14,263件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議住宅ローン付き住宅について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 近々調停に入る予定です。 住宅ローン付き住宅について悩んでます。 家の名義は自分 住宅ローン名義自分単独 土地の名義は義父 ローン残り30年約2000万あります。 太陽光発電10キロワット乗ってます。 家の隣に妻の実家があります。 話し合いしたのですが妻側はローンを少しでも負担するなら住まないと言い、義父もあなたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて 家族6人、 お婆さん、私(就職中 50代 )、妻(就職中)、娘(無職離婚希望者)、婿、孫(生後5ヶ月)で仮住まいに現在住んでいます。 3月には新居(建て替え)が完成し6人で住む予定になっています。 ローンは私と婿で別々に組み支払い比率は1:9の割合で35年ローンの返済です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫の浮気が発覚しました

ベストアンサー

今月の半ばに離婚しました。 子供もいます。 元夫の言い分は、私に否がありこれ以上婚姻生活を続けるのが苦痛なことや自分の好きに時間を作ってのびのびやりたい…というような理由でした。 急に言い出したこともあり、少なからず納得できない部分はあったのですが、自分にも責任はあるのだろうな…と、思い判を押しました。 しかし、今朝元夫の携帯を覗いたところ、待...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?

結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • 別居、勝手にマンション解約

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為、家の連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚したいと言われました。

初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...

弁護士回答
    1
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • 別居の基準日について

【相談の背景】 離婚を望んでいます。調停をしましたが相手方は離婚拒否との事で不成立になり訴訟を検討しています。 相手方が家を出た形で別居の期間としては5年ほどになりますが、相手方は別居開始の基準日を婚姻費用を振り込む形に切り替えた1年前だと主張するようです(それまでは同居時と同じく口座ごとこちらが管理していました)。 家を出た事についても、関係修...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が無断で自宅に侵入することについて

ベストアンサー

夫と別居中です。夫には、家に入ってくるなと言っていて、承知していました。 時間的に余裕がなく、まだ離婚調停はしていません。 家の鍵も変えました。でも、どういう方法でか、夫は合鍵を作りました。 そして、私のいない間に家の中に入っていて、自分の荷物を持っていっているようです。 夫に電話し問い詰めたら、自白しました。合鍵の入手方法については言いません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅費用請求について相談

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 夫が家の鍵を勝手に取り替えました。

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中。 現在共同名義(50対50)の家に住んでいます。 離婚にあたり、私と子供3人が住む予定です。 1人で住宅ローンを払うのは大変で、割合分の半分のローン額を月々請求するのは可能ですか?? また住宅ローン半分の他に養育費請求も出来ますか?可能である場合養育費は減額となりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫から再度離婚調停を申し立てられる場合

ベストアンサー

結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...

弁護士回答
    2
  • 夫のキャバクラ通いで離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...

弁護士回答
    2
  • 別居期間で離婚が認められるなら

はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の離婚について

結婚して婿養子に入り(養子縁組してます)10年経っており、6年ほど前から妻の両親と同居しております。 妻の両親から300万の贈与と私たちの貯金100万を頭金に、私名義のローンで組んだ一戸建にすんでいます。 家族構成は私、妻、娘(10歳)、妻の両親の5人家族です。 ここ3年ほど妻との関係が悪化しており、(細かい理由はここに書ききれないため割愛しますが、あまりにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。大事な書類を返してもらうには

現在別居中ですが、生命保険や、家を購入した際の書類、印鑑等をいくら言っても妻が返してくれません。どのようにすれば取り返せますか? 現在離婚協議中です。

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却後の権利について

ベストアンサー

自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家のローンに組み込まれた元旦那のローンについて。元旦那に支払ってもらえますか?

【相談の背景】 今年1月に私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。 元旦那に慰謝料として家のローン4000万円、月々12万円を私が支払えと言われ、現在私が支払っている状況です。しかし、子供2人いて、私だけの収入で月々12万円支払うのは困難です。 家のローン4000万円の中に元旦那の車のローンとカードローン等合わせて720万円が組み込まれています。その分だけでも...

弁護士回答
    2
  • 返すのは全額自分?

ベストアンサー

結婚三年 妻29子供2歳、私(夫)30 専業主婦の嫁が家事をろくにしなく、夫婦としてもうお互い愛情もなく、子供の為だけに一緒にいたので離婚することになりました。それは合意しました。 家を建てたのですが、頭金200万を嫁の実家から借りて、毎月ローンの他に1万ずつ返済していたのですが、離婚時一括で返せといってきました。結婚していた二人の家だったのだから嫁には返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停と、調停で離婚にいたりそうもなく、十分な生活費をいれてくれないため、婚姻費用の分担請求を行う予定です この4月に、家の改装費600万と夏から留学する息子の留学費用240万を私が全額建て替えており、同時に関係悪化したため、夫には支払ってもらっていません。 【質問1】 この費用は婚姻費用として請求することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚に至っては、いませんが、下記内容にて、公正証書を作成する予定です。 内容を確認して頂き、不備がないか?また、この内容は、絶対に効力があるか? ご意見頂けたら、幸いです。 1.現在の住宅ローンは、2人で完済する。 具体的には、お互いの給料を折半とする。 私の給料から、住宅ローン分と年金積立金、また、会社から支給された交通費を引いた分を折半...

弁護士回答
    2
  • 服役中の離婚について

実妹が服役中です。妹の離婚についてです。妹の家に実母が同居しています。旦那さんから、離婚するから、妹が出所してくる前に母にでていくよう言われました。 その時に妹の荷物も全て持って行って、出所してきても、家にはいれない、子供にもあわせない、近くにも住むな、1年間は絶対に子供にあわせないと条件をつけて、それなら、500万円だす、引越し費用もだす。そのた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まい

有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから