20,304件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている

妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...

弁護士回答
    12
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 子供に関する手続き上の責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して住所変更し転校手続きしました。 この場合は、世帯主である私が保護者という形でいいのでしょうか? というのも、主人が役所や転校先に連絡して役所や転校先が主人の言う事を聞いてしまったのです。 私への確認もありませんでした。 転校先は書類の提出がまだ済んでいなかったので仕方ないと思うのですが、役所が転入届にのってない主人の言う...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の個人情報について

【相談の背景】 監護補助者の陳述書に住所、氏名を記入しますが、協力者が連れ去りをするような人物に個人情報を知られたくないという場合は伏せる事は出来るのでしょうか。 【質問1】 親戚が怖がっていまして困っています

弁護士回答
    2
  • 親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停してるが何が不利になるか

ベストアンサー

先日、第1回目の面会交流調停が終わりました。 離婚をして子供達と面会交流がないまま5ヶ月になろうとしてます。 子供2人(娘、5歳、2歳)の親権は元旦那。協議離婚 協議書には、面会交流月1回という約束はされてました。 自分の意見や今までの経緯をお話をしました。 1回目の面会交流調停には相手側はきませんでした。 次の面会交流調停が、10月ともあり間が空...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知をせずに、養育費請求できますか?

ベストアンサー

カテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • これは接近禁止命令でしょうか?

ベストアンサー

14時ぐらいに巡回の警察官に妻がちょっと話(DV、怒鳴る等の事)したら、その警察官がすぐに家を出て下さいと妻に伝えて、その日の20時に生活安全課の人が来て奥さん必要最低限の物を取りに来ましたと言われて荷物を持って妻は実家に帰り、子供はその日元々、妻の実家に居た。警察から会うのもだめ、電話もしつこくしたらだめ、最低限のやりとりはLINEでって事だけを伝えられ...

弁護士回答
    4
  • 非親権者が子供が希望する習い事の契約を結ぶには

ベストアンサー

【相談の背景】 今年協議離婚し、元妻が親権者となり長女6歳と長男3歳と離れることとなりました。 現状、元妻とは子供に関する事と元妻の彼氏に盲目な生活ぶりに険悪な仲ではありますが、ほぼ月4回以上の面会交流をさせてもらっている状況です。 その、こどもに関することで相談したいことがあります。 これまでの面会交流の際に、長女からスイミングスクールに通い...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??

【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてですが、夫の両親の死亡後に残した夫の両親の財産についてです。 【質問1】 この夫の両親が残した財産は、子である夫が相続したのですが、夫が両親から相続した財産は、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 元彼に、いくら請求できますか?

元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...

弁護士回答
    1
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の実施時期について、第三者機関の都合で延期される場合の対処法は?

【相談の背景】 4歳の子の面会交流調停が成立しました。 3ヶ月に1回会うことになり、11月から第三者機関を入れて会うということで同意しました。 ただ、決まったのは良いものの11月には第三者機関が受け入れが難しく、条件のその3ヶ月後の2月だったら可能だとのこと。 【質問1】 11月に会わせるといい、第三者機関の都合で引き延ばしされました。 こちらが次の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させたくない

1才の男の子を持つママです。今年の5月より別居(私、子供と同居)しています。 調停で親権について双方主張、前回の調停で相手方に面会交流(4ヶ月ぶり)をとの事で一昨日会わせました。 児童センターにて一時間程度。館内撮影禁止のため写真は外のみで。という条件でした。 しかし、児童センターの職員より写真撮影の許可をもらったといい、最初から最後まで携帯片手に...

弁護士回答
    1
  • 障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄

ベストアンサー

私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • こどもへの面会や交流について

ベストアンサー

別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの要件ってなんでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫婦共働きでした。収入はやや私が多い程度です。 お金の管理は妻を信頼して任せていました。 気が付いたら私名義の預金を妻が全て解約して出金していました。 妻曰く「妻のお金を全て夫名義にしていたので これは名義貸しだった。妻のお金である」と主張しています。妻が経理の仕事をしていることもあって任せていました。 妻には「あなたのお...

弁護士回答
    3
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 同居に関する訴訟で負ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の意向で二世帯住宅を建てました。 当時私自身義両親と仲良くしていた事や、建てても直ぐに住むわけではないと言われていた事もあり反対はしませんでした。 しかし、実際家が建つと同じ時期に子どもが産まれ、産後と育児疲労が重なる中、義両親の非常識な行動が度々続くことや、夫にそのことを相談しても全然私への理解はそこにはなかった事も...

弁護士回答
    2
  • 客観的に見て婚約が成立しているのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...

弁護士回答
    2
  • 息子が、妊娠させてしまった子の事について

【相談の背景】 息子が、彼女だった子を妊娠させてしまったのですが、その子が他の子とも関係をもっていたため、息子のだと断定ができないのですが相手は産むといっています。産んでDNA鑑定をして、慰謝料と養育費を息子に請求するため法廷で争うといっています。 息子は、アルバイト程度で支払う能力がない場合、私達にまで、請求がきますか? 息子は、21歳、相手は1...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ

2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。

ベストアンサー

夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費におけるベビーシッター代の支払い期間と動き方についてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、妻が子供を見ています。私が会社員、妻が自営業です。婚姻費用分担請求審判をへて、婚姻費用が決まり、ベビーシッター代が加算されて決定しています。今3歳なのでベビーシッターが必要なのはわかりますが、ずっと払い続けるのも違和感を感じています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、ベビーシッター代は何歳まで支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 前の続き

約束事(新規追加) ①Aさんと朝夕夜毎日連絡をする事(携帯より必ず) ②Aさんに1日の日程を伝える(遅くとも当日の朝迄に) ③どんなに忙しくとも月に2回以上デートをする(近距離と1泊以上の泊まり、夏休みなどは2泊以上) ④連絡、逢った際は愛情表現をする ⑤逢った際はキスや大人の対応をする(手を繋ぐそれ以上の行為性行為) ⑥Aさん以外の男性と関わりを持たない(浮気防...

弁護士回答
    1
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 身元特定 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 減額の判断材料

元妻が再婚し子供と養子縁組したので、養育費減額調停をすることにしました。 養父のかたはバツイチで養育費を12万円支払っているとのことで、私からの養育費を減額されるのは厳しいと、元妻は反論してきます。 まだ調停は始まっていないのですが、 そこで質問です。 養父のかたが養育費を12万円支払っているというのが事実であれば、こちらの減額要求に影響しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に養育費を増額請求されるのか?

ベストアンサー

養育費支払い義務者が再婚した場合に、 再婚後に親権者から養育費増額請求されるかどうかについて質問します。 現在の状況は、親権者の年収が600万円、非親権者の年収が120万円で、離婚協議書で定めた養育費は子が20歳になるまで1万円支払うというものです。 今後、非親権者の私は再婚を考えています。 そこで2点質問させてください。 1,親権者と非親権者の年収...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。

もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について

ベストアンサー

相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に  ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本  ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。  ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している  ・被相続人に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから