このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれるかどうか
ベストアンサー5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向がなく待ってとゅわれて今に至ります。 口ばっかで信じるのに疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚は、2ヶ月に1回の面会交流に影響するのでしょうか?
ベストアンサー今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 今の審判で、申告する必要があるのでしょうか?関係ないと思うので、黙っておこうとも思うのですが。 それと再婚したことで、するべき裁判所の手続きはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定要件 再婚後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。
【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 内容は妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会っていなかったので、会わせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。
ベストアンサー私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁との子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー夫元と5年前に離婚し、離婚の条件で毎月養育費6万と、二歳の息子が1人いるので、年4回の面会交流を約束しました。 元夫の年収は550万くらいです。 養育費は一回も期限を過ぎたことはありませんが、この前メールがきて、「再婚し子供が産まれるから養育費減額してほしい、しなければ調停をおこす、息子との面会も、子供が産まれるので今後のことを考えたらもうしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の証拠は豊富にある場合。
ベストアンサーこんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬をしている旦那との子供の面会について
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の問題について質問があります
元妻の両親から娘の親権(または娘の身柄)を移すように言われております。 この場合、裁判になると私たち親子は引き裂かれることになるのでしょうか。 --詳細な相談内容-- 2005年ごろに妻の不貞行為で離婚しました。 話し合いの結果、当時2歳の娘の親権、養育権はすべて私が取っております。 その後、元妻や元妻両親からの連絡もありません。 そんな中、2009年ごろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題の養育費について
300日問題で前の旦那が扶養父ってことで子供が居て離婚しました。一ヶ月もたたず寂しさに彼氏ができました。養育費は、貰えるのでしょうか?相手が子持ちと再婚しても養育費貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額用件に遺産相続は入るか、また、話し合い開始時点で減額可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時点では、相手(元妻)が主婦で収入は無かったのですが、現時点では正社員として働いており、且つ、相手(元妻)の親族が亡くなったことで不動産を相続しました。 当方は再婚し、子が生まれた為、養育費の減額請求を行う予定です。 進め方としては、まずは当事者同士で話し合い、決裂したら調停を検討しております。 【質問1】 相手(元妻)が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。
【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履行勧告の内容と面会したいという意志が示されない場合
ベストアンサー調停離婚して1年経ちました。 去年10月くらいに履行勧告書が 届きました。面会交流についてでした。 連絡をしても返信がなく協議できない 状況だと相手側からの内容でした。 が、私には会いたいという連絡は きていないのでそのままの事を返事 しました。未だにそのような連絡も こないのにまた履行勧告書が届きました。 また調停をすることになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから謝罪要求
ベストアンサー同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から金銭要求慰謝料払わない
ベストアンサーすみません。旦那と離婚しますが旦那はDVの不倫してて相手に慰謝料要求してます。店を経営してますが店のお金を旦那が使ってるのの借金がありお前も恩恵を受けてるから200万払えといってきました。養育費も払わないと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんから300万の慰謝料請求されてます
今、慰謝料請求されてます。年下の職場の人と2ヶ月の不倫関係で、300万という金額は大きいきがします。 私も、最近、弁護士をたのんだのですが、嫁が金額をおれず。 そもそも、嫁は、弁護士をたてながら、弁護士をとうさず、親達のところに私と私の親を呼び出し、話合いをさせ、その場で、彼からいいよったと彼がいい土下座して、私も土下座で謝って、これから、もう、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)
遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により) ・別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に入った場合の遺産相続について。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?
【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 親に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから