法律相談一覧
-
迷惑行為をしてくる元恋人の妊娠疑いについて。どのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 先日関係性が悪化して別れた元恋人から妊娠したかもしれないという報告がありました。向こうとしては産むつもりだということで、病院にすぐに行くつもりもないと言っており、あなたにも責任があるわけだからそれ相応の責任を取るべきだと言われています。 ただ、その元恋人からは別れ話をする過程で教えていない職場の携帯電話への連絡や、自殺を仄めかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか
金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚状態での出産、認知、養育費に関して
【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権をとるための方法について。
今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手から慰謝料
説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、
2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の女性に慰謝料請求
元彼女が付き合っている時に私が浮気していたとの事で相手の女性に慰謝料請求、又は裁判申立をすると言ってきました。その女性とは食事に行く事はあり、また違う日に遊ぶ約束をしたりはしましたが不貞行為は一切ありませんでした。 その後、元彼女と別れた後にその女性とは付き合う事になりました。 また、元彼女はその女性の名前や住所などは一切知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に内容証明を送りたい
【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からのモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?
ベストアンサー相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまいました
二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?
ベストアンサー30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の現状を維持ですか?
ベストアンサー一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?
【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍と改名と生活について
私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?
2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について
質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて
ベストアンサー亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般回答が出来なくなるので聞いてみます。弁護士批判サイトの人に酷い事を言われた人居ますか?
弁護士ドットコム内でも、弁護士の先生もこの人のサイトを紹介していました。 酷い事というのは、何を酷いとするかによっても、変わると思いますが、この質問ではとりあえず本人がそう思ったら、で結構なので主観で構わないので、どうぞ書き込んで下さい。 この人は、弁護士は弁護士を庇うとか、一枚岩のように弁護士全体というものを、敵視させるかのような誘導もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?
離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の成人後について
ベストアンサーおはようございます。 昨年夏に離婚し、一人娘の親権は元妻です。 元妻は男1人女2人の3人兄弟で、元義父には6人の孫がいます。 元妻の家の跡取りはお兄さんになろうかと思いますし、お兄さん夫婦には男の子も2人います。 一方私は現在39歳、今後婚活もしようかと思いますが、再婚できるか分かりませんし、弟夫婦には子供もいません。 こればかりはどうしょうもないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから