法律相談一覧
-
訴訟になってしまうか不安です。
先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達は、「転送不要」郵便で郵送される?
ベストアンサー離婚訴訟の特別送達は、「転送不要」郵便で郵送されるものでしょうか? つまり、郵便局への転居届による転送がなされず、旧住所宛に送付された場合、差出人に返戻される郵便でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子等のトラブルについて
結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く離婚訴訟、早期決着のための上申書の書き方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 当初は妻から離婚を言い出したものの、最近になって離婚を拒否し、引き伸ばされています。 早期決着をつけたいのですが、証拠(らしきもの)を1期日に1つずつ小出しにし、永遠に終わらないのではないかと感じます。裁判官もそれを諌めたりもしません。 早く決着なり和解に持っていきたいので上申書を提出したいのですが、以下教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約解消に向けて相手方本人と話を続けているところです。 電話でやりとりをしてきましたが、婚約を解消したい理由などを文字にしてLINEで整理して送ってほしいと先方から申し出を受けました。 以下、質問2に記載の、相手方に送ろうとしているLINEの内容です。 ・性格の不一致等により幸せな将来が思い描けないこと ・相手の言動により精神的に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じず逃亡
嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について
約2年間交際していた相手(以下A)が精神的な病でこれ以上の交際を続けることができなくなり別れました。 当時、携帯の番号を一緒にする目的でA名義、自分支払いの携帯電話を購入しました。 関係が終わってからもメールでAの言うとおりの金額を送金していたのですが、一向に金額が 減る様子も無かったため(むしろ残額が増える一方)明細を請求したところ、後日Aと自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚請求について
【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。
私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払退職金について
6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テレビ会議システムを利用申請する方法
裁判所ホームページに以下の記載があります。 ”テレビ会議システムを利用して,期日における手続を行うことができます(家事事件手続法258条1項,54条)。”[http://www.courts.go.jp/saiban/qa_kazi/qa_kazi69/] しかし、肝心の、利用を申請する方法についての案内が見当たりません。 ご利用についてご経験・知識の豊富な先生方にお尋ねします。 利用申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠があるのに問い詰めない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された
ベストアンサー今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い
夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の通知...
ベストアンサー口頭弁論の通知が届きました。 内容に間違いがありました。 不倫をして不貞行為があったことはお互いに認めています。 私は未婚と聞かされお付き合いをし 2年後に結婚していることがわかりました。 しかし まってほしいということでそのままお付き合いをし3ヶ月後に 奥様にばれ いま訴えられています。 しかし 内容が明らかにちがい わたしが既婚者とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚 慰謝料請求
主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル
17年ほど前に風俗で働いていたのですが、親にバレてしまい、お店を辞めることになったのですが、罰金が発生してしまい、消費者金融で60万を借りて支払いました。 どうにかならないのかなと思い、当時の掲示板で助けを求めていたところに現在の友人と知り合い、司法修習生で弁護士事務所で働いているので、仲介っていう形で助けることができるよと言われ、藁にもすがる思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と特別費用について
現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と私に対してのモラハラ、離婚理由になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚についてです。 夫についてなのですが、元々、私に対してのモラハラ行為があります。(日記は付けております) それに加えて、ADHD、ASDの子供(10歳)に対してもモラハラ行為をしています。 子供の主治医に、子供に対しての旦那の言動等相談したら、「完全にモラハラですね」と言われました。 私も、モラハラで辛くなり、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。
【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への相談方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手の情報について
ベストアンサー探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、こうした証拠は裁判等で有用な証拠として扱って頂くことはできますでしょうか? 相手の情報がない場合のネガも教えていただけると、大変助かります。 アドバイスのほど、宜しくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?
10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との国際離婚について
【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?
【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?
ベストアンサー何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 裁判 本人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから