12,453件見つかりました

法律相談一覧

• 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 別居中の弁護士さんの介入の仕方について

【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...

弁護士回答
    4
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 居場所を弁護士が教えくれないので困っています。

妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察での誓約書について

【相談の背景】 先日、彼女と大喧嘩の末、警察が介入し、彼女と別れることになりました。 その際に、別れます・連絡を一切取りませんなどの誓約書を書かされて、開放されました。 【質問1】 その後、どうしても謝りたく謝罪のメッセージをきっかけによりを戻しました。 誓約書を書きましたが、本人同士の同意の場合は何か問題はありますか? また何か警察には...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生とは

離婚を視野に入れている場合、弁護士の先生に以来する時は必ず調停や裁判もつきものなのでしょうか?私は離婚を望んでいるのですが、相手方が受け入れてくれません。話合いにならない場合、調停を申し立てる事も可能ですが調停ではなく弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください

弁護士回答
    4
  • 結婚する前の貯金や結婚した後のお金について

私は 専業主婦ですが こどもの事と 自分とこどもの服を洗濯するくらいしか していません。 旦那は仕事に行って 帰ってきてから夜ご飯を作ってくれます。 掃除は2人でやるという話でした。 旦那からは このくらいの割合で全然いいと 言われて それ以降なにも言われなかったので そう思っているものだと思いました。 前までは旦那の洗濯物も 洗っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の連絡先

別居中に携帯の番号、アドレスを勝手に変え、相手と連絡取れなくなるのはまずいですか? 一応、実家の番号、職場はバレています。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない旦那との仲裁

【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...

弁護士回答
    4
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用について

現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家にいる子供との面会交流についての制限はされるものなのでしょうか?

面会交流について教えてください。 私は不倫による有責配偶者(夫)です。冷静に話し合得るようになるまでという名目で別居を開始しました。私は実家におり、相手は私名義の家に子供達といます。今は別居開始から約半年が経ちました。今は私としては離婚した方が良いと考え別居の継続を行なっております。ただし、子供との面会交流は続けたいと思っています。そんな中相手か...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受け取り人の変更申請

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、子供を連れて別居をはじめました。 児童手当の受け取り人の変更申請を市役所に手続きしに行ったのですが、変更の手続きには旦那の了承がいると言われ手続きできませんでした。 DV旦那と連絡をとらずに児童手当の変更申請する方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那に連絡はもちろん、居場所なども知られたくな...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました

今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調停の流れ

【相談の背景】 先日、面会交流調停を裁判所に提出しました。 チェックの欄で調停と審判、両方にチェックしました。 僕の認識では調停から審判に移る流れだと思っていたのですが家庭裁判所からの連絡でどちらを希望するかを聞かれました。 急な電話だったため、調停と答えましたが、調停は時間がかかるとどこを見ても書いたります。 審判からでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • 社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です

ベストアンサー

社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除について困っています

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話しがすすんでおりません。 夫のモラハラ、DVから逃れるべ昨年9月に子供を連れて実家避難しました。 不動産は共有名義であり、土地建物の持分は半分ずつです。 しかし、ローン支払い開始前から夫から生活費の援助がなく、ローンも私の口座が満額支払っている状況です。 これを踏まえ、何回目かの調停で、名義を変えてもいいけどローンに夫の名前は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 独身中の女性が結婚・出産後に子供はあなたの子供で間違いないと言われました。

昨年の年末にSNSで独身の女性と知り合いました。 その女性には彼氏がいましたが、 彼氏の浮気を心配しているような話をしてました。 彼女から聞いていた話は、彼氏から一方的な性交渉を求められる事や、彼氏の浮気の疑惑があると言う事で、それでも確か先週彼氏と旅行に行った‥ ような話をしてまして、 私は相談に最初SNSで相談に乗っていましたが、会う事になり、女性...

弁護士回答
    4
  • 義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...

弁護士回答
    1
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 不仲な息子夫婦への関わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。

長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...

弁護士回答
    4
  • DV夫 親権を奪われないか心配

ベストアンサー

4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...

弁護士回答
    2
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった

婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから