弁護士回答
    4
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への示談書について

先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...

弁護士回答
    4
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから