法律相談一覧
-
養育費未払いと面会妨害について
ベストアンサー元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手に慰謝料請求額
ベストアンサー主人の不貞行為の相手からの慰謝料の金額についてよろしくお願い致します。 私達夫婦の関係ですが、7年程前に主人が不貞行為をしました。それから少しずつ距離があき優しく出来なくなりました。 その後2年前位だと思いますが、別の女性2人と社内不倫が始まりました。 どちらとも関係があり、2人の女性とも十数回の関係はあると思います。 1人の方は結婚しており、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?
ベストアンサー2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA検査の拒否は出来るのでしょうか?
四年前に未婚で子供を産みました。当時母の反対があり 結婚は出来ませんでしたが 胎児認知をし 認めてもらえるまで頑張ろうとしていましたが 私も初めての社会人として会社に務め、仕事の方も忙しく だんだん彼と会える時間も少なくなり 2年3年がたち 新しい相手が出来たとの事で別れることになりました。その際 調停で 養育費も決めましたが その後 その新しい彼女が 口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに相手が納得してくれない
付き合って1カ月半位の相手が居ます。出会いは仕事でお会いしたお客さんでした。他県から仕事で来られてる方です。付き合う前に、他の会社から引き抜きがあると相談されました。今の会社を辞めて、引き抜き先に移ったら、永住出来るし、結婚して、お母さんの事も幸せにしてあげると言われたので私もオッケーを出しました。 今月一杯で今の職場を退職して、新しい職場で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー彼女がいながら一年間会社の女性と交際していました。 色々な事で追い詰められて僕は自殺をして清算しょうと考えて一命をとりとめてしまいました。 一年間付き合いました彼女は同じ系列の臨時事務社員でした。 彼女は再雇用されず 僕は働いています 色々あり別れる事になり彼女に貸し10万円は彼女の方にメールで確認すると 先に交際した彼女経由で就職が決まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が、まだ婚約していないと言い出しました。
ベストアンサー婚約者の年齢と婚姻暦詐称で、こちらで度々質問させてもらっています。 慰謝料取れる案件だと言われています。 しかし、彼が 婚約を正式にしていないと言い出しました…。 親に挨拶は、結婚前提で彼氏だという挨拶(私をもらいますというニュアンスでしたし、私は家族に、結婚すると前々から伝えています) 婚約指輪が、彼の知人からのお祝いで頂き物で、サイズやデザインは彼が注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(相手方の弁護士)から普通郵便で届いた通知書について
以前、元交際相手から「婚約不履行」に伴う慰謝料請求の内容が届きその対応について相談させていただいた者です。 支払拒否の回答書をこちらから出してから、約2か月が経ち相手の代理人から「普通郵便」で「通知書」というものが届きました。 内容としては、私と相手が過去にやり取りしたLINEの写真とともに「このやり取りを見ると、結婚に前向きだったと伺え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に住む元カレからお金を返してもらえるか
海外に住む無職の元カレに、飛行機代や生活費など数回にわたりお金を貸しました。 合計で15万円ほどです。 元カレの浮気が原因で別れることになりましたが、お金を返して欲しいと催促すると「お金は出来たら返します」の一点張り。 最近は、こちらから連絡しても全く返事がなく、本人からの返済は絶望的です。 こうした状況で、どういう方法で貸したお金を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
私は38才独身(×なし)の男です。彼女は36才×1で現在中1の子供が1人です。 彼女とは飲み屋で知り合い、何度か話するうちにお付き合いするようになりました。 付き合い始めて3ヶ月目に入ったところです。 初めの1ヶ月ぐらいで結婚の約束、式場の予約をしました。 結婚するって事だったし、子供が欲しいと言われてたのでエッチもしました。 ハイペースではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いい加減にして欲しいです。
私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのこと。身内もいない中で子どもを産み早期退院?
某女性向けSNSメッセージが届きました。 妻が私のレスのせいで自殺した、日記に書いてあった、心から謝罪しろ、一週間以内に返事がなければ弁護士に頼んで登録情報をSNS側に開示してもらい法的措置を取る、という内容でした。 身内もいない中で子どもを産み早期退院?して頑張っていた、そんな人間を誹謗できるほどの人間なのか、と。 心当たりはありません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書内の慰謝料・財産分与にかかる条項の効力について
お世話になります。 昨年11月に離婚して、離婚合意書を用意しました。 相手方が慰謝料とか財産分与とかあとでごちゃごちゃいちゃもんまがいの主張してこないように、 「甲および乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に、慰謝料、財産分与等その名義のいかんを問わず一切の債権債務のないことを相互に確認する。」 という条項を含めたのですが、この条項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の家裁について
夫方の弁護士から調停の家裁について質問が来ました。私が今実家に帰っている為、実家近くの家裁に申し立てる形になるが、夫の住んでる東京の家裁にて了承してもらいたいと聞かれています。 私は離婚したくない側なので、何も答える気はないのですが、何か今後に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のやり直しについて
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親がなくなり、土地と家を相続しました。 お金は、弟が相続しました。 離婚して、元旦那から、養育費を貰えず困っています。 生活保護を受けるのに、母親と世帯を別にしたいのですが、持ち家があるために、市営住宅に入れません。 弁護士さんのアドバイスで、二度手間になるから、私の名義にしました。 この場合、相続のやり直しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。また、相手にどのくらい請求できますか?
ベストアンサー三ヶ月前より別居の夫が離婚したいといっています。 そこで、今更ですが身辺調査をします。 証拠が取れたら、慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の相場は、300万くらいのようですが、夫の収入に関係ありますか? 浮気期間が八年以上と長いのですが、 それも考慮されますか? また、相手にどのくらい請求できますか? 婚姻期間は19年です。 色々ご指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
不倫→彼が離婚→私が妊娠→中絶しました。 慰謝料と関係のない喧嘩でも 『元嫁に話してお前に慰謝料を払わす』 『中絶費用20万を今日中に振り込め。(彼が全額払ってくれました)それから嫁に慰謝料請求をさす』 と言われています。 金額は400万です。 これは恐喝にはならないでしょうか 私はまず20万を払うべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に頂いたお金。)返すべきなのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、4年前に会社の上司(30代独身)と不倫していました。 その事が夫にばれてしまい、不倫相手の「俺が面倒みるから、安心して家を出ろ」との言葉を信じ、離婚届を置いて子供と家を出ました。 しかし、いつも口ばかりで一切お金は出さず、家を借りるのも 家具家電を揃えるのも全て夫が出してくれました。 不倫相手には数千万円の貯金があり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 連れ去り 音信不通
2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この言葉は詐欺になる?
相手→ 奥さん、子供4人 私 → 子供1人 去年、相手から離婚の話をするので 1年待ってくれと言われました。 私は(子供がもう一人欲しい、年齢的にぎりぎりなので迷ってるのなら関係を解消したい)と何度も提案しました。 相手は(1.俺がつくって責任をとる 2.子供は歳なのでいなくてもいい)など言われて諦めました。 実際には子供をつくれる機能はなく 1.私に性処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子DNA鑑定の妻の同意について
ベストアンサー現在我が家には二人の子がおり、下の子が現在1歳半なのですがあまりにもどちらにも似ていなくDNA鑑定をしたいと思うのですが妻の同意が無ければ裁判での証拠となり得ないのでしょうか? 一致しなかったとしても・・ また、仮に同意の上で鑑定出来て黒だった場合にはどの程度の慰謝料を概算で宜しいので請求出来るのでしょうか。 できれば離婚しない場合とした場合のパタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての疑問
ベストアンサー疑問なのですが…不倫が妻にバレてしまった場合、不倫相手に慰謝料を請求したとします。離婚はしない場合で、その女性が慰謝料を払えば彼女の不倫の罪はなくなりますか?念書にサインさせられているのですが、その効力もなくなりますか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払った養育費の返還請求
5年前に結婚をし、その方の連れ子と養子縁組を結びました。そして3年前に離婚をし、その時に実子及び連れ子の養育費として1人4万、2人で8万の養育費を毎月払っております。 離婚当時はまだ若く無知であり、元嫁の言うがままに書類やらなにやにサインをして離婚手続きを済ませました。 最近になり、友人たちに生活が大変でどうしたものかと相談していると、「もし連れ子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦間の窃盗の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中で間もなく調停を控えています。 夫は離婚を主張していて離婚調停を希望したのですが、私はやり直したいので円満調停で申し立てました。 現在夫は、近い将来私とこども2人と一緒に住むために私が借りた家に一足先に入居し、一人で暮らしています(家賃は私が払い、私も鍵を持っています)。現在の私の家から徒歩10分です。 先日遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料として家を買い取れと言われました
ベストアンサー不倫をしています。前々から不倫相手の旦那の事で相談を受けていてからの不倫に至りました。不倫相手は持ち家で、子供が2人いて上の子は高校1年男の子で下の子が小学6年の女の子です。相談内容は旦那のDVやモラハラ等でした。その為、不倫相手は鬱病などの精神疾患を患わっています。故にこのまま旦那と婚姻生活を続けたとしてもいずれ自殺をすると言っています。なので何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい
家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞に耐えられないので
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で源泉徴収票と給与明細
ベストアンサー今、婚姻費用、面会交流、離婚調停中です。 婚姻費用調停で相手に源泉徴収票を提出してもらいましたが、今はその金額ではないと言いはります。 ちなみに彼は、自分で会社をしていて、給与という形でもらってます。 このような場合、自分で給与明細を作って提出すれば考慮されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年、母子共に私の旧姓に戻すことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年経つのですが3歳の子供と私共に、 別れた旦那の性を名乗ったままです。 旧姓に戻さなかった理由としては 離婚届けを出しに行った際に 市役所の方から旧姓に戻したい時は またその時に戻せると言われ 元旦那とも1ヶ月に最低でも一回は 子供に会いに来ると言う約束をし 離婚した間際は連絡も取りあっていたので 特別旧姓に戻す必要もないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の慰謝料を増額してほしい
【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?
不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する時期
私は2年前にりこんしました。 相手の不倫が原因です。 色々と話し合った結果、やり直すという方向で進めることにしました。 不倫相手とは最近まで一緒に暮らしていたそうです。 本当ならば慰謝料を請求したいところですが、それはしない事にしました。 夫には2度と同じ過ちをおかさないこと。もちろん、相手との連絡や面談も含めしないこと。もし、違反した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で請求されてます
【相談の背景】 不倫をして相手妻から慰謝料を請求されています。結婚歴は2年弱(数ヶ月の子供はいます)不倫期間は半年です。裁判はしたくないですが、不当な金額を払いたくもありません。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 離婚するかしないかにもよりますが、不倫相手と合わせて半分ずつ支払う義務があると考えて間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で取れる金額を知りたいです。
【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が娘の学校編入を私の許可なしに行った場合、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらではお世話になっております。1年前に協議離婚が成立、お互い弁護士を立て、離婚の条件などは決めています。子は2人(高校1年と予備校生)です。 下の子は高校受験をして、私の地元の公立高校に通っているのですが、最近元の私立中高一貫校にもどりたいと言ってきました。 戻るとなると、元夫の住む地域にまた引っ越しをしないといけなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を出たいと言われてます。
お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 返事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから