12,451件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の判断

自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...

弁護士回答
    4
  • 男女問題の示談書作成について

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中なのに夫の行動は?

ベストアンサー

主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...

弁護士回答
    3
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 念書について

ベストアンサー

初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との謝罪文の内容について

【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか

お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?

相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。

【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の記載について。事実婚の通知義務まで規定する必要はありますか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、夫から再婚又は事実婚した時にお互いに通知しなければならない旨を記載したいと言われました。 事実上家族として生活しているのに養育費を支払い続けることに納得ができないという理由からだそうです。 通知義務を怠った場合には再婚後の養育費を返還すること、との罰則付きです。 再婚の場合は、「婚姻届提出から〇日以内」という書...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 愛犬をめぐって…

元カレと別れて半年ほどたちました 付き合ってるときに二人で犬を飼っていたのですが一応相手がお金を出して買った犬なので泣く泣く別れるときに手放しました 別れてからもたまに連絡をとっていて最近手放した愛犬を一ヶ月程預かることができました このままそばに置いておきたいのですがうんとは言いそうにありません もうすぐ引っ越し予定なので なにも言わず愛犬と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。

ベストアンサー

半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...

弁護士回答
    3
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知って3か月超過後の相続放棄について

【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...

弁護士回答
    4
  • 妊娠の真偽と請求額についての相談

【相談の背景】 別れた彼女から連絡があり、実は1年前に妊娠してたのでその時堕胎するのにかかった費用を払って欲しいと言われました。 相手はアラフィフで1回の行為で妊娠するのかも疑問です。 請求額も30万と法で争うには微妙な線で迷ってます。 【質問1】 着手金が30万位だと思いますが、法で争ったら結局相手が求める金額以上の支出なると思います。本当に妊娠し...

弁護士回答
    5
  • 荷物を勝手に捨てられていた場合

お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の固定資産税

お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない夫。真実を知りたい。

【相談の背景】 結婚10年子どもが一人おります。 第1子出産後に2度の異所性妊娠を経験したのですが、それは生死の狭間を彷徨い、強い肉体的精神的苦痛が伴うものでした。 異所性妊娠による体の回復を待ち高度不妊治療へ移行したのですが、その際様々な検査を通し、2度の異所性妊娠の原因は第1子出産後のクラミジア性感染症による子宮や内臓癒着による物と判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず

ベストアンサー

すみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して…と言う見解

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 子供達と話したいのですが。

GW前に妻と夫婦喧嘩をしました。自分は毎日仕事柄、外で色々な人と接してしまう為、コロナに感染する可能性からGWから妻と子供達を妻の実家で過ごすように言い、実家に戻りその際に、メールで喧嘩になってしまい、その勢いで言ってはならない事を言ってしまいました。その後、音信不通となり妻の実家に向かい謝ろうとしましたが実家におらず、どこ行った?と考え祖父の元で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 元交際相手、つきまとい行為

ベストアンサー

縁を切れない元交際相手がいます。 1ヶ月前に別れた彼と、別れる際に、別れた後もお話するよ、という約束、別れてからも週四の電話、最低でも1日10件のライン、という約束を1度許可してしまいました。でも1ヶ月経って、1日に何回も喧嘩のような話し合いをするのも週四の電話も全て疲れてしまい、復縁も何回か迫られました。その毎日の相手の対応のストレスで精神性胃...

弁護士回答
    3
  • 特別送達された支払督促への申立について

ベストアンサー

裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?

不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから