法律相談一覧
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー主人の事になるのですが・・・ 主人の両親は約40年前に離婚しております。 義理の母も、主人も亡くなった主人の兄も籍からは退いております。 亡くなった兄には、二人の子供がいます。 主人にも二人の子供がいます。 最近 主人の父の兄(叔父)から連絡があり、父があまり体調が良くない・・・との事なのですが この様な場合、遺産相続に主人は関係あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?
妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を黙認からの慰謝料請求
ベストアンサー私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気相手への慰謝料請求
投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの子供との面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、ただいま協議離婚中です。 離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。 相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。 別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。
ベストアンサー今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたいが、、
旦那の不倫が発覚。離婚で話が進んでいます。 婚姻歴4年。子供が2人います。 6月終わりに不倫が発覚し、現在は離婚前提の別居をしています。その間旦那は相手の女性と終わったと言っていました。8月に入ってからLINEで相手が妊娠している、産むと言っている。と連絡がありました。 そこで私は双方から慰謝料請求したいとおもい弁護士相談に行きました。 ・旦那は不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の卒業式への出席
離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサーお付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい
ベストアンサー単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?
障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか
ベストアンサー婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料と懲戒解雇
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の行けない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を主人が申し立てました。1回目の通知がきたのですが、仕事だった為、別日程の希望を書いて家庭裁判所に郵送しました。 それを主人に伝えたところ、そもそも来ないと思っていた。1回目に来なかったら日程変更はなく、次は訴訟になると言われました。 【質問1】 1回目の調停が仕事都合で行けない場合、いきなり訴訟にすすめることがありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に起こりうること
ベストアンサー現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義
ベストアンサー現在、本人調停で円満調停中です。 離婚訴訟をするには、調停が不成立にならないといけないと聞きました。 円満調停が不成立となれば離婚訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?
先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。
【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が関わりたくない母に無許可でこちらの情報を漏らす
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しいので、父からの援助で生活をしている立場の人間です。 成人で一人暮らしをしています。 両親を離婚をしており、母も精神疾患で、それが原因で離婚をしました。 自分自身も幼少期の頃から、母に痛い目を遭わされており、それがトラウマで、関わりたくありません。 しかし、離婚の際に、「子供の連絡はするように」という公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後
ベストアンサー離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー元嫁から大切なアクセサリーとお金約三万円返してもらえません(約三十万円は返してもらいました)。貸したのは離婚してから久しぶりに会った際に、彼女が様々な事が上手くいってなかったので、私がげん担ぎとして身につけていたアクセサリーを貸したという経緯です。お金はローンと通勤定期代、携帯代の立て替え分は返ってきました。私は関西在住で彼女は関東の実家住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない
【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に別れた元彼の荷物
【相談の背景】 半年前に別れた彼がいます。 同棲をしてる時期もあり、彼の荷物が置きっぱなしなのですが、どうすれば良いか分かりません。 何度となく連絡をしたのですが1度も返信ながない状態です。 捨てて良いのでしょうか。 それとも連絡が来るまで置いて置くべきか。 困っています。 【質問1】 どれくらいの期間保管しておけば良いでしょうか。また、捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の先方奥様に協力してほしい。
ベストアンサー私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態の立場を交換したい。
ベストアンサー昨年末から家族と別居させられている40代の夫です。 別居理由は子どもの受験時期に、私の家でのイライラした態度が我慢できないとの理由で別居を迫られ、子どもの勉強環境のために別居しましたが、受験日以降も妻は私との連絡を断ち、今度は弁護士を代理人に立て離婚を訴えています。離婚理由はモラハラだそうですが、モラハラの具体的な事実はなく、相手の感じかたのみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売後について
説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の支払いと面会交流が審判に
ベストアンサー婚姻費についてお聞きしたいのですが。妻が欠席での9月の調停で代理人より妻の借家の片付け代金20万円を私が払う事で月々の婚姻費は5万円の支払いにするとの事を妻に話しを持って行く。との事でしたが、どのようになったか何も連絡がなく、不動産より片付け代金は約40万円かかるとの事でした。片付け代金の残金20万円は妻に払って貰うつもりで今月分は払っていません。妻よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書いた不倫相手からの裁判
妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の態度の変化
ベストアンサー不倫相手の彼が、いつまでも約束を守らず離婚を進めないことに我慢出来ず、私が妻に自分の存在を知らせるメールを送りました。 それから、彼にもうメールは出来ないと言われ、音信普通になりました。 少しして職場に行ったら、奥さんにまたメール送るから信用出来ない、何も言えないの一点張りで、突き放されました。 夫婦でどんな話になったのか、これからどうするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 話し合い 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから