8,470件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚協議

ベストアンサー

妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。

ベストアンサー

友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき

ベストアンサー

離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...

弁護士回答
    2
  • 初めての妊娠精神不安定

初めての妊娠で私がマタニティーブルーになっていたそうで旦那にイライラしつつ旦那に離婚と言われました。 訴訟起こされても裁判官は離婚と認めちゃいますか??

弁護士回答
    4
  • 男女問題。相手の男性が離婚訴訟中だと偽って当方と交際を続けていました。

相手方は離婚訴訟中だということで私は真剣交際をすすめていったところ、実は夫婦間での離婚の話し合いすら出来ておらず、相手がメキシコ赴任をきっかけに夫婦仲を取り戻そうという話し合いになっているようです。夫婦仲は改善の方向にあり、今は離婚はしないと言われてしまいました。当方としては将来の期待をして交際に踏み切り、知り合ってから9ヶ月ほどの交際期間を続...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後のカードローン契約で訴えられています。罪になる可能性と刑について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 5年以上たってる今、私文書偽造の罪になるの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回で慰謝料を請求されました

不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の前妻からのブログで不眠症・鬱に

ベストアンサー

旦那の前妻が離婚前に書いた(前妻のブログにて)私がSNSで投稿したものが前妻のブログにて私と娘の画像が目だけモザイクしていた状態で投稿されていました。ブログの内容は旦那と私に対して◯ね!消えてしまえ!! キチガイ女と色々書いてあります。 その事により私が不眠症・軽い鬱になってしまいました。病院からの診断書ももらいました。 本人のブログ内で前妻は友達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士との話し合いについて

【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回程 相手には子供もいます。 また離婚するかは不明ですが、内容は早いうちに離婚するとは記載されてます。 最初の提示された金額からは下がりましたが、それ以降はこちらの減額には到底応じることができないとの回答です。 ...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託の拒否について

ベストアンサー

裁判所から、医者のカルテについて、争点解決のために文書送付嘱託と調査嘱託をしたい、そのために私の同意が必要だと言われました。 個人的には同意したくありません。 拒否したら裁判で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務債権差押えについて

ベストアンサー

債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 合意書 再度の違反

ベストアンサー

一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...

弁護士回答
    1
  • DVでの親権問題、子供の主張

ベストアンサー

子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?

ベストアンサー

妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...

弁護士回答
    2
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟でっち上げDV 診断書

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書 子供

ベストアンサー

離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り返し子供を養育したい。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 深酒記憶のない夫からの暴力

ベストアンサー

一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...

弁護士回答
    4
  • 控訴審 新たな証拠。実際に却下されることは多いですか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、一審で敗訴致しました。 一審判決に不服で、先週控訴したところです。 一審で、此方の先生に渡していたにも関わらず、何故か出さなかった証拠がたくさんあります。 高裁に全部提出したいのですが、控訴審について調べているうちに、新たな証拠は「時機の後れた攻撃(?)」だとかで、裁判所に却下される事があると聞きました。 実際に却下されることは多...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?

不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合

2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...

弁護士回答
    7
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与における公正証書

【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問

【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...

弁護士回答
    1
  • 訴訟におけるメール証拠の紙印刷時の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で本人訴訟をしております。 メールを証拠として提出するときの紙印刷について伺います。 複数のメールがあり別々の号証番号を振りますが、紙印刷すると1ページに収まるもの、2ページにわたるものがあります。 仕事で紙印刷するときは効率とペーパー削減から2ページを集約印刷することが多いのですが証拠として提出する際...

弁護士回答
    3
  • 横領されたお金の返済額について・・・他

関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を無効にしたい

婚姻届の新しい本籍地の欄に本籍地にしたい現在の住所を記載したのですが、受理された後に住民票を確認したところ、本籍地が夫の元の本籍地になっていました。役所に言いに行ったのですが、夫には離婚歴があり、本人が筆頭者の戸籍を持っていたため、婚姻届の新しい本籍地に記載されているものは無効であるため、夫の本籍地に私が入籍することになったと説明されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】

【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】 相談させて下さい。 現在、アメリカ住みのものです。 私は日本人、妻は日本とアメリカの二重国籍で、日本で先に結婚し、アメリカに渡って3ヶ月を過ぎてから本土でも結婚しました。(私は観光ビザで入国しました) アメリカに来てから既に1年以上が経っておりますが、まだグリーンカードの申請をしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?

離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...

弁護士回答
    4
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からのつけまわしと車へのGPS

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と離婚裁判を一年半続けています。別居中の妻からのつけまわしと車へ無断でGPSをつけられました。これが本当に何の問題もないのか知りたい。こちらのサイトの類似内容の弁護士さんからの回答は、ほとんどが「GPS設置時に車などを傷つけたりしなければ大丈夫。問題ない」「つけまわして集めた証拠でも有効」と回答しています。しかし、私はこの一年以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における公開と非公開

別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について

ベストアンサー

実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は、他人の住民票を取得することができるのでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、ある女性と男女関係でトラブルになり、ストーカーっぽい執拗なSNSメッセージを一方的に送付されたり、 「自宅を調べて会いに行く」といった事を言われています。 また「裁判で訴える」とも言われています。 その女性の言い分は、かなり自分勝手な言いがかり的な内容なので、裁判そのものはそれほど不安視していないのですが、一番心配してるのは女性のストー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから