11,084件見つかりました

法律相談一覧

• 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは

ベストアンサー

夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送   昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住   退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず)   カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...

弁護士回答
    2
  • 妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています

妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...

弁護士回答
    1
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張の仕方

結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家族口座の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の提示について教えてください

【相談の背景】 離婚をしたいのですが詳しいことが分からず教えてください 【質問1】 財産を弁護士に提示するとき婚姻期間中すべてのページが必要ですか? 最終的に残高だけの提示で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫を扶養には入れたくないんです

家庭内別居の夫がいます。 世帯分離をして世帯主は別々になっています。 この3月で、夫が、定年退職をしることになりました。 夫は県立高校の教員です。 私は家庭内別居を始めてから、就職をして生活はまるっきり別々です。 生計も一緒にはしていません。 家庭内別居しているのは、夫が離婚に承認しないこと。 それならば、意地でも嫌だけれど、私の年収ではア...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 遡って婚姻費用を支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から1年間、協議を進めていましたが、妻側の要求は子供には会わせない財産は自分の名義分(妻が私に黙って家の貯金すべてを妻名義の口座に貯金していた)と子供の学資積立(支払はもちろん私の収入から)はすべて要求するなど理解不能な主張をしているので、1年後に私(夫)は面会交流の調停を申し立てたら妻側は離婚と婚姻費用の申し立てをしました。...

弁護士回答
    3
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判

結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...

弁護士回答
    4
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください

【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になれば離婚は認められるのか

夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 預金を半分先に渡してほしい

相手方からの離婚調停ですが、こちらの条件を一切譲歩して来ず、向こうから裁判へ移行すると言ってきました。 生活費は一切払ってもらっていません。 婚姻費用分担金についてはこちらからの申し立てで、引き続き調停です。 相手方が勝手に別居していってのですが、相手名義の預金や学資保険金なので、こちらでは一切下ろせず、お金はありません。 そもそも共有...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?

円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 立替分回収

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について

ベストアンサー

私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • 相手に借金があった場合

いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...

弁護士回答
    1
  • 収入に対して多過ぎる養育費

ベストアンサー

最近付き合うことになった男性には離婚歴があり、離婚時に決めた養育費があると知らされました。 ◉経緯 彼がそれまで渡していた生活費が多かったこと、前妻が専業主婦だったので、就職が決まっても収入が安定しないこと(仕事を決めてから離婚したそうです)、彼が早く離婚をしたかったことが理由で、収入に対して非常に多い養育費です。算定表の5倍程度です。 別居中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから