このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローンの名義変更と離婚後の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談
ベストアンサー義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるマンションの所有件の問題
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での介護義務
先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?
明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物運びだしについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、Dv夫と別居して、一ヶ月、その際に運べなかったタンスを業者に頼み運ぶ予定です。相手にはそねむね伝えました。離婚調停は不調でしたので、近いうちに、訴訟を提起する予定です。 荷物に執着する夫から、どこの業者だ?と言われています。私は教えたくありません。私のタンスや子どもの服などでも隠されたり、持ち出させなかったりする可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料
ベストアンサー普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚できるか?
結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について
ベストアンサー旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料として家の名義変更を求めたい。
【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 住居
主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に嫁の権利は認められませんか?
ベストアンサー90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか?
旦那が社内で浮気をしました。2回目なので離婚しようと思っています。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか? 浮気相手も既婚者で子供もいます。 4ヶ月前からみたいです。旦那は年収550万くらいです。私は専業主婦です。持ち家があるのですが、家を慰謝料にして養育費もということはできるのでしょうか?できるのであれば養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有者あり物件について
【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています 【質問1】 占有者あり物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求可能ですか?
昨年の夏にバツイチ同士再婚しこの度、出産しましたが子供が生まれてすぐに主人が家を出て行き別居状態です。現在私は育休中ですが、育休が明けたら離婚を言い渡されています。原因は主人が元奥さんに私と再婚する一ヶ月前に復縁を迫っていたことが今年に入り発覚した為、私から元奥さんに連絡を取ったことです。主人には元奥さんに連絡を取ったら離婚するとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中勝手に車の売却はできるのでしょうか?人の借り物のマフラーつけたままで?
ベストアンサーはじめまして。 現在離婚調停中です。 いきさつは半年前に突然子供を置き去りにして(6歳の娘、3歳半の息子=聴覚重度障害) 携帯の電源も切ったまま10日間何の連絡もなく家を出た嫁が 突然審判をすると弁護士を立てて申し立てしてきました。 今は調停に移行している段階ですが、車を乗って出た行ってしまいました 名義は申立人(元嫁)がローンの返済が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?
現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とローン。月々の養育費の金額は?
はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 高等最高裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 相手は私名義の私が住宅ローンを払っているマンションに住んでいます。 仮に訴訟になった場合、裁判で離婚が、認められても、相手の性格上、高等裁判所、最高裁まで相手が争うことも辞さないと思います。それは今の私がローンを払っている家に無償でかつ婚姻費用も貰いながら住めるからです。 【質問1】 高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定承認抹消請求書が突然届きました
質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求
ベストアンサー私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローン付きの住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。
昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから