25,684件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 調停中の異性関係について

離婚調停中で木曜日に調停離婚成立したのですが、その前日の水曜日に女を家に連れ込んでいるのが分かりました。朝も車が止まっていたので泊まりです。ですが、次の日成立してしまいまだ届けは出していない状態です。昨日も女の車があったので同棲疑惑なのですがもうどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長引く面会交流調停はいつまで続く

ベストアンサー

離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去られ後の保全処分や離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV慰謝料請求について

たびたびすみません。 また、教えてください。 先日、離婚調停で離婚と親権、養育費は成立しました。相手からのDVがあったり、家を追い出されたりしたので、慰謝料を請求したのですが、それは認めず。 相手は逆に精神的な被害の慰謝料をと言い続けました。 調停員から、あなたが慰謝料請求をと言うと相手も慰謝料を請求すると言うので話が進まない。調停後に裁判にす...

弁護士回答
    2
  • LINEでの合意は証拠になりませんか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が裏切り(不貞とかではない) 家を出て別居となり経済的面倒みるから離婚してほしい。養育費など私に決めてとLINEしてきました。夫は役員になって、給料が上がり高収入になりました。 私は低収入なので将来が不安で弁護士会の算定表を見て、養育費15万を提示。未払いの保険と慰謝料で5万、子供が卒業するまで相手も合意したため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士の対応について

離婚調停中です。依頼している弁護士の対応に不満を感じています。 離婚の主な原因は、私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことがあり、妻はそれを病気と理解してくれず「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと食事もろくに作ってくれず、弁当で済ますなど無視され、それが続いて離婚をせまられています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...

弁護士回答
    1
  • 請求されていなかった過去の婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

離婚調停中です。ここ1年ほど別居しております。妻が妊娠中で働けなかったこともあり、出産までは妻から依頼があれば生活費を毎月10万円ほど振り込んでおりました。しかしながら、子供を出産した月に離婚したいとの申し出があり、その月以降は生活費を払っておりません。また、払ってほしいとの連絡もありませんでした。 ところが、今年に入り弁護士を介して、払っていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

夫が弁護士をつけて離婚裁判を起こした場合、こちら(離婚したくない私)も、弁護士を依頼した方が良いですか? また、夫が弁護士をつけずに離婚裁判を起こした場合、私が弁護士をつけて離婚しないとした方が、有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居調停とは何ですか??拒否できますか?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停員の方々の経歴

離婚調停員の方々は、どのような経歴の方が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...

弁護士回答
    6
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となり得ますか⁇

ベストアンサー

夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時に離婚条件を交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で折り合いが付かず、離婚裁判することになりました。互いに法定離婚事由が無いのですが、妻が離婚希望です。 子供と満足に面会交流出来ない場合、離婚拒否するとか、そのような話し合いは可能なのでしょうか?最大月4回の面会希望で、内日帰り2回と宿泊2回を調停では希望して妻は合意しました。 現在家庭内別居中です。 【質問1】 離婚裁判時の...

弁護士回答
    2
  • DV被害による慰謝料、解決金

現在、離婚調停5回目です 去年から、夫にDVを受けて離婚調停を申し立てました。(身体への被害は無く、暴言、物を壊し暴れる、脅迫) 警察からDV扱いを受け、相談しています。 精神的ストレスで、睡眠障害と左目の視力が落ち生活に支障が出てしまい、現在心療内科に通院しています。診断書もDVによるものだと書かれました。 4歳の体の弱い子どもがいるので、まだ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応が遅い場合どうしたらいいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で弁護士にお願いしています。妻や子供に相手弁護士を通じて連絡をお願いしていますが、相手弁護士の対応が遅くて保険の手続きなどいろいろと支障をきたしていて困っています。いろいろな案件を抱えて忙しいと思いますが、対応を早急にして欲しいところです。自分がお願いしている弁護士も対応が遅ぎみなので、相手の方ばかり言えませんが。。。 子供に渡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚成立しました。 元旦那からちょっとしたDVがあり、実家に一旦避難しているときに、子供がいるのにも関わらず、異性とSNSでイチャイチャしていました。その事を言うと謝って、もうしないと言ってきたので、信用して家へ戻りました。戻ってから元旦那は異性とSNSでイチャイチャ酷くなっていて、怒って、これは離婚だと元旦那に伝え、しっかりと反省...

弁護士回答
    2
  • 別居中に離婚後の取り決めについて。

ベストアンサー

ただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?

交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が体調不良の場合、調停に私一人で出席すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてますが、弁護士が体調不良で、欠席の場合私1人で出ることになりますか? わたし1人ならわたしも休んだ方がいいですか? 【質問1】 弁護士が体調不良の時の対応について

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の年金分割の手続きの件で

ベストアンサー

平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方が優遇される

【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における同棲期間の影響と金額の決定について教えていただけますか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 同棲して6年、入籍して約1年ですが 旦那さんからの身体的、精神的、金銭的DVがひどく、昨年年末に家を出て来ました。 離婚調停を行い、DVによる慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 入籍期間が短いと慰謝料も期待出来ないなことを聞きました。 同棲期間がひどかったのですが 加美はされるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料分割の支払い

ベストアンサー

養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...

弁護士回答
    2
  • 別居期間1年での離婚について

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 別居になってから1年経過しております。妻から不貞があったのではないかと疑われ私から家を出ることにしました。婚姻費用を毎月10万円支払っております。妻は絶対に離婚しないと言っております。現在、自己破産手続き中により資産は全くございません。給与は毎月手取りで25〜30万円はありますが、生活費と婚姻費用の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚調停を頼んだ場合、相手側に通知が届くのはどのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にコロナ禍が原因で実家で一人暮らしすることになった父が、家の資産管理が出来てないことが判明しました。 息子である私と母が実家に戻り一緒に住んで、共同で資産管理をしようと話したところ、 2か月前に父が母に離婚すると言いだし始めました。 父が言うには既に弁護士に裁判も視野に入れた離婚調停を頼んでおり、近いうちに母に通知が来る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停の申し立てについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻の一方的な理由で離婚調停を起こされました。現在1歳の娘がいますが、約半年間会えていない状況です。 調停が始まる前は非常に攻撃的で、娘と会う事を拒否されてきました。 しかしいざ調停が始まると、調停委員からは「奥様はご主人が娘さんと会っていないので会わせたいと仰っています。」と真逆の反応がありました。 調停委員もこの事態を考慮し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停手続き

離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは着手金立て替えてくれないのですか?

ベストアンサー

別居中の子持ち主婦です。 先日法テラス利用でとある弁護士さんに離婚の相談をしました。 すると法テラス利用でも着手金10万円ほど一括で払わないとダメですと言われたのですが、本当でしょうか? 慰謝料の請求を相手方にしないことと関係ありますか? 今手元に10万円一括で払う余裕がありません。なので自分で離婚調停を申し立てました。この先もしかしたら離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。妻との間には子どもが1人います。なかなか離婚をしてくれません。妻と婚姻費用取り決めの調停を以前行い決定しましたが、恋人との間に子どもができ胎児認知しました。 妻に支払う婚姻費用減額調停を申し立てた場合、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢 不貞ではない

【相談の背景】 双方弁護士入れて離婚に向けて話し合いしておりますが、セカンドオピニオンとして質問させていただきます。 入籍直後、主人の不貞行為が発覚し、喧嘩の延長で、「〇〇(私)のことは入籍前から好きでなかった」「なぜ結婚したのか分からない、後悔してる」「もうこれ以上は無理なので離婚したい」と言われました。そこからすぐに別居となりました。入籍...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?

【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...

弁護士回答
    3
  • 調停の日に面会交流という形式は可能ですか?

ベストアンサー

幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?

離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備や不安について

ベストアンサー

これから婚姻費用と円満調停をする予定です。が、1つ心配なのは私が思っていることを話すとまた後で逆ギレされないかという事です。円満調停と書きましたが正直なところいきなり離婚を持ち出すとどういう行動に出て来るのか予測がつかなくて恐ろしいのと私は今鬱になり休職中で1人で生活出来るように自立するまでにお金も含めて準備が必要だからです。夫に慰謝料や財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから