法律相談一覧
-
別居中、主人の車返却について
ベストアンサー車の返却についてお伺いします。 別居離婚調停中、名義ローン会社、使用者主人、結婚前に5年ローンのうち2年支払っていた状況で、現在2年残っているローンを主人が払っています。 その車を私が使っているのですが、弁護士を通じて返せと言われています。 私は結婚時に現金で買った新車を3年乗っていたのですが、2台も車は要らないからという理由で、どちらかの車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係
結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサー離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について。そして、現実的に審判離婚はあるのでしょうか?
夫と別居中で、私は離婚を希望し、夫は復縁を希望。 申立人は私で、二回目の離婚調停を控えています。 調停不成立で、まれに「審判離婚」になる、ということを知りました。 調停が最終段階にきていながら、あと一歩で行き詰ったような時に審判をしてもらうように依頼することが可能だとのことですが、「あと一歩」とは具体的にどのようなケースのことなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与
夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財形貯蓄の増加分は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に主人の会社の財形貯蓄に150万円ありました。金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。元々150万あったので増えた金額分30万ほど、自分のものだと言い張りますが、財産分与の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?
【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法
ベストアンサー現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家計管理について
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店通いは離婚調停に影響するのか
近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、妻と別居して7年目の者です。別居の原因はわたしの浪費癖と鬱病の悪化、性格の不一致と複雑です。別居して2年目に絶縁を告げられ、現在妻とも連絡が取れなくなってしまい離婚の話が進まなくなってしまいました。以下の2点についてご相談させて頂きたくお願いします。 【質問1】 相談① わたし名義の不動産とローンが有ります。現在妻が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、生命保険は契約者個人の財産ですか?
ベストアンサー協議離婚中。 現在加入している生命保険は三つです。 契約者は全て有責配偶者の夫で、被保険者は夫、私、息子(成人しています)です。 生命保険は共有財産だと認識し、こちらは、 夫の保険は夫が処分(継続でも解約でも本人が決める) 私の保険は契約者を私に変えて継続 息子の保険は解約して払い戻し金を折半 と、提案しました。 相手側から返事があり、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年の妻と離婚協議中です。年金についてですが私はサラリーマンで厚生年金にさらに企業年金に加入しております。5年前に別居し妻は扶養から外れてます。 【質問1】 年金分割制度適用となると、私は妻に年金の二分の一渡すのか、それとも扶養期間の15年間分の二分の一なのでしょうか?又、私は65歳から年金受給予定ですが分割は65歳からですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後に実態が変わった場合の証書の有効性
ベストアンサー離婚公正証書を作成しました内容は大きく3点で(甲(自分)、乙(相手)とした場合) 1・乙が甲に対して離婚時の慰謝料・財産分与として一定額を支払う 2・乙が甲に対して離婚までの婚姻費用の分担費を毎月支払う 3・乙が甲に対して離婚までの乙の住居にかかわる費用を毎月支払う となっています。 そこで3に関してですが乙(自分)が実家に戻るため費用が発生しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が保険を解約、解約返戻金について
ベストアンサー別居して半年になります。 原因は夫の不貞です。 夫が自分の死亡保険を解約しました。 解約には解約返戻金が発生しています。 その保険は婚姻後に入ったものです。 現在も別居中ですが、解約返戻金の一部を請求できたりするのでしょうか? 別居期間は半年程なので保険金はほぼ同居時に払っているものです。 1.保険の返戻金は別居中でも請求できますか? (原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。
【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が交際相手に慰謝料請求
現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について
ベストアンサー離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の車購入について。
妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚時に証拠として有効になるか教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 今現在家庭内別居状態です。去年4月に一方的に言われました。 ①結婚してから気に入らないと無視、睨みつけが常にありました。 家の中での話し合い、雑談は全くできませんでした。 ②相談しても一方的な言葉で切上げられ話し合いになりません。 (好きにすれば?知らない、無理、など)で家の中の揉め事や舅姑のいざこざや子供関係のもろもろも押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際に持ち出したタンス貯金
ベストアンサー今子供を連れて実家に帰って来ています。 出ていく際、タンス貯金(現金60万程)を持って出ました。 このお金は結婚祝、出産祝など、お互いの親戚・知人から貰ったものを1つにまとめたものです。 これを持ち出した事は法的に問題ありますか? いつも喧嘩になると、「この金はやるから出ていけ」、家計で言い合いになった時も「そんなに金が欲しいならくれてやる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停について教えて下さい。
ベストアンサー別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか
宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローン付きの住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の夫が離婚したく弁護士を立て住民票を移し、出て行きました。夫名義の住宅ローンが1千万あり半年後までに完済するよう銀行から促されています。 ※保証人は夫義父。 幼子がいる為、離婚せず別居したまま旦那にローンを完済してもらう方法はあるのでしょうか。 ※私も正社員です。 また夫が強引に家を売るなどすることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚《住宅ローン》
離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 財産分与 別居時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから