11,924件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の行為に対する法的な問題について

ベストアンサー

現在、私と二歳の息子と夫と賃貸の一軒家に暮らしています。 夫と息子が喋れるようになったら保育園に入れようと話し合いをした且つ、私が夫の家族のせいで精神的な問題を抱えている為に私は仕事をしていませんし、夫は転職を繰り返し去年ようやく正社員になりました。 夫は私に給料を渡す前にちょくちょく給料(多分)からいくらか抜き出し、ゲームの課金に使ったりし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。

都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...

弁護士回答
    2
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

1年近く前から主人はバイト先の女の子と交際をしていたようです。私に見つかってしまったため一度は別れたようですが、2ヶ月ほどで再び交際を始めました。今までに何度も問いただしたのですが「会ってない」の一点張りだったのですが、先日相手が妊娠8ヶ月と知りました。主人は始め私と離婚して欲しいといいました。今回のことが発覚するまで、離婚したいと言われたことは一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングについて

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について調停中。

ベストアンサー

今、1歳10ヶ月になる子どもの親権を争っています。 もぅ一人下に子どもがいるのですがその子は私が養育しています。 離婚の話から家を追い出され子どもは相手が見ている状況です。 半年ほどたちました。 近々、2回目の調停があります。 1回目の調停には相手は来ていませんでしたが、別の日に出向いて調査官の方と話をしたそうです。 調査書が送られて来ましたが、嘘が...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得について

ベストアンサー

私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い

ベストアンサー

お互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による訴訟

いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会交流において、別居をはじめる半年前に平日は妻が、土、日の休みの日は私が子供の預かるという約束をしていました。 最近になり、子供との面会は月1に決めたと一方的に伝えられました。また、子供に会いに行くと警察を呼ぶとまで言われています。これまで、子供に対しての虐待もなく、私から妻への暴力もありません。子供は泣いて会いたいと言っていますが、妻...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中

度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?

【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...

弁護士回答
    3
  • 半訴状で記載がない原因による慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当と費用について

元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 再婚時に過去の不倫の慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

今年の夏に結婚をする予定なのですが、 私は初婚で、相手は2度目の結婚で再婚となり、前妻との間に子供が1人おり 親権者は前妻の方ですが、戸籍上には残っております。 彼は、昨年の夏頃に前妻と調停離婚をしたのですが、 前妻の方との婚姻中から彼と交際しており、当時は不倫関係に有りました。 前妻の方もそれを御存知で、離婚調停時に不倫に対しての慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください

<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 食い下がりがしつこくて困っています。

ベストアンサー

不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...

弁護士回答
    2
  • 性的暴力と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...

弁護士回答
    4
  • 親権について。私には親権は取れないのでしょうか?

旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 修復は可能か

教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 親の入院における保証人について。

ベストアンサー

小学生、中学生の子供、夫、4人家族です。 離婚して現在一人暮らしをしている父親が、 救急搬送され、1ヶ月間入院中です。 病院から一度病院に来るように電話、内容証明で連絡がきています。 病院に行くとなれば、保証人になるように言われるだろうと思い、ためらっています。 今までいろいろとあり、先々も考えて、父親の面倒見ることが負担に感じるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那が女性と食事買い物へ

ベストアンサー

主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??

弁護士回答
    6
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 陳述書のことでまたすみませんが

離婚調停です 婚姻生活の出来事を時系列に書いてゆくにともない 心情面もかなり書いていますが 余計でしょうか わたしが最後にこうなってしまった、というオチにつながる伏線として心情面がどうしても重要なんです まるで自叙伝みたい… だめですか?自叙伝では… だめといわれても、もうどうにも止まりませんが…

弁護士回答
    3
  • 風俗に行っていた夫への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させて頂きます。 先日、夫が風俗(ファッションヘルス)に行っていたことが判明しました。回数は一回ではないようです。行っていた時期は婚約中の期間でした。離婚も視野に入れて悩みましたが、夫も反省しそのような所へは二度と行かないと言っているので慰謝料をもらうことで気持ちの踏ん切りをつけようかと考えています。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 子供から親に養育費請求出来るか

ベストアンサー

始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の時効について

4年前に妻子ある男性と体の関係が半年ほどありました。 ある日男性側のメールや写真をその奥様に見られ関係がバレてしまいました。 その際に男性はいろいろ問い詰められ私の名前や住所も言ってしまったとその時言っておりました。 その直後、その事がきっかけで離婚することになったそうなのですが、私はバレた時点関係を終わらせておりました。 この場合、元奥様が私...

弁護士回答
    4
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 夫からの婚姻費用請求について

夫が転職が多く、結婚して1年ちょっとの間に仕事を2つ変えてその後も働き出さず、また将来の展望についても支離滅裂なことを言っていたために離婚を決断して家を出ました。現在私は一人暮らしで家賃を払いながら働いていますが、夫は実家暮らしで働いていません。 私が離婚調停申し立てをした後、夫より婚姻費用の請求調停を申し立てられ、まとめて行うことになっています...

弁護士回答
    3
  • 担当の弁護士へ言わずに慰謝料請求できますか?

夫がW不倫をしていました。 私は相手女性と会い誓約書を書いて貰い後日慰謝料150万円もらいました。夫には会って話した事は言いましたが、誓約書と慰謝料は言っておりません。 夫側から離婚をしたいといわれているのですが、専業主婦のためすぐにはムリと思い拒否を続けています。 先日弁護士への無料相談へ行ったら「御主人に離婚をしなくても精神的苦痛として慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求

夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから