法律相談一覧
-
教えてください。SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について、御教示お願いいたします。
ベストアンサー地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。それについて質問です。
今年の8月某日に盗撮をしてしまいました。 その際バレてしまい被害者のスマホで私の身分証を今後のためにと提示して写真を撮り、その時はそれで終わりました。 そして後日警察から電話が入り、某日に署に来てくれと言われました。その際当時の服と携帯も一緒にと言われました。 ここで質問なのですが私は過去に何度も盗撮をし、その都度バレて居ませんでした。ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約トラブルについての対処法
ベストアンサー対処法を教えてください。 1年前の彼女の誕生日にプロポーズし、 その際に、婚約指輪のかわりにネックレスがいいと 言われプレゼントし、プロポーズは了承してくれました。 この1年間、結婚すると思っていたので 結婚後の理想の話をしたりし、 彼女の生活費の負担や欲しい物を買ってあげたり していました。 しかし 彼女はプロポーズもされた覚えがないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV保護施設。家賃とかいりますか?
DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、終わらせたい。
現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちした場合に問われる罪
ベストアンサー【相談の背景】 独身の男と、離婚して子持ちの彼女です。先日子供の躾の一環としてお尻を叩いてしまい、それを機に虐待してるから訴えられたくないなら今すぐ別れて今後2度と近づくな。と彼女のお姉さんと元旦那に言われてしまいました。しかし、彼女も私も別れるつもりはなく子供に対しても2度と同じことのないようにして仲良く生活したいという意思があります。今は落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
ベストアンサー※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと恐喝から逃れるにはどうしたら良いのでしょうか
はじめまして。恐る恐る質問いたします。 悩みは主人が長年つとめてきた会社での事です。主人は一般企業に勤める会社員です。 ①退職したいが、退職させてくれないため、困っています 以前、パワハラと身体的疲労を理由に一度、退職願を提出したが社長には受取を拒否され未だに辞められずにいます。 ②会社を回す為の業務の殆どを主人がこなしてきた為、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1条
ベストアンサー第一条 この法律において「配偶者からの暴力」とは、配偶者からの身体に対する暴力(身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう。以下同じ。)又はこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動(以下この項において「身体に対する暴力等」と総称する。)をいい、配偶者からの身体に対する暴力等を受けた後に、その者が離婚をし、又はその婚姻が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのかわかりません
5年ほど前から不倫(私既婚、相手×1)しており、3年前に相手の子(A 認知はしてませんが、確実に相手の子で相手も把握しています)を出産しました。 不倫をするのはオレで最後にしろと約束をしていたのですが、今年に入り私が別の方とまたお付き合いをし、結果的に相手にバレ、夜呼び出されて話をした時にコケにされたバカにされたと何度か頬を殴打されたり、髪を掴まれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の買春行為をキャンセルした場合、慰謝料請求など罪に問われる可能性はありますか?
【詳細】 インターネットを通じて28歳女性、普通体型と名乗る女性がホテルデートを希望しており、金銭授受の合意を得てデートの約束をしました。 実年齢はわかりませんが、当日お会いした際に30代後半くらいの体格の良い女性が待ち合わせ場所にいらっしゃり、今回の話しはなかったことにしてほしい旨伝えると、約束した金額は支払えと言われ胸ぐらを捕まれ、足を蹴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
陥れられました。 トラブルを回避したい。
ベストアンサー友人であった方に、 落とし入れられたようです。 友人の女友達の方と食事に行く機会があり、ラブホテルの話になり、最近のホテルはどんなんだろうねっ入ってみたくない?と言われなんとなく軽い気持ちで入ってしまいました。 なので、女友達の方は、行為まではせず話す程度で出てきました。 その出てきたところを、友人が写真をとっており、後日、嫁さんにバラすぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の暴力について相談です
【相談の背景】 高校生の弟と二人暮らしをしている成人女性です。弟の暴力について悩んでいます。 弟は気に入らないことや注意したときなどすぐにカッとなり体が言うことを聞かないかのような感じで死ねと言いながら頭や首を狙って殴ってきます。たんこぶを何度こしらえたかわかりません。この前もスプーンで頭を殴ってきて血が止まらずとてもショックでした。わたしはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される
【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の解消の相談
ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。
会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?(証拠と相場も含めて)
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の人と不倫をしていました。 わたしが最初にその方を認識してから6年が経ちます。 6年の間に相手は結婚しW不倫のかたちです。 家庭内で何度も話し合い、何度も個人的に会わないと約束をしましたが裏切られ続けました。その間の回数や頻度の全容は不明で確たる証拠がありません。 会っていたことの証拠は数十回分あります。 相手の方が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生から...
ベストアンサー元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係から修羅場になってます。
3か月前から飲み屋の女の子と不倫関係になっておりましたが、今後のことも考え解消することになった際、激しく罵倒され、執拗な電話、ラインが来ております。 確かに結婚している身でありながらこちら側の勝手でこのようなことをしてしまったのは、相手にも申し訳なく思うのですが、別れるつもりはないらしく、ラインでは脅迫ともとれるような内容で送られております。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居の阻止と対応について
妻から離婚を前提とした別居を切り出されました。 特に私に一般的にいう離婚理由に該当するような落ち度があった訳ではなく、2年前のあるできごとの対応が気に入らなかったとか、スマホ依存を注意されたのが主な理由でした。 その少し前から私への風当たりが強くなり、私だけ晩御飯がないことなどが何度かありました。 私も精神的に耐えられなくなり、冷却期間の意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になるのかについて
【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那の会社にコンプライアンス違反で密告したい
ベストアンサー元旦那の会社に コンプライアンス違反で密告したいです。 社内恋愛で結婚しましたが結婚後 旦那の児童ポルノ趣味や援助交際を10年以上にわたりやっていたことが発覚し1年で離婚しました。 児童ポルノは数百枚の DVD 所持に及び、援助交際は行為を録画しデータを金庫に保管していました。 元旦那は社会的に地位もあり公共性のある仕事です。 だからこそ、 性犯罪者がこのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を断ったのに?
昨日、以下の内容の相談をさせていただき、ご返答いただきました。 精神的な安心を求めて不倫をしてしまったのですが、相手(既婚者)に子供が生まれたこと、価値観の違いで一方的ではありましたがそれまでの関係を一方的に疎遠にし、切っていました。ただ、日々接触することが多いので、人間関係もあまりうまくいかず過ごしてきたのですが、最近会話をする中で私がもう恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています
ベストアンサー幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親族によるつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害の可能性があります。発症した特定の原因として、不倫を後悔してやめようとしている所に不倫相手の女性からの執拗な誘いがあり、それを断ることが出来ず家族への罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討しているところです。 【質問1】 不倫相手と夫は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がストーカー化
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。それが原因で離婚調停を申し立てられ、当面別居になっております。その後、子供の事や、これからの夫婦の事など話し合っていくうちに夫も不倫を認め、謝罪し、元の鞘に収まる方向になっております。夫は自ら会社を辞め1からやり直すと言っております。しかし不倫相手が異常な行動に出ており夫もかなり警戒しています。夫が子供たちに会いに自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルの問題と修繕費請求
【相談の背景】 一年半、賃貸戸建息子名義で婚約者同居人がいました。互いにDVや部屋片付けておらず、ペットも多頭飼いしており壁穴や破損もあり片付けたとしてもペット臭が取れずにオーナー様から一階から三階全てのクロスや壁をはりかえますとの事で 何百万もかかりそうです。お恥ずかしいですが、これで3回目の引越しでした。お金も随分かかり任意整理中です。 息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性のストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 4,5カ月程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない。 ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている。 ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、何回も電話をかけてくる (多いときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル お金をもらった
【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから