13,279件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について

ベストアンサー

以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが本人が居ない場合

旦那が家を出て8ヵ月になります。 生活費も貰えてない状況です。 離婚を考えていますが、家があり名義は旦那になってます。名義変更をしてローンも私達が払い、離婚をしたいのですが、できますか? 電話もメールも繋がらないのでどこにいるかわかりません。 本人が居ない場合もどうすれば良いのか教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚は損?離婚の際どの程度もらえる権利があるでしょう?

再婚同志です。12年暮らしてます。その間7年は住民票上未届の妻・その後入籍しました。夫のDVがひどくなり(80%はモラルハラスメント) 離婚を考えてますが、お前には1円もやらない!出て行け!です。 ずっと生活費7万から10万ほどで暮らしてました。(足りない部分は私の仕事の利益や子供からの仕送りから出してました)その間夫は老後の為に・・と自分名義の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居後の光熱費と住宅ローンの支払いを求めることは経済的DVか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。内容は離婚・財産分与・親権・婚姻費用等です。現在子2人の監護は私が行っている状況です。現在妻は自宅に1人で住んでいる状況です。別居の原因は妻の浮気とそれがばれた際に、脅迫と暴行で警察より避難指示があり、別居となりました。妻は何故か別居直後から仕事を辞め低収入になったようで、その金額で婚姻費用の請求をしてきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 離婚 登記費用の負担について。

ベストアンサー

離婚します。 家は私と子供が住み続けます。 ローンも私が引き継いで払います。 家の名義を共有から、夫の持分を私に変えて、私一人の名義にする予定です。 登記費用は一般的にはどちらが負担するのでしょうか? 出来れば折半か、全額負担してもらいたいですが…。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の振り分け

以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。

ベストアンサー

11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の名義の空き家について

現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに対する慰謝料

ベストアンサー

10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の不動産の任意売却について

離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • 同居を仕事理由に繰り返し延期する夫

【相談の背景】 同居をしようとしない夫との離婚。 結婚して約半年。子供なし。夫41会社員、私30パート。 結婚後すぐに夫名義の一戸建て購入。 夫から結婚前より「仕事で忙しいので結婚してすぐ引っ越しはできない。今秋になる」と言われ承諾。しかしそれも無理になり、年末まで、と変更。再度「来春までに引っ越す」と再三の延長。 別居生活が精神的、経済的に辛い旨...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き不動産の土地、建物の持分比率について

離婚時の財産分与について教えてください。 建築条件付の不動産を、土地4000万円、建物3800万円、合計7800万円で購入しました。 頭金は私800万円、妻3200万円なので、残りのローン負担を私が8割、妻が2割負担することで土地と建物の持分を50:50として登記しています。 購入に当たっては、建築条件付の物件なので、土地の価格と大まかな建物の価格を出してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 帰省を繰り返す妻から、父親が親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今、調停を控えている状態です。 子供は娘が2人。 7歳と5歳です。 離婚の大まかな理由は妻の自分勝手な帰省やそれに対する妻の母親の帰省を促す行為。それに妻の父親の「家族がバラバラで何ヶ月も過ごすのは今は普通」と言う私には異常、且、自分勝手な家族ぐるみの発言。 離婚したら12万毎月送れ、慰謝料350万と自分で決めた金額を手紙で堂々と送りつけ、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、住宅ローンを共有名義で借りてます。どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討していますが、4500万円の住宅ローンが残っています。 簡易見積もりで、3600万円程だと査定されました。 共有名義です。 その場合下記3点のパターンが考えられると思います。 1.夫が住む 2.私が住む 3.売却して、ローンの残金を一括で払う それぞれの場合の進め方を教えてください。 1.夫が住む、2.私が住む場合 ・家賃はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?

夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。

【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者の住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 妻からお金をもらえますか。

結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...

弁護士回答
    1
  • 判決内容

離婚裁判中です。あまりに一方的に裁判まできました。 慰謝料や養育費など判決で決めてもらいます。 判決により決められた額が払えるものならば、払いますが、払えない場合どうすればいいのでしょうか? 棄却請求をしています。 給料明細は提出済みですが、マンションのローンなどの負債は裁判所には言っていません。

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?

ベストアンサー

私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 夫が不貞行為を隠して離婚請求

【相談の背景】 先日夫45歳から離婚請求されました。婚姻歴8年、子供はいません。 長年のセックスレスが理由でまだ男として現役でいたいと言ってます。 現在私46歳はバイトのみで夫の扶養に入ってます。 夫は勝手なこと言ってるから当面の間は別居して私が再就職して落ち着くまでは今まで通り生活費も払うし夜私が外出する時は飼ってるペットを預かると言ってます。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費の請求を受けている

相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費 取り下げ?

ベストアンサー

旦那から離婚と言われ、承諾し別居し(承諾してから約2年で別居)先日、離婚調停(離婚と養育費請求)を私が申し立てしました。(くすぶった関係を早くスッキリさせたく何もリアクションしてこないので申し立てしました) そうした所、長男(成人)を通じてこのように言ってきました。 離婚調停を取り下げろ、子供のために自分は積立をしている(ここ2年ほどやってきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。

ベストアンサー

結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い

ベストアンサー

質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 決定後の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について 昨日婚姻費用についてお互い合意したのですが、冷静になって改めて考え直したらこちらとしては大変不利な金額だと思い再度話し合えないかと思い相談します 婚姻費用の金額について、裁判官の方から昨年度の収入で計算してはどうかと言われこちらが提示していた金額よりも若干高い金額を、子供達の為にもと思い渋々合意したのですが、ここで一つ問題が ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 高額な「プレゼント」の返却義務について

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いいたします。 只今離婚に向けて別居中なのですが、結婚前に旦那からプレゼントとして車を買ってもらいました。 車のローンは旦那が支払い済で、車検証は私名義です。 このような場合、車の返却義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家具や電化製品

ベストアンサー

同棲を始めて約半年後に婚姻をしました。 同棲を始める時に家をローンで購入、オーバーローンで家電を購入し、同棲前に乗っていた車を売り家具などのお金に当てたんですが、その後約二年程で離婚する事になりました。 まだ離婚届の提出はされておらず、和解離婚とゆう形で約2ヶ月程前に家を出て行ったんですが、婚姻届けを出す前に購入した家や家電、家具などを私の許可な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから